このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20160503-調
調べ方作成日
(Creation date)
2016年05月03日登録日時
(Registration date)
2016年12月21日 13時59分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 13時59分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】ホタルに関する本。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.自館OPACにて「ホタル」で検索。ヒットした中から学年にあったものを選ぶ。
・ホタルの光る川,関口 シュン∥作・絵,佼成出版社,2005.6, (いきものをまもるシリーズ) (6)
・青いひかりのひみつ,松岡 洋子∥文,松岡 達英∥絵,北隆館,1979,(北隆館の知識絵本) (No.5)
・ホタルの一生,佐々木 崑∥文,勝野 重美∥写真,フレーベル館,1981.6,(フレーベル館のかんさつシリーズ) (17)
・うまれたよ!ホタル,中瀬 潤∥写真・文,岩崎書店,2016.3,(よみきかせいきものしゃしんえほん) (21)
・ホタル,栗林 慧∥写真,日高 敏隆∥総合監修,アスク,リブリオ出版(発売),2009.5
・ホタル,佐藤 有恒∥写真,相内 幹浩∥文,高桑 正敏∥文,誠文堂新光社,1996.12,(カラーアルバム)
・ホタルの里,大場 信義∥著,フレーベル館,1996.7,(森の新聞) (4)
・ホタルがすきになった日,都会にホタルを取りもどした阿部宣男,国松 俊英∥文,藤本 四郎∥絵,佼成出版社,2009.7,(感動ノンフィクション)
・ホタルの国から,沖縄・久米島のクメジマボタル,さとう なおみ∥写真・文,さとう ふみやす∥写真・文,新日本出版社,2008.2,(ドキュメント地球のなかまたち)
・科学だいすき!なぜなぜ大発見,1,学研,1999.2,ホタルはなぜ光るの? 虫のふしぎ
・ホタルが教えてくれたこと,矢島 稔∥著,偕成社,2000.1,(わたしの昆虫記) (2)
・なぜ?どうして?昆虫図鑑,おどろきの能力がいっぱい!,岡島 秀治∥監修,PHP研究所,2014.11,(楽しい調べ学習シリーズ)
・ドキドキいっぱい!虫のくらし写真館,12,高家 博成∥監修,海野 和男∥写真,ポプラ社,2004.4,ホタル,大木 邦彦∥文
・ホタル,大場 信義∥文・写真,農山漁村文化協会,2010.9,(田んぼの生きものたち)
・ホタル,光のひみつ,栗林 慧∥著,あかね書房,2005.4,(科学のアルバム) (虫15)
・ホタル,中山 れいこ∥著,アトリエモレリ∥制作,大場 信義∥監修,少年写真新聞社,2013.6,(いのちのかんさつ) (6)
2.書架より探す。
・山に木を植えました,スギヤマ カナヨ∥作,畠山 重篤∥監修,講談社,2008.5
・写真とデータで考える21世紀の地球環境,6,山極 隆∥日本語版監修,佐島 群巳∥日本語版監修,文溪堂,2001.4,(総合学習に役立つシリーズ),水とわたしたち,サリー・モーガン∥著,小浜 杳∥訳,山下 宏文∥日本語版校閲
・川の本,河川環境管理財団,山海堂(発売),1995.9
・水はめぐる,もしも地球がひとつの井戸だったら,ロシェル・ストラウス∥作,ローズマリー・ウッズ∥絵,的場 容子∥訳,汐文社,2008.8
・かわはいきている,内山 りゅう∥写真,上野 与志∥文,チャイルド本社,2010.4,(エコ育絵本ちきゅうのなかまたち) (1)
・水,めぐる水のひみつ,塚本 治弘∥著,あかね書房,2005.4,(科学のアルバム) (天文 地学11)
・水のコレクション,内山 りゅう∥写真・文,フレーベル館,2013.5,(ふしぎコレクション) (8)
NDC
昆虫類  (486)
海洋学  (452)
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ホタル
環境
備考
(Notes)
小学校6年生。
蒲郡は市内各所にホタルの見れる場所があり、環境問題と関連し授業でよく取り上げられる。
登録番号
(Registration number)
2000025393完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!