このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-406
調べ方作成日
(Creation date)
2010年02月02日登録日時
(Registration date)
2011年02月02日 08時33分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 16時01分
調査テーマ
(Title of the search guide)
うなぎ(鰻)に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
487.66 ウナギ目[無足目]
・日本鰻検定 all about the Japanese eel クイズで学ぶ、ウナギの教科書 塚本勝巳/著 養鰻振興基金のぼり会 2013.7
・世界で一番詳しいウナギの話 ポピュラーサイエンス 塚本勝巳/著 飛鳥新社 2012.9
・ウナギ大回遊の謎 PHPサイエンス・ワールド新書 塚本勝巳/著 PHP研究所 2012.6
・旅するウナギ 1億年の時空をこえて 黒木真理/著 東海大学出版会 2011.7
・ウナギの科学  解明された謎と驚異のバイタリティー 小澤貴和/著 恒星社厚生閣 1999.4
・うなぎの本   松井魁/著 柴田書店 1977.9
664.695 うなぎ.なまず
・うな丼の未来 ウナギの持続的利用は可能か 東アジア鰻資源協議会日本支部/編 青土社 2013.11
・ウナギの博物誌 謎多き生物の生態から文化まで 黒木真理/編著 化学同人 2012.10
・ウナギ 岩波新書 新赤版1090 地球環境を語る魚 井田徹治/著 岩波書店 2007.8
日販マーク内容紹介: 世界的に資源の急減が危ぶまれているウナギ。海と川を行き来する不思議な生活史、養殖とシラスウナギ・ビジネスの実態、欧州での資源管理の試みなどをレポートし、グローバル化時代の食と環境を考える。
・ウナギのふしぎ  驚き!世界の鰻食文化 リチャード・シュヴァイド/著 日本経済新聞社 2005.6
・うなぎを増やす ベルソーブックス 010  廣瀬慶二/著 成山堂書店 2001.1
・ウナギの初期生活史と種苗生産の展望 水産学シリーズ 107  多部田修/編 恒星社厚生閣 1996.4
・施設養鰻技術   根本清/著 恒星社厚生閣 1988.5
673.9 サービス産業
・お国自慢鰻料理百科 Shotor library  佐藤隆二,『サライ』編集部/編 小学館 1998.8
C487
・わたしのウナギ研究 海部健三/著 さ・え・ら書房 2013.4
・ウナギのふるさとをさがして たくさんのふしぎ 第244号  望岡典隆/文 福音館書店 2005.7
NDC
水産増殖.養殖業  (666)
脊椎動物  (487)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
うなぎ(鰻)
水産増殖
飲食店-日本
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000015699完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!