このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20200731-調
調べ方作成日
(Creation date)
2020年07月31日登録日時
(Registration date)
2020年11月17日 16時20分更新日時
(Last update)
2020年11月22日 10時54分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】自然と環境についての本。(海洋汚染、水の汚染、魚や動物の絶滅危惧種・外来種、動物のアレルギーなど)
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてキーワードで検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、さらに探す。
NDC
生態学  (468 10版)
動物学  (480 10版)
環境工学.公害  (519 10版)
参考資料
(Reference materials)
阿部浩志, 丸山貴史著 , 阿部, 浩志 , 丸山, 貴史 , 小宮, 輝之 , 向田, 智也. 外来生物ってなに?. ミネルヴァ書房, 2017. (外来生物はなぜこわい? / 阿部浩志, 丸山貴史著, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011751102-00 , ISBN 9784623081721
阿部浩志, 丸山貴史著 , 阿部, 浩志 , 丸山, 貴史 , 小宮, 輝之 , 向田, 智也. 陸の外来生物. ミネルヴァ書房, 2018. (外来生物はなぜこわい? / 阿部浩志, 丸山貴史著, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011751106-00 , ISBN 9784623081738
阿部浩志, 丸山貴史著 , 阿部, 浩志 , 丸山, 貴史 , 小宮, 輝之. 水辺の外来生物. ミネルヴァ書房, 2018. (外来生物はなぜこわい? / 阿部浩志, 丸山貴史著, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011749683-00 , ISBN 9784623081745
京極徹文 ; 木村太亮絵 , 京極, 徹 , 木村, 太亮. わたしたちのくらしと生物多様性. 岩崎書店, 2010. (みんなでかんがえよう!生物多様性と地球環境, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007431347-00 , ISBN 9784265028917
京極徹編 , 京極, 徹. 日本の多様な生きものと環境. 岩崎書店, 2010. (みんなでかんがえよう!生物多様性と地球環境, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005652529-00 , ISBN 9784265028924
コンサベーション・インターナショナル編 ; 田多浩美文 , コンサベーション・インターナショナル , 田多, 浩美. 世界の多様な生きものと環境. 岩崎書店, 2010. (みんなでかんがえよう!生物多様性と地球環境, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003048290-00 , ISBN 9784265028931
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. 外来生物のひみつ : ヒアリからカミツキガメ、アライグマまで. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028745150-00 , ISBN 9784569787398
真珠まりこ作・絵 , 真珠, まりこ. 生 (い) きものがきえる. 講談社, 2010. (もったいないばあさんと考えよう世界のこと / 真珠まりこ作・絵,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009016633-00 , ISBN 9784062162616
子供の科学編集部編 , 子供の科学編集部 , 橘, 和夫. 猛毒をもつ生き物たち : 毒とは何か?その正体と効果、目的がわかる. 誠文堂新光社, 2010. (子供の科学・サイエンスブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002241513-00 , ISBN 9784416210031
田崎智宏監修・解説 ; 清水知佐子訳 ; キム・ウンジュぶん ; イ・ジウォンえ , 田崎, 智宏 , 清水, 知佐子 , キム, ウンジュ(pub. 2020) , イ, ジウン. つかう?やめる?かんがえようプラスチック. ほるぷ出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012267837-00 , ISBN 9784593101313
ジョージア・アムソン=ブラッドショー作 ; 大山泉訳 , Amson-Bradshaw, Georgia , 大山, 泉. プラスチック・プラネット. 評論社, 2019. (児童図書館・絵本の部屋,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012049681-00 , ISBN 9784566080508
保坂直紀著 , 保坂, 直紀. 海のプラスチックごみ調べ大事典. 旬報社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012204315-00 , ISBN 9784845116171
ミヒル・ロスカム・アビング著 ; 藤原幸一監訳 , Roscam Abbing,Michiel , 藤原, 幸一. プラスチック・スープの地球 : 汚染される「水の惑星」. ポプラ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012133175-00 , ISBN 9784591163757
田中賢治, 浜口俊雄著 , 田中, 賢治 , 浜口, 俊雄. 地球の水SOS図鑑 : もう危ない!未来はどうなる? : その実態から取り組みまで. PHP研究所, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006566128-00 , ISBN 9784569780399
高堂彰二監修 , 高堂, 彰二 , 高堂, 彰二. 水はどこから来るのか? : 水道・下水道のひみつをさぐろう. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011782950-00 , ISBN 9784569787374
こどもくらぶ編 , こどもくらぶ , 保坂, 直紀. 環境. 丸善出版, 2015. (ジュニアサイエンス, . これならわかる!科学の基礎のキソ||コレナラ ワカル カガク ノ キソ ノ キソ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000203408-00 , ISBN 9784621088852
藤原幸一写真・文 , 藤原, 幸一. 海が泣いている. 少年写真新聞社, 2017. (地球の危機をさけぶ生きものたち, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011798163-00 , ISBN 9784879816245
子供の科学編集部編 , 子供の科学編集部 , 大倉, 寿之. 消えゆく野生動物たち : そのくらしと絶滅の理由がわかる絶滅危惧種図鑑. 誠文堂新光社, 2014. (子供の科学・サイエンスブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005013160-00 , ISBN 9784416114452
藤原幸一著 , 藤原, 幸一. 世界の絶滅危機動物大研究 : このままで生き残れるの? : オランウータンからラッコまで. PHP研究所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012116741-00 , ISBN 9784569782973
ウラケン・ボルボックス絵と文 , ウラケン・ボルボックス , 五箇, 公一. 侵略 (しんりゃく) !外来 (がいらい) いきもの図鑑 (ずかん) : もてあそばれた者 (もの) たちの逆襲 (ぎゃくしゅう). パルコエンタテインメント事業部, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011980170-00 , ISBN 9784865062922
キーワード
(Keywords)
自然
環境問題
生物多様性
絶滅動物
外来生物
海洋汚染
備考
(Notes)
小学5年
生徒が自然と環境について自分の好きなテーマを選び、資料とインターネットを使い、調べ学習を行う。
登録番号
(Registration number)
2000026763完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!