このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-271
調べ方作成日
(Creation date)
2010年06月06日登録日時
(Registration date)
2010年06月06日 13時01分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ヤゴの飼い方について
調べ方
(Contents of the search guide)
次の所蔵あり。
・図解・動物飼育の事典 東陽出版 1989.4 480.76
※p.154-155「2 トンボの飼い方」にヤゴの飼育が含まれる。
・だれでもできるヤゴ救出大作戦 身近なプールは生きものワンダーランド 清水研助/著 合同出版 2004.3
※p.69-81「第5章 ヤゴの飼育」あり。
・虫の飼いかた・観察のしかた 6 水辺の虫の飼いかた 海野和男/〔ほか〕文・写真 偕成社 1999.3
※p.36-37 ヤゴの飼育 あり。
・とんぼ・やごくらしとかいかた かんさつとしいく図鑑 清水潔/監修と指導 実業之日本社 1999.7
・飼育と観察 小学館の図鑑NEO 筒井学/〔ほか〕指導・執筆・監修 小学館 2005.8
※p.32-35「トンボ①」、「トンボ②」あり。
・写真でわかる*ぼくらのイネつくり 5 学校田んぼのおもしろ授業 農文協/編 農山漁村文化協会 2002.3
※「トンボのヤゴやたまごを教室で飼育」を含む
・完全図解*虫の飼い方全書 採集から冬越しまで   東陽出版 1999.3
※「第5章 水辺・水中にいる虫(トンボの採集・飼育;ヤゴの採集・飼育;ホタルの採集・飼育;アメンボの採集・飼育;水生カメムシの採集・飼育;水生昆虫類の採集・飼育)」あり
・とんぼ げんごろう あかね幼年カラー図鑑 七尾純/構成・文 あかね書房 1979.3
※p.71「ヤゴの飼いかた」あり。
・シオカラトンボ カラーサイエンス 宮川幸三/責任編集 集英社 1985.8
※p.52-53「ヤゴをつかまえよう」、p.54-55「ヤゴをかおう」、p.58「羽化の観察」あり。
・昆虫ナビずかん 4 かならずみつかる! ギンヤンマナビ   旺文社 2002.4
※p.32「幼虫の飼い方」あり。
・水生昆虫大集合 水辺に生きる昆虫たち 子供の科学・サイエンスブックス 築地琢郎/著 誠文堂新光社 2009.1
※p.100-109「第3章 水生昆虫の採集・飼育」あり。
・池の生きもの ジュニア図鑑 三宅隆三/著 保育社 1981.12
※p.35「ヤゴの育て方」あり。
・校庭の科学生きもの観察ランド 四季の草花・虫さがしてみよう調べてみよう 遊ブックス 江川多喜雄,関口敏雄/編著 いかだ社 1998.5
※p.50「ヤゴを飼ってみよう」あり。
・トンボのくる池づくり たくさんのふしぎ 槐真史/文 福音館書店 1998.6
※p.20-23「虫たちの救出」、「救出した虫たちの観察」などあり。
・学校からはじめるみんなの自然たんけん 2 総合的な学習の実践 作る・育てる学校の自然 姉崎一馬/監修 文研出版 2000.2
※p.10-15「2-2 トンボ池をつくろう」に「プールのヤゴ救出作戦で考えたこと」などあり。
・写真でわかる*ぼくらのイネつくり 5 学校田んぼのおもしろ授業 農文協/編 農山漁村文化協会 2002.3 (610/N4/1-5 書庫)
※p.18-19「9 トンボのヤゴやたまごを教室で飼育」有。
p.37-38「トンボの飼育と観察」有。
・ (雑誌)生物の科学「遺伝」. 別冊. (18) [2005.4]
※70~74,図巻頭1p
プールにおけるトンボの産卵とヤゴの羽化[生態] (蔵出し生物実験) -- (2時間目:生物を調べる) / 高田 昌慶
・ (雑誌) 遺伝. 49(3) [1995.03]
※ p71~75,図巻頭1p
生徒に探究させる実験と観察-4-プールにおけるトンボの産卵とヤゴの羽化(実験・観察のページー214-) / 高田 昌慶
・ (雑誌) 昆虫と自然. 34(10) (通号 445) [1999.09]
※13~17
小学校プールになぜヤゴ(タイリクアカネ幼虫)が棲むのか (特集 学校教育の中のトンボ--身近な環境教育の教材) / 松良 俊明
なお、未所蔵だが、次の情報あり。
・総合学習のためのなんでもブック 小学1・2年 子供の科学編集部 誠文堂新光社 2003
※p.106-107「春のプール」にヤゴの飼い方あり。
(関連事例)
・マツモムシ、ガムシ、ゲンゴロウの飼い方
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000068517
(関連資料)
・うまれたよ!ヤゴ よみきかせいきものしゃしんえほん 中瀬潤/写真 岩崎書店 2011.3
NDC
昆虫類  (486)
生物科学.一般生物学  (460)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
清水研助 著. だれでもできるヤゴ救出大作戦 : 身近なプールは生きものワンダーランド. 合同出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007531337-00 , ISBN 4772603204
キーワード
(Keywords)
とんぼ
昆虫-飼育
生物教育
昆虫
生物
調べ学習
学校支援
総合的な学習の時間
環境マインド
トンボの幼虫
ヤゴ
すみか造り
プールに生息する生物
観察
野外活動
稲-栽培
「ヤゴ救出」
備考
(Notes)
定番事例
(関連サイト)
・プールの生物調査~ヤゴ救出作戦(慶應義塾幼稚舎 理科室)
http://rika.yochisha.keio.ac.jp/yago/home.htm
登録番号
(Registration number)
2000013620完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!