このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-48
調べ方作成日
(Creation date)
2007年08月26日登録日時
(Registration date)
2007年08月26日 13時28分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
高齢者の食事に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
関連資料として次のような所蔵があります。
(1)件名:老人栄養&料理、老人&料理で検索。
・介護食スイーツレシピと栄養 誤嚥・低栄養対策 代居真知子/著 鈴木理恵子/著(あなたの介護サポートします) 誠文堂新光社 2011.7
日販マーク内容紹介:高齢者の食生活をより豊かに楽しくする、おいしくて食べやすい介護向けの和洋スイーツを100品紹介。カロリーとたんぱく質の量、食べる際の飲み込み時の注意点などを掲載。食介護の役に立つスイーツレシピが満載。
・いつもの食事と一緒につくるお年寄りレシピ かみやすい!のみこみやすい! 宗像伸子/著 PHP研究所 2006.11
・おとしよりと家族のためのおいしいレシピ 高齢者デイサービスの食卓から 杉本恵子/著 法研 2006.10
・お年寄りのためのひとり分料理 ひとり暮らしにも、ヘルパーさんにも役に立つ 主婦の友社/編 主婦の友社 2002.12
・介護しながら作る介護食 ヘルパーさんにも読んでほしい 横田節子/著 日本経済新聞社 2005.5
・介護食宅急便 離れていてもできる食事の世話 森山喜恵子/著 文化出版局 2000.10
・家族のおかずで、ちょこっとアレンジ高齢食 お年寄りが喜ぶ毎日メニュー 中野佐和子/著 祥伝社 2006.3
・かみやすい飲み込みやすい食事のくふう 絵で見てわかる 山田晴子/食事指導 女子栄養大学出版部 2010.9
・高年者食事 カラーブックス 河野友美/共著 保育社 1982.11
・高齢者のための栄養・調理 山崎文雄/編著 全国社会福祉協議会 1989.8
・5分でできる介護食 目からウロコのアイデアメニュー 在宅栄養アドバイザー「E-net」/著 中央法規出版 2004.11
・シニアの食卓 塩分ひかえめ手間なし料理 婦人之友社編集部/編 婦人之友社 2000.5
・市販介護食品に“もうひと手間”でつくる毎日の介護食レシピ 黒田留美子/監修 河出書房新社 2005.4
・10分でできるかんたん介護食メニュー 在宅療法の食のプロがおくる セレクトbooks E-net/監修・料理制作 主婦の友社 2006.12
・すぐ役に立つ*介護食の知識献立・栄養・介助 代居真知子/著 坂斉あさ子/著 誠文堂新光社 2009.11(あなたの介護サポートします)
・長続きするおいしい介護食 和食を中心に200レシピ 稲葉恭二/調理 成美堂出版 2005.11
・やさしくつくれる新家庭介護の食事 おいしく楽しく元気なくらし 西原修造/著 日本医療企画 2001.10
・ユニバーサルクッキングのすすめ お年寄りや障害のある人と一緒に作る 野村敬子/編 中央法規出版 2006.2
・Murakami magicでハッピー介護食 かみやすく飲み込みやすく、人気メニューが大変身。  村上祥子/著 中央法規出版 2009.4
(2)件名:嚥下障害 で検索
・家族いっしょのユニバーサルレシピ かみやすい・飲み込みやすい介護食 山田晴子/食事指導 女子栄養大学出版部 2005.2
・かむ・のみこむが困難な人の食事 もっとおいしく!もっと食べやすく! 山田晴子/監修/著 女子栄養大学出版部 1999.9
・かむ・のみこむが困難な人の食事 もっとおいしく!もっと食べやすく! 山田晴子/監修&食事指導 女子栄養大学出版部 2004.2
・口から食べる 嚥下障害Q&A 藤島一郎/著 中央法規出版 2002.8
・在宅介護以前 忘れられている口腔ケアと摂食・嚥下リハビリ 桐原仁子/著 日本評論社 2003.4
・聴覚・言語・嚥下の基礎と障害 リハビリから福祉まで 宮本健作/編著 ブレーン出版 2005.11
・「ルポ」*摂食・嚥下(えんげ)リハビリ最前線 口から食べたい食べさせたい 井上邦彦/著 日本評論社 2006.6
(3)書名に '介護'や'食'を含むものを検索
・絵を見てできる介護予防 運動・食事・住まいの工夫で自立した高齢期を 大渕修一/編著 法研 2005.7
・介護に役立つ食と栄養100講話集 五十嵐桂葉/編集 中央法規出版 1997.11
・噛んで食べて生きる 人間らしくの介護ケア 歯科訪問診療とその周辺 安村美恵子/著 アドア出版 1998.5
・管理栄養士がすすめる介護食七変化メニュー500 あいち栄養指導研究会/編 中央法規出版 2005.9
・居宅・グループホームにおける簡単・おいしい介護食 基礎知識とレシピ200 内藤初枝/著 第一出版 2007.3
・口から食べることへの支援 要介護高齢者の口腔ケア 加藤武彦/編 環境新聞社 2002.12
・元気になれる食事援助 食事サービスのノウハウ 介護福祉ハンドブック 野村知子/著 一橋出版 1997.4
・高齢者の介護食べさせ術 健康ライブラリー 田中弥生/著 講談社 1998.1
・高齢者の食事介護マニュアル 山崎文雄/編著 第一出版 1996.7
・高齢時の健康と食事 介護福祉ハンドブック 大野光子/著 一橋出版 2002.8
・在宅介護以前 忘れられている口腔ケアと摂食・嚥下リハビリ 桐原仁子/著 日本評論社 2003.4
・食べること生きること 介護予防と口腔ケア 五島朋幸/監修 北隆館 2005.7
・やさしくつくれる家庭介護の食事 おいしく楽しく元気なくらし 西原修造,田中弥生/著 日本医療企画 1995.3
・老人ホーム・在宅介護のための治療食・介護食ガイド 藤沢良知/〔ほか〕編著 第一出版 1998.11
・わたしにもできる介護のお手伝い 第3巻 お年よりから学び、ともに生きるために お食事でできること 是枝祥子/監修 学習研究社 2002.3
・雑誌特集 老健 要介護高齢者の「食」を考える
・雑誌特集 ふれあいケア 食事からみた健康管理と介護のポイント
・雑誌特集 日経ビジネス 介護も、食卓も、自動車も!置いてきぼりニッポン 出遅れFTA戦略のツケ
・AV 在宅介護の基礎と実践 第3巻 食事のお世話と工夫 大田仁史/総監修 サクセスエンタープライズ
・AV 老人福祉シリーズ 在宅介護の実際 3 寝たきりにさせないために 食事篇 山本英子/指導 丸善 [1990?]
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
嚥下障害
老人栄養 → 高齢者、栄養
食餌療法
病院給食
料理
菓子
高齢者
栄養
備考
(Notes)
定番事例
(関連資料)
件名:栄養×高齢者×料理 で検索すると、次のような本あり。
・高齢者のためのかみやすく、飲み込みやすいレシピ 10分でできる! 武蔵裕子/料理,廣木奈津/監修
東京 主婦と生活社 2011.12
登録番号
(Registration number)
2000002479完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!