このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-284
調べ方作成日
(Creation date)
2010年07月21日登録日時
(Registration date)
2010年07月21日 09時16分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
熱中症に関する本
調べ方
(Contents of the search guide)
(所蔵図書)
・紫外線・熱中症を防ぐ日除け 川西利昌/著 技報堂出版 2012.7
・熱中症 日本を襲う熱波の恐怖 日本救急医学会/編 へるす出版 2011.5
日販マーク内容紹介:熱中症の恐怖を克服するためには、熱中症を正しく理解することが必要である。本書では、各方面の専門家が最新データを分析し、熱中症の常識、実態、今後の予想、効果的な予防と対処法などを詳細かつ丁寧に解説。
・知って防ごう熱中症 / 田中英登. -- 少年写真新聞社, 2008.7. -- (新体と健康シリーズ)
・標準*救急医学 Standard textbook 相川直樹/〔ほか〕編 医学書院 2009.3
・基礎から学ぶ!スポーツ救急医学 輿水健治/著 ベースボール・マガジン社 2009.12
・水と体の健康学   なぜ熱中症には真水が危険?肉食系は超硬水でダイエット?  藤田紘一郎/著 ソフトバンククリエイティブ 2010.6(サイエンス・アイ新書 SIS-167)
※「4-04 水を飲んではいけないときがある」、「4-05 熱中症にはスポーツドリンク」あり。
・子どものニュースウイークリー 2011年版 親子で読めるニュースのことば 読売新聞社会部/編 中央公論新社 2011.2
※p.95-97「30 猛暑と熱中症」あり。
・NHK週刊こどもニュース 2011 NHK「週刊こどもニュース」プロジェクト 日本放送出版協会 2010.11
※p.112-115「熱中症って何?」あり。
・人間はどこまで耐えられるのか フランセス・アッシュクロフト/著 河出書房新社 2002.5
p.157-162「熱中症」(「第3章 どのくらいの暑さに耐えられるのか」)あり。
(所蔵雑誌)※2005年以降
行方不明事件、熱中症死… 二〇一〇年夏、日本の高齢者は- / 三成 一郎
女性のひろば. (通号 381) [2010.11]
毛だらけでも やっぱり猫が好き--ペットの熱中症対策 (眠れぬ夏特集)
サンデー毎日. 89(34) (通号 5003) [2010.8.8]
知って得する! (新)名医の最新治療(Vol.143)熱中症--予防法を身につけることが何よりも肝心 疑わしい症状が出たらまずからだを冷やす
週刊朝日. 115(35) (通号 5021) [2010.8.13]
地球温暖化と熱中症 (地球温暖化--日本における影響の総合評価) / 小野 雅司
地球環境. 14(2) [2009]
消防活動時における水分補給が熱中症予防に及ぼす効果 / 下畑 行盛 ; 三野 正浩
火災. 58(5) (通号 296) [2008.10]
気をつけたい熱中症 (特集 猛暑から身を守る) / 小野 雅司
栄養と料理. 74(8) [2008.8]
熱中症事故と教師の安全配慮義務 (特集 いじめ、事故から子どもを守る) -- (子どもの安心に教育をうける権利と指導上の安全配慮のポイント--学校安全教育指針モデルをふまえて) / 原田 敬三
季刊教育法. (151) [2006.12]
「ニッポン水没(熱帯豪雨)」で毎年--「毒蛇」「サソリ」「熱中症」が怖い 「難民25万人死者200人」の戦慄データ
週刊文春. 48(30) (通号 2388) [2006.8.3]
その他の外因性疾患 熱中症(heat illness) (生涯教育シリーズ(69)実践 救急医療) -- (初期診療における指針) / 前川 剛志
日本医師会雑誌. 135(-) (特別1) [2006.6]
みらいちゃんのギョーカイ展望--マーケットの動向を先取り!!(第12回)今回のテーマ スポーツドリンク--スポーツや熱中症対策に
ダカーポ. 26(10) (通号 584) [2006.6.7]
女性の医学最前線(第172回)熱中症 / 祢津 加奈子
婦人公論. 90(17) (通号 1183) [2005.8.22]
ushio情報box 健康ファイル 熱中症 / 石井 美佐
潮. (通号 558) [2005.8]
(未所蔵)
NDLOPACを件名:熱中症で検索すると、次のものがヒット。
・高温環境とスポーツ・運動 / 森本武利[他]. -- 篠原出版新社, 2007.9
・生活環境情報総合管理システムの整備業務業務結果報告書. 平成19年度. -- 国立環境研究所環境情報センター情報整備室, 2008.3
