調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年02月01日
- 登録日時
- 2014/11/07 16:28
- 更新日時
- 2015/08/21 09:45
- 管理番号
- H26-008
- 調査テーマ
-
完成
診療ガイドラインを調べる
- 調べ方
-
診療ガイドラインとは、特定の疾患について、
その予防から診断、治療、リハビリテーションに至るまで、
医療関係者が適切な判断を下せるよう支援するために作成された文書です。
医学専門学会により作成されるのが通例で、
現在は、エビデンス(臨床試験等から得られた科学的根拠)
に基づくものが主流になっています。
診療ガイドラインは、図書として出版されるもののほか、
学会誌やインターネット上でも公表されていますので、
その調べ方を紹介します。
■図書を調べる
1.OPACで探す = 欲しい資料が図書館にあるか確認する
→「愛知県立大学守山キャンパス図書館」のHP
→「蔵書検索OPAC」をクリック
→キーワード("ガイドライン"、"指針"、疾患名"○○○"など)
を入力して検索
→あれば、書架へ。
なければ2の方法で他の図書館の蔵書をチェック
2.CiNii Booksで探す = 図書館にないものを探す
→図書館のHPのCiNii Booksのリンクからアクセス
→キーワードを入れて検索
→所蔵館に文献複写もしくは現物貸借の依頼をするか決める。
(依頼する場合は用紙に記入して
カウンターで申し込んでください。)
■データベースで調べる
1.医中誌Webで探す〈本学図書館内限定〉
→図書館のHPリンク
→疾患名などで検索、
絞り込み条件で
「研究デザイン」の「診療ガイドライン」にチェック
→見たい文献が決まれば、収録誌が図書館にあるか確認するため
OPACで蔵書検索をする
2.メディカルオンラインで探す〈学内限定〉
→図書館のHPリンク
→「ガイドライン」のタブをクリック、疾患名分類で探す
→収録されている文献については、
全文をダウンロードすることができる
■Webサイトで調べる
下記のサイトのほか、各医学専門学会のサイトに掲載されている場合が多いです。
・Minds医療情報サービス
http://minds.jcqhc.or.jp/
各疾患別の医療関係者向けガイドラインのほか、
一般向けのガイドラインも見ることができる
・東邦大学・医中誌診療ガイドライン情報データベース
http://guideline.jamas.or.jp/
東邦大学医学メディアセンターと医学中央雑誌刊行会が共同主催。
※※注記※※
この調べ方マニュアルは、主に本学看護学部学生向きに作成したものを一般にも公開しているものです。
※※※※※※
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
- キーワード
-
- ガイドライン
- 診療ガイドライン
- 指針
- 備考
- 守山キャンパス図書館作成
- 登録番号
- 2000023277