このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1390
調べ方作成日
(Creation date)
2017年01月17日登録日時
(Registration date)
2017年01月17日 08時39分更新日時
(Last update)
2018年04月11日 10時13分
調査テーマ
(Title of the search guide)
民間療法の「フグ中毒は首から下を砂に埋める」について書かれている資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば次のような所蔵あり。
・シビレを感じたら読む本 自己診断と正しい医者えらび ブルーバックス 橘滋国/著 講談社 1993.3
p.16-17「フグでシビレるのはなぜ」に「古来の民間療法で「フグ中毒は首から下を砂に埋める」」あり。
・日本俗信辞典 動・植物編 鈴木棠三/著 角川書店 1982.11
p.502「河豚(ふぐ)」の項に次の記述あり。
「地面を掘り、中毒者を首まで埋める(静岡・山口)」
・ふぐ博物誌 北浜喜一/著 東京書房社 1975
p.197-204「俗信中毒療法」に「フグ中毒の民間療法のうち最も有名なのは、土に埋めることである。・・・」等あり。
・ふぐ 谷巌/著 創元社 1948 百花文庫
「二、 民間療法」の項p.125-127に「土に埋める」あり。
NDC
脊椎動物  (487)
内科学  (493)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ふぐ
フグ中毒
民間療法
俗信
迷信
神経-疾患
NDC分類(8版)387.033
民間信仰-辞典
俗説
備考
(Notes)
次の資料の目次や索引を見たが見当たらなかった。
・迷信の研究 富士川游/著 第一書房 1985.9 387
・迷信・俗信大百科 招福大宝典 Elfin books series 不二竜彦/著 学習研究社 1996.1 387
・迷信の解剖 日野九思/著 第一書房 1986.10 387
・医療民俗学論 根岸謙之助/著 雄山閣出版 1991.3 492.79
・民間療法大全 マガジンハウス 1995.3 499.8
登録番号
(Registration number)
2000025422完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!