このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1431
調べ方作成日
(Creation date)
2018年02月07日登録日時
(Registration date)
2018年02月07日 13時21分更新日時
(Last update)
2018年03月26日 11時45分
調査テーマ
(Title of the search guide)
寄生したカマキリを操って水辺へ移動させるといわれるハリガネムシについて書かれた資料を探す。
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:寄生動物で検索。例えば次のような所蔵あり。
・したたかな寄生 脳と体を乗っ取り巧みに操る生物たち 幻冬舎新書
成田 聡子/著 -- 幻冬舎 -- 2017.9 -- 468.4
次のような内容あり。
泳げないカマキリを入水自殺させるハリガネムシ
アリの脳を支配し菌に最適な場へ誘って殺すキノコ
・心を操る寄生生物 感情から文化・社会まで
キャスリン・マコーリフ/著 -- インターシフト -- 2017.4 -- 481.71
p.36-45に次のような内容あり。ハリガネムシのことが書かれている。
・コオロギの奇妙な行動
・宿主の視覚を変える
・ゾンビ・パラサイト ホストを操る寄生生物たち 岩波科学ライブラリー
小澤 祥司/著 -- 岩波書店 -- 2016.12 -- 468.4
p.26~34に次のような内容あり。
・ハラビロカマキリの行列
・ナゾの多いバリガネムシ
・ハリガネムシがホストを操るしくみ
NDC
生態学  (468)
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
カマキリのお腹に棲んでいる「ハリガネムシ」について研究したい。参考資料がないか(静岡県立韮山高等学校).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000153490-00
カマキリに寄生するハリガネムシの写真を探している(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000094451-00
キーワード
(Keywords)
寄生動物
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025789完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!