このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-851
調べ方作成日
(Creation date)
2012年12月06日登録日時
(Registration date)
2012年12月06日 08時14分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 10時19分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ヘビ(蛇)に関する児童資料
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:へび(蛇)で検索。例えば、次のような所蔵あり。
・トカゲ・ヘビ・カメ大図鑑 日本のはちゅう類、大集合! 疋田努/文 PHP研究所 2012.8 C487
日販マーク内容紹介:日本にすむトカゲ・ヘビ・カメが大集合した大図鑑。ほ乳類の10分の1の食べ物で生きていける変温動物の驚くべき生態と進化で得た様々な能力を紹介。「解説・もっと知りたいはちゅう類」も掲載。
・ヘビのひみつ ふしぎいっぱい写真絵本 内山りゅう/写真・文 ポプラ社 2009.2 J
日販マーク内容紹介:怖そうだけど、ヘビって本当はとっても不思議で面白い。卵を丸のみにするアオダイショウや幼蛇の孵化のシーンなど、迫力満載の写真でヘビの魅力を紹介。蛇の大好物や蛇のしっぽなど、蛇の秘密がわかる1冊。
・ハブの棲む島 伝説のハブ捕り名人と奄美の森の物語 シリーズ・自然いのちひと 西野嘉憲/写真・文 ポプラ社 2005.11 C487
日販マーク内容紹介:猛毒を持つために恐れられているハブが、独特の自然が広がる島・奄美を守っていた。森の隅々まで熟知し、夜の森も自由に駆けるハブ捕り名人を追うことで、自然との共存を描く写真絵本。
・ヘビとトカゲ 科学のアルバム 増田戻樹/著 あかね書房 2005.4 C487
・ふしぎいっぱいヘビ Amazing worlds アレクサンドラ・パーソンズ/文 ブックローン出版 1997.5 C487
・ヘビの王国をつくる ノンフィクション読物 松井孝爾/著 実業之日本社 1985.7 C487
・ヘビ/ワニ ズー・ブックス ジョン・ホネット・ウェクソ/編 誠文堂新光社 1985.2 C487
・ヘビとトカゲ 科学のアルバム 増田戻樹/著 あかね書房 1981.11 C487
・へびなんかこわくない どうして?にこたえる科学の絵本 向井三郎/え 山田書院 〔出版年不明〕 C408
NDC
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
へび(蛇)
干支
十二支
12月
1月
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000021545完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!