このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-342
調べ方作成日
(Creation date)
2010年10月26日登録日時
(Registration date)
2010年10月26日 09時13分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
くま(熊)に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
<一般資料>
481.7
・行き場を失った動物たち 今泉忠明/著 東京堂出版 2005.6
489.57
・ホッキョクグマのイコロとキロル   さとうあきら/写真 土屋書店 2010.4
・ツキノワグマ  クマと森の生物学 大井徹/著 東海大学出版会 2009.11
・野生動物と生きる  岩手のシカとクマ 岩手県立博物館第61回企画展図録 岩手県立博物館/編 岩手県文化振興事業団 2009.1
・熊 ものと人間の文化史 144  赤羽正春/著 法政大学出版局 2008.9
・ヒグマ学入門  自然史・文化・現代社会 天野哲也/編著 北海道大学出版会 2006.1
・よいクマわるいクマ  キムン・カムイウェン・カムイ 萱野茂/〔著〕 北海道新聞社 2006.1
・「クマの畑」をつくりました  素人、クマ問題に挑戦中 板垣悟/著 地人書館 2005.4
・ヒグマが育てる森   前田菜穂子/著 岩波書店 2005.12
・人に育てられたシロクマ・ピース   高市敦広/語り 学習研究社 2004.1
・ホッキョクグマ   岩合光昭/写真・文 新潮社 2003.9
・熊と向き合う   栗栖浩司/著 創森社 2001.8
・ベア・アタックス 1  熊はなぜ人を襲うか S.ヘレロ/著 北海道大学図書刊行会 2000.9
・ベア・アタックス 2  クマはなぜ人を襲うか S.ヘレロ/著 北海道大学図書刊行会 2000.9
・ツキノワグマのいる森へ   米田一彦/著 アドスリー 丸善 1999.6
・クマを追う   米田一彦/著 どうぶつ社 1996.1
・山でクマに会う方法 Yama-kei super manual これだけは知っておきたいクマの常識 米田一彦/著 山と渓谷社 1996.1
・グリズリー  アラスカの王者ヒグマの生態 久田雅夫写真集 久田雅夫/写真 毎日新聞社 1994.12
・子グマのテディ  Grizzly 自然の小さな物語 内藤洋/写真 山と渓谷社 1994.1
・クマを追う 自然誌選書  米田一彦/著 どうぶつ社 1991.5
・北極グマの四季 教養選書 72  トマス・J.コッホ/著 法政大学出版局 1990.4
・ツキノワグマ 信州の自然誌 追われる森の住人 宮尾岳雄/編著 信濃毎日新聞社 1989.7
・野生のヒグマ  母グマK子の記録 小田島護/著 中西出版 1988.8
・ヒグマとツキノワグマ  ソ連極東南部における比較生態学的研究 G.F.ブロムレイ/〔著〕 思索社 1987.9
・ヒグマ  北海道の自然 犬飼哲夫/著 北海道新聞社 1987.4
・ヒグマ  その、人間との関わり 斎藤禎男/編 K・I・C思索社 1986.7
・グリズリー  アラスカの王者 星野道夫/著 平凡社 1985.11
・熊 The series:nature photo book 月の輪熊 飯島正広/著 新峰社 1982.4
・大雪山のヒグマ   小田島護/著 山と渓谷社 1982.1
615.86
・生かして防ぐクマの害   米田一彦/著 農山漁村文化協会 1998.6
659
・クマにあったらどうするか  アイヌ民族最後の狩人姉崎等 姉崎等/語り手 木楽舎 2002.4
・熊撃ち一代   藤原長太郎/著 狩猟界社 1985.1
・787.6
・北のヒグマ狩り   八条志馬/編著 未来社 1986.3
916
・羆撃ち   久保俊治/著 小学館 2009.4
・羆吼ゆる山 中公文庫 こ32-2  今野保/著 中央公論社 1996.8
<児童資料>
C489
・やんちゃ子グマがやってきた! フレーベル館ジュニア・ノンフィクション 森からのメッセージ あんずゆき/文 フレーベル館 2009.4
・クマのすむ山 森の写真動物記 5  宮崎学/著 偕成社 2008.5
・ヒグマの楽園 シリーズ・自然いのちひと 11  久保敬親/写真・文 ポプラ社 2008.3
