このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ21
調べ方作成日
(Creation date)
2013年07月01日登録日時
(Registration date)
2019年10月23日 18時49分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 14時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
さかな・サカナ・魚… ~淡水魚の調べ方~
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第37号のテーマは「魚」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 湖や川などで見られる魚を調べてみよう
海に山に川に楽しいことがいっぱい待っています。そこで、今回は湖や川に住む魚(淡水魚)の調べ方を紹介します。琵琶湖固有の魚や漁の仕方についても触れていますので、釣りや料理、夏休みの宿題にもぜひお役立てください。
①『原色淡水魚類検索図鑑』 中村守純著 北隆館 1979 年 [R-4875-ナ]
※野生の淡水魚類42科 102属 174種および亜種、キンギョ12品種、ニシキゴイ12品種を収録しています。
②『日本の淡水魚』 改訂版 川那部浩哉[ほか]編・監修 山と渓谷社 2001年 [Y-4875-ニ]
※日本の淡水魚312 種の生態と写真を掲載しています。配列は分類体系順で参考文献、索引があります。
③『淡水魚ガイドブック』 桜井淳史・渡辺昌和共著 永岡書店 1998年 [Y-4875-サ]
※日本の川や沼・湖に生息する淡水魚を、写真と詳しい解説で紹介しています。また、生息域とその見分け方、採集と飼育の仕方も紹介しています。
④『原色日本淡水魚類図鑑』 全改訂新版 宮地傅三郎[ほか]著 保育社 1976年 [R-4875-ミ]
『日本の重要な淡水魚類 近畿版』 環境庁編 大蔵省印刷局 1982 年 [Y-4875-8]
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
NDC
脊椎動物  (487)
釣魚.遊猟  (787)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
淡水魚
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026434完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
ナマズの知恵袋 第37号
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!