・生活環境情報総合管理システムの整備業務業務結果報告書. 平成21年度. -- 国立環境研究所環境情報センター情報整備室, 2010.3
・熱中症 / 中村純友. -- 悠飛社, 2002.5
・熱中症を防ごう / 堀江正知. -- 中央労働災害防止協会, 2009.7
・熱中症環境保健マニュアル改訂業務業務報告書. 平成20年度. -- 気象業務支援センター, 2009.3
・熱中症患者等に関する情報収集解析業務業務報告書. 平成21年度. -- 国立環境研究所, 2010.3
・熱中症対策に係る国内外取り組み事例調査業務. 平成20年度. -- 気象業務支援センター, 2009.3
・熱中症対策に係る普及啓発資材作成業務業務報告書. 平成21年度. -- 気象業務支援センター, 2009.9
・熱中症の発生防止に係る調査研究報告書. -- 中央労働災害防止協会調査研究部, 2005.3
・熱中症の予防シンポジウム開催等業務報告書. 第1回(平成20年度). -- プロセスユニーク, 2009.3
・熱中症保健指導マニュアル. -- 環境省環境保健部環境安全課, 2005.6
・熱中症保健指導マニュアル2007作成業務業務報告書. 平成19年度. -- 気象業務支援センター, 2007.6
・熱中症保健指導マニュアル改訂業務業務報告書. 平成18年度. -- 気象業務支援センター, 2006.6
・熱中症保健指導マニュアル改訂業務業務報告書. 平成19年度. -- 気象業務支援センター, 2008.3
・熱中症保健指導マニュアル作成業務業務報告書. 平成17年度. -- 気象業務支援センター, 2006.3
・ヒート・ストローク熱射病のカルテ / 海原翔. -- 日本図書刊行会, 1997.8
(関連事例)
・以下の事項に関連する文献を検索したい。1 熱中症、熱射病、脱水症・・・(横浜市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000066097
・ヒートアイランドの原因を知りたい(ヒートアイランド関連資料の紹介)(当館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000023484
・熱中症で脱水症状になった時、水を飲む際に塩を入れると良いと聞いたが、どのくらい入れればよいか。(福岡県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000081104
・夏はどうして暑いのかが載っている子ども用の本はないか。(岐阜県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048073
(関連情報)
・環境省熱中症情報
http://www.env.go.jp/chemi/heat_stroke/index.html
・熱中症環境保健マニュアル(2009年6月改訂版)(環境省)
http://www.env.go.jp/chemi/heat_stroke/manual.html
・熱中症情報 :: 総務省消防庁
http://www.fdma.go.jp/neuter/topics/fieldList9_2.html
・熱中症予防のための啓発資料「熱中症を予防しよう -知って防ごう熱中症-」 (独立行政法人日本スポーツ振興センター)
http://naash.go.jp/anzen/anzen_school/anzenjouhou/taisaku/nettyuusyo/tabid/114/Default.aspx
・職場における熱中症予防対策マニュアル(厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/anzen/0906-1.html
・熱中症に注意(気象庁)
http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/kurashi/netsu.html
NDC
内科学  (493)
スポーツ.体育  (780)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
熱中症
熱射病 → 熱中症
脱水症
救急療法
スポーツ医学
健康
7月
物質代謝
水分補給
体温
時事に関する情報及び参考資料
ヒートアイランド現象
環境省 総務省消防庁 厚生労働省 気象庁 文部科学省
健康法
8月
環境衛生
生理学
適応(生物)
環境
学校安全
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000013999完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!