このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20180626-調
調べ方作成日
(Creation date)
2018年06月26日登録日時
(Registration date)
2018年11月20日 16時00分更新日時
(Last update)
2018年11月21日 10時55分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】海辺の生きものの名前調べで使える本。(三河湾環境チャレンジプロジェクトの一環として)
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにてキーワード検索。ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、さらに探す。
三河湾環境チャレンジ:蒲郡市において、三河湾浄化とアオサ処理に関する循環型システム構築に取り組みたいとの考えから実施されているプロジェクト。(蒲郡市HPより抜粋)
NDC
一般動物学  (481 10版)
生態学  (468 10版)
脊椎動物  (487 10版)
参考資料
(Reference materials)
原色ワイド図鑑 7. 魚・貝 学研.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059381808-00 , ISBN 4051505499
久保, 秀一, 1941- , 小宮, 輝之, 1947-. 教科書に出てくる生きもの観察図鑑 5. 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105557-00 , ISBN 9784055007689
武田正倫 文 , 伊藤勝敏 写真 , 武田, 正倫, 1942- , 伊藤, 勝敏, 1937-. 海べの生きもの. 講談社, 1993. (講談社パノラマ図鑑 ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002255044-00 , ISBN 4062500337
スティーブ・パーカー 著 , リリーフ・システムズ 訳 , Parker, Steve , リリーフシステムズ. 海辺の動植物 : 魅惑に満ちた海辺の生物の世界 美しい生物たちと、その知られざる生態を探る. 同朋舎出版, 1990. (ビジュアル博物館 ; 第10巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002079071-00 , ISBN 4810408981
藤本一幸 著 , 藤本, 一幸, 1930-. 海べの動物 : 名まえしらべ. 保育社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002811764-00 , ISBN 4586365013
松久保晃作 文・写真 , 松久保, 晃作, 1961-. 海べの生きものを採る・飼う・観察する. 偕成社, 1999. (飼ってみよう!海べの生きもの ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002827035-00 , ISBN 4035276103
松原巌樹 絵・文 , 松原, 巌樹, 1935-. すみかでさがそういその生きもの. 小峰書店, 1998. (しぜんたんけんずかん ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002674233-00 , ISBN 4338147024
磯貝高弘 著 , 磯貝, 高弘, 1940-. 磯と浅海の生きもの : 岩場の自然観察. らくだ出版, 1979. (シリーズ海)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001478612-00
小林安雅 文・写真・映像 , 小林, 安雅, 1956-. 海の生きもののくらし. 偕成社, 2003. (生きものROM図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004170616-00 , ISBN 4035275808
よしざきかずみ 写真 , とりないけいこ 文 , 吉崎, 和美 , とりない, けいこ. 海べのふしぎな生きものたち. 岩崎書店, 2006. (ちしきのぽけっと ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008238971-00 , ISBN 4265043526
水の生物 新訂版. 学研, 1995. (学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000254822-00 , ISBN 405200552X
夏目義一 作 , 夏目, 義一, 1954-. 海べの一日. 岩崎書店, 1994. (絵本図鑑シリーズ ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002378130-00 , ISBN 4265029167
松岡達英 構成 , 下田智美 絵と文 , 松岡, 達英, 1944- , 下田, 智美, 1969-. 海辺のともだち : みつける・たべる・あそぶ. 偕成社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002813710-00 , ISBN 4034374306
さかな. 学習研究社, 1996. (ふしぎ・びっくり!?こども図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002507410-00 , ISBN 4052006852
沖山宗雄, 奥谷喬司 監修 , 沖山, 宗雄, 1937- , 奥谷, 喬司, 1931-. 魚・貝 = Fishes・shells 新装版. 学研アソシエ, 2016. (原色ワイド図鑑 = Picture encyclopedia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028403463-00 , ISBN 9784874551356
武田正倫 監修 , 武田, 正倫, 1942-. 水の生きもの. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024816824-00 , ISBN 9784591135815
もって歩けるPOCKET WONDA 水の生きもの 坂井 宏先∥発行 ポプラ社 2013.9 (ポプラディア大図鑑WONDA 8)
松久保晃作 文・写真 , 松久保, 晃作, 1961-. しおだまりの一日. 小峰書店, 2007. (わたしのワンダーみぢかな生きもの)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522741-00 , ISBN 9784338215022
小林安雅 著 , 小林, 安雅, 1956-. 海の生き物 = Marine Life. 誠文堂新光社, 2012. (365日出会う大自然)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023692103-00 , ISBN 9784416212608
小林安雅 著 , 小林, 安雅, 1956-. 海辺で調べる生き物の生態 : さまざまな環境と生き物のくらし. 誠文堂新光社, 2012. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023319247-00 , ISBN 9784416212257
小林安雅 文・写真 , 小林, 安雅, 1956-. さがして海ハカセ 1 (海の生きもののなかま). 偕成社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025500195-00 , ISBN 9784034378106
小田英智 構成・文 , 川嶋一成 写真 , 小田, 英智, 1946- , 川嶋, 一成, 1941-. 海辺の生物観察事典. 偕成社, 2006. (自然の観察事典 ; 36)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008244966-00 , ISBN 4035265608
原色ワイド図鑑 : Picture Encyclopedia [7]. 学研アソシエ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070058642-00
キーワード
(Keywords)
魚類
貝類
図鑑
海浜生物
備考
(Notes)
小学校4年生
登録番号
(Registration number)
2000026046完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!