このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20190616-調
調べ方作成日
(Creation date)
2019年6月16日登録日時
(Registration date)
2019年10月29日 18時50分更新日時
(Last update)
2019年11月05日 16時48分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】3~4才にお薦めしたい本。児童文学を勉強している生徒用。35冊ほど。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.児童書架へ行き、探す。
NDC
小説.物語  (913 10版)
小説.物語  (933 10版)
動物学  (48 10版)
参考資料
(Reference materials)
得田之久ぶん ; たかはしきよしえ , 得田, 之久 , たかはし, きよし. ぼく、だんごむし. 福音館書店, 2005. (かがくのとも傑作集, . どきどきしぜん||ドキドキ シゼン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001303159-00 , ISBN 4834020835
はははのはなし 加古 里子∥ぶん・え 福音館書店 1982(かがくのとも傑作集) (5)
福田幸広写真 ; 結城モイラ文 , 福田, 幸広 , 結城, モイラ. タテゴトアザラシのおやこ. ポプラ社, 2001. (親と子の写真絵本, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002417059-00
どうぶつのあかちゃん. ひさかたチャイルド, 2014. (しぜんにタッチ!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025933481-00 , ISBN 9784865490213
ネイチャー&サイエンス 編 , ネイチャー&サイエンス. うーん、うーん、うんち!. 河出書房新社, 2015. (はじめてであういきもののふしぎ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026773766-00 , ISBN 9784309276533
マーシャ・ブラウン/え , せた ていじ/やく , Brown‖Marcia , 瀬田‖貞二. 三びきのやぎのがらがらどん : アスビョルンセンとモーの北欧民話. 福音館書店, 1979. (世界傑作絵本シリーズ. アメリカの絵本. アメリカの絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000090758-00 , ISBN 4834000435
中川ひろたか文 ; 村上康成絵 , 中川, ひろたか , 村上, 康成. えんそくバス. 童心社, 1998. (ピーマン村の絵本たち,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007166308-00 , ISBN 9784494005826
間所ひさこさく ; 仲川道子え , 間所, ひさこ , 仲川, 道子. 10ぴきのかえる. PHP研究所, 1981. (こころのえほん, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002740669-00 , ISBN 456958599X
新美南吉作 ; 柿本幸造絵 , 新美, 南吉 , 柿本, 幸造. てぶくろをかいに. 講談社, 2013. (講談社の名作絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005723616-00 , ISBN 9784062181600
はじめてのおつかい 筒井 頼子∥さく 林 明子∥え  福音館書店 1978 (こどものとも傑作集) (56)
石津ちひろ文 ; 村上康成絵 , いしづ, ちひろ , 村上, 康成. すいか!. 小峰書店, 2013. (にじいろえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008588351-00 , ISBN 9784338261111
なかがわ りえこ [著] , やまわき ゆりこ [絵] , なかがわ りえこ , やまわき ゆりこ. ぐりとぐらのえんそく. 福音館書店, 1995. (子どものとも傑作集 ; 64)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060325025-00 , ISBN 4834008924
宮西達也 作絵 , 宮西, 達也, 1956-. おまえうまそうだな. ポプラ社, 2003. (絵本の時間 ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004074804-00 , ISBN 4591076431
平野恵理子 作 , 平野, 恵理子, 1961-. ごはん. 福音館書店, 2015. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026246056-00 , ISBN 9784834081664
三びきのこぶた イギリスの昔話 瀬田 貞二∥やく 山田 三郎∥え  福音館書店 1980 (こどものとも傑作集) (2)
おおかみと七ひきのこやぎ グリム童話 グリム∥〔原作〕 グリム∥〔原作〕 フェリクス・ホフマン∥え せた ていじ∥やく 福音館書店 1980  (世界傑作絵本シリーズ)(スイスの絵本)
和歌山 静子/絵 , 和歌山‖静子. にんじんとごぼうとだいこん : 日本民話. 鈴木出版, 1991. (たんぽぽえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000146190-00 , ISBN 4790260232
だんご どっこいしょ 大川 悦生∥作 長谷川 知子∥絵 ポプラ社 1975 (子どもがはじめてであう民話) (1)
まついただし/ぶん , あかばすえきち/え , 松居‖直 , 赤羽‖末吉. ももたろう. 福音館書店, 1995. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022008792-00 , ISBN 4834000397
あきやまただし作・絵 , 秋山, 匡. たまごにいちゃん. 鈴木出版, 2001. (ひまわりえほんシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006124748-00 , ISBN 9784790250708
デイビッド・シャノンさく ; 小川仁央やく , Shannon, David , 小川, 仁央. だめよ、デイビッド!. 評論社, 2001. (児童図書館・絵本の部屋,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005428147-00 , ISBN 9784566007109
ローラ・ヴァッカロ・シーガー作 ; なかがわちひろ訳 , Seeger, Laura Vaccaro , 中川, 千尋. いじめっこ. あすなろ書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008607138-00 , ISBN 9784751527023
加古/里子 さく・え , 加古/里子. だるまちゃんとうさぎちゃん. 福音館書店, 1994. (こどものとも傑作集 ; 46)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060877496-00 , ISBN 4834004503
風木一人作 ; 岡田千晶絵 , 風木, 一人 , 岡田, 千晶. ぬいぐるみおとまりかい. 岩崎書店, 2014. (えほんのぼうけん, 63)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008680088-00 , ISBN 9784265081332
えがしらみちこ 作 , 江頭, 路子. あのねあのね. あかね書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029008426-00 , ISBN 9784251099112
相野谷由起さく・え , 相野谷, 由起. うさぎのさとうくん. 小学館, 2006. (おひさまのほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004296901-00 , ISBN 9784097274902
もとしたいづみ文 ; 石井聖岳絵 , 本下, いづみ , 石井, 聖岳. ふってきました. 講談社, 2007. (講談社の創作絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010408402-00 , ISBN 9784061323407
14ひきのあさごはん いわむら かずお∥作 童心社 1983.7
マレーク・ベロニカ/ぶん・え,とくながやすもと/やく. ラチとらいおん. 福音館書店. (世界傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000580655-00 , ISBN 9784834000450
長谷川 摂子/作 , 降矢 なな/絵 , 長谷川‖摂子 , 降矢‖なな. きょだいなきょだいな. 福音館書店, 2012. (こどものとも絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046478319-00
ぶたのたね 佐々木 マキ∥作・絵 絵本館 1989, ISBN 4871101126
林明子 さく , 林, 明子, 1945-. こんとあき. 福音館書店, 1989. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001987891-00 , ISBN 4834008304
ジョン・バーニンガム さく , まつかわまゆみ やく , ジョン・バーニンガム , Burningham John. ねえ、どれが いい?. 評論社, 1993. (児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060580746-00 , ISBN 4566002500
てぶくろ ウクライナ民話 エフゲーニ・ラチョフ∥え うちだ りさこ∥やく 福音館書店 1980 (世界傑作絵本シリーズ)
せなけいこ作・絵 , 瀬名, 恵子. おばけのてんぷら. ポプラ社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007666063-00 , ISBN 4591004899
キャベツくん 長 新太∥文・絵 文研出版 1980.9 (みるみる絵本)
tupera tupera さく , tupera tupera. パンダ銭湯. 絵本館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024738097-00 , ISBN 9784871100861
かがくいひろし作・絵 , 加岳井, 広. おもちのきもち. 講談社, 2005. (講談社の創作絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011166554-00 , ISBN 4061323237
キーワード
(Keywords)
3歳
4歳
絵本
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026448完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!