・白銀世界の王者ホッキョクグマ対命知らずの猛者グリズリーベア どっちがチャンピオン?動物ガチンコ対決 いのちのいとなみを知ろう イザベル・トーマス/著 鈴木出版 2007.4
・動物イラスト生態図鑑  ホッキョクグマ ジョン・フランシス/イラスト 学習研究社 2007.2
・思い出のツキノワグマ  家族になった10頭のクマたち 宮澤正義/著 ネクストリブロプラザ 丸善 2006.12
・ツキノワグマ   宮崎学/著 偕成社 2006.1
・人はクマと友だちになれるか? イワサキ・ライブラリー 14  太田京子/著 岩崎書店 2004.7
・がんばれ!しろくまピース  人工飼育でそだったホッキョクグマの赤ちゃん 大西伝一郎/文 文渓堂 2003.5
・クマよ たくさんのふしぎ傑作集  星野道夫/文・写真 福音館書店 1999.1
・月の輪熊は山へ帰った! ノンフィクション・ワールド 人とクマ、共生への道 米田一彦/著 大日本図書 1998.9
・ヒグマの原野 森の新聞 20  青井俊樹/著 フレーベル館 1998.12
・四季・クマの住む森 ハートシリーズ  米田一彦/著 中央法規出版 1997.8
・ふしぎいっぱいクマ Amazing worlds 17  テレサ・グリーナウェイ/文 ブックローン出版 1997.4
・ホッキョクグマ 大自然の動物ファミリー 5  トーア・ラーセン,シュビレ・カラス/著 くもん出版 1994.9
・クマ ちきゅうのなかまたち 3  ヘレン・ギルクス/文 岩崎書店 1994.3
・ツキノワグマを追って 環境と人間 6  米田一彦/著 小峰書店 1994.12
・北の森にヒグマを追って 子ども科学図書館 ヒグマ研究にかけた情熱 青井俊樹/文 大日本図書 1991.12
・大雪山とヒグマ物語 創隆社ジュニア選書 9 ヒグマとの共存の道を探る 小田島護/著 創隆社 1991.1
・クマの王国 地球大百科生きている森 7 森にすむヒグマ 矢牧健太郎/文 ぎょうせい 1989.2
・シロクマ ゆかいなちきゅうのなかまたち 11  岩佐祐子/絵 創育 1989.2
・ツキノワグマ物語 ちくま少年図書館 25  高橋喜平/著 筑摩書房 1985.7
・オオカミ/クマ ズー・ブックス 6  ジョン・ボネット・ウェクソ/編 誠文堂新光社 1985.2
・野生のヒグマK子 創隆社ジュニアブックス 9 ヒグマとの共存の道を探る 小田島護/著 創隆社 1984.7
・ヒグマを育てる 自然と科学 20 カラー版 富士元寿彦/著 岩崎書店 1982.7
・ヒグマの四季 写真絵本 7  富士元寿彦/写真と文 新日本出版社 1981.1
・ツキノワグマのきょうだい フレーベル館のかんさつシリーズ 5  飯島正広/写真・文 フレーべル館 1980.2
C916
・マタギに育てられたクマ 感動ノンフィクションシリーズ 白神山地のいのちを守って 金治直美/文 佼成出版社 2008.12
・ありがとう!!ヒグマの母さん ポプラ社いきいきノンフィクション 6  亀井一成/著 ポプラ社 1994.1
・ツキノワグマと暮らして ちくまプリマーブックス 30  宮沢正義/著 筑摩書房 1989.7
・リンダの物語 ひさかた子どもの文学 17 砂漠の町へ行ったシロクマ 竹内敬二/文 ひさかたチャイルド 1989.11
・どんべえ物語 ちくま少年文庫 10  畑正憲/著 筑摩書房 1986.1
J 絵本
・ヒグマ 北国の野生動物  久保敬親/写真・文 新日本出版社 2010.8
・北極熊ナヌーク   ニコラ・デイビス/文 BL出版 2008.1
・おおきくなあれくま   今泉忠明/監修 フレーベル館 2007.9
・しろくま どうぶつえんであそぼ  ふくだとよふみ/しゃしん 福音館書店 2006.1
・クマよ たくさんのふしぎ  星野道夫/文・写真 福音館書店 1998.3
NDC
哺乳類  (489)
作物栽培.作物学  (615)
狩猟  (659)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
くま(熊)
時事に関する情報及び参考資料
熊森活動
動物-保護
狩猟
鳥獣害
生物多様性
野生動物-日本
ロードキル
動物生態学
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000014680完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!