このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-558
調べ方作成日
(Creation date)
2011年07月15日登録日時
(Registration date)
2011年07月15日 10時47分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
イノシシ等が出没したときの対応など
調べ方
(Contents of the search guide)
・イノシシ等が出没したときの対応マニュアル(香川県)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kankyo/data/1105/pdf/manual.pdf
(関連資料)
<一般資料>
384.35 林業・狩猟儀礼.またぎ
山の標的 猪と山人の生活誌 須藤功/著 未来社 1991.12
481.7 動物生態学
ジビエを食べれば「害獣」は減るのか 野生動物問題を解くヒント 和田一雄/著 八坂書房 2013.6
日販マーク内容紹介:全国的に増えすぎたシカやイノシシをどうするか。昔はジビエとして食べられていたサルもまたしかり…。増えすぎた野生動物を食べて減らすか。野生動物をめぐる悩ましい問題の“肝”に迫る。動物研究50年の集大成。
489.83 イノシシ科
イノシシは転ばない 「猪突猛進」の文化史 福井栄一/著 技報堂出版 2006.12
イノシシと人間 共に生きる 高橋春成/編 古今書院 2001.12
615.86 昆虫の害.害虫と天敵.動物の害
日本のシシ垣 イノシシ・シカの被害から田畑を守ってきた文化遺産 高橋春成/編 古今書院 2010.12
イノシシから田畑を守る おもしろ生態とかしこい防ぎ方 江口祐輔/著 農山漁村文化協会 2003.3
イノシシを獲る ワナのかけ方から肉の販売まで 小寺祐二/編著 農山漁村文化協会 2011.3
日販マーク内容紹介:イノシシと人間の関係史から、進入防止柵の設置技術、捕獲したイノシシの食肉加工まで、既存の研究論文や科学的なデータに基づいた解説と最新の情報を記載した、イノシシを捕獲するための書。
<児童資料>
C460 野生動物の反乱 草山万兎/文,松岡達英/絵 福音館書店 2011.4 たくさんのふしぎ 第313号
C615 イノシシはなぜ田畑に害をあたえるの? シリーズ鳥獣害を考える 2(イノシシ) こどもくらぶ/編 農山漁村文化協会 2011.1
J いのしし アリス館写真絵本シリーズ 前川貴行/写真・文 アリス館 2007.8
<郷土資料>
K615.6
小豆島の猪鹿垣 旧大部村内(土庄町)における走行と現状 港誠吾/著 港誠吾 [2003]
小豆島の猪鹿垣 旧大部村内(土庄町)における走行と現状 港誠吾/著 港誠吾 2002
大川地域における鳥獣害の実態と防除対策 大川農業改良普及協議会、香川県大川地域農業改良普及セン 大川町農業普及協議会 2001.3
(関連情報)
・記者発表資料 イノシシ等が出没したときの対応マニュアルを作成しました! 発表日:2011年5月27日
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kankyo/data/1105/110527c.htm
・高松市街地にイノシシ/男性けが、3時間後捕獲  四国新聞 2011/07/15
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/20110714000358
・県がイノシシ肉レシピ集作成/食材活用呼び掛け 四国新聞 2012/03/05
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/administration/20120305000301
・イノシシ肉料理レシピ集 [PDF] [2600kb](香川県農政水産部農業経営課普及・研究グループ)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/upfiles/gibier_12105_1.pdf
NDC
作物栽培.作物学  (615)
哺乳類  (489)
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
ジビエ料理(鹿肉や、猪肉の料理)の仕方がでている本はないか。(福井県立若狭図書学習センター).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000097633-00
イノシシやシカを肉にするまで。料理の本。(長野市立長野図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000096193-00
イノシシを料理する方法について書いた本が見たい。(岡山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000075748-00
鹿肉や猪肉といった獣肉を食する習慣(慣習)に関する資料は無いか。(宮崎県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000108140-00
松井賢一, 藤木徳彦, 竹内清, 長谷川直, 中村勝宏 著. うまいぞ!シカ肉 : 捕獲、解体、調理、販売まで. 農山漁村文化協会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023500534-00 , ISBN 9784540112782
ジビエ料理大全 : 野鳥獣の特性と調理の秘訣が一冊で学べる 第2版. 旭屋出版, 2006. (旭屋出版mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008522238-00 , ISBN 4751106082
和田一雄 著. ジビエを食べれば「害獣」は減るのか : 野生動物問題を解くヒント. 八坂書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024584350-00 , ISBN 9784896941562
キーワード
(Keywords)
鳥獣害
いのしし(猪)
香川県
時事に関する情報及び参考資料
野生動物
自然保護
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000017699完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!