このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-188
調べ方作成日
(Creation date)
2009年10月28日登録日時
(Registration date)
2009年10月28日 09時53分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
チリモン(チリメンモンスター)に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
・チリモン博物誌  きしわだ自然友の会/著 幻戯書房 2009.6
(日販マーク内容紹介)未知の世界をはお皿の上に。チリメンジャコに混じったヘンな生きもの=チリメンモンスターを紹介する初めての
本。タツノオトシゴ、イボダイ、カワハギ、サバなど、図版とともに遭遇率、主要生息地などを網羅。
・チリメンモンスターをさがせ! きしわだ自然資料館/監修   きしわだ自然友の会/監修  日下部敬之/監修 偕成社 2009.7
(日販マーク内容紹介)チリメンモンスター」はチリメンジャコの中に混じって見つかる小さな生き物たち。本の中でチリモンを楽しく
探しながら、充実の図鑑などで知識も深め、海の生き物や自然を垣間見られる1冊。
(関連情報)
・チリメンモンスターを探そう/高松でイベント 四国新聞 2009/08/08
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20090808000294
「・・・チリメンジャコの中に交じった小さい生物「チリメンモンスター」を探すユニークなイベントが8日、香川県高松市常磐町1丁目の高松天満屋であった。・・・」
・「チリメンモンスター」観察セット/12日から販売 四国新聞 2009/09/11
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20090911000120
「 香川県高松市牟礼町の道の駅「源平の里むれ」が12日から、チリメンジャコに紛れ込んだ小さい生物「チリメンモンスター」の観察セットを販売する。・・・ 1年ほど前から、選別前のチリメンに交じった魚の稚魚などが「チリメンモンスター」と呼ばれ、関西地方を中心に人気を集めている。・・・」
NDC
漁労.漁業各論  (664)
一般動物学  (481)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
魚類
海洋生物
ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)
シラス干し
乾物
水産加工品
水産物
調べ学習
食品
時事に関する情報及び参考資料
備考
(Notes)
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000012399完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!