このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-319
調べ方作成日
(Creation date)
2010年09月29日登録日時
(Registration date)
2010年09月29日 09時28分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
共生や種の散布など、植物が生きていくための工夫について書かれた資料
調べ方
(Contents of the search guide)
4684/S1/1-3
・(シリーズ)地球共生系 3 昆虫を誘い寄せる戦略   平凡社 1992.11
4684/S1/1-5
・シリーズ地球共生系 5 動物と植物の利用しあう関係   平凡社 1993.4
4700/I4/
・身近な雑草のゆかいな生き方 稲垣栄洋/著 草思社 2003.7
4700/S2/
・花・ふしぎ発見 生き残りをかけた適応のすがた ブルーバックス 鈴木正彦/著 講談社 1994.7
4704/I5/
・雑草の成功戦略 逆境を生きぬく知恵 稲垣栄洋/著 NTT出版 2002.3
4704/I5/2
・蝶々はなぜ菜の葉にとまるのか 日本人の暮らしと身近な植物 稲垣栄洋/著 草思社 2006.10
4704/T8/
・花のふしぎ100 花の仲間はどうして一斉に咲きほこるの?タネづくりに秘めた植物たちの工夫とは? サイエンス・アイ新書 田中修/著 ソフトバンククリエイティブ 2009.10
4710/H1/
・「植物」という不思議な生き方 蓮実香佑/著 PHPエディターズ・グループ 2005.11
4710/T3/
・ふしぎの植物学 身近な緑の知恵と仕事 中公新書 田中修/著 中央公論新社 2003.7
4711/K2/
・写真で見るたねの旅立ち 香取一/著 文一総合出版 1994.11
4711/T8/
・種子(タネ)たちの知恵 身近な植物に発見! 多田多恵子/著 日本放送出版協会 2008.5
4713/T3/
・花と昆虫がつくる自然 エコロジーガイド 田中肇/著 保育社 1997.4
4713/T3/2
・花と昆虫、不思議なだましあい発見記 Kodansha sophia books 田中肇/文 講談社 2001.5
4717/I4/
・植物の生き残り作戦 平凡社・自然叢書 井上健/編 平凡社 1996.4
4717/I6/
・植物の生活型の話 雑草のくらし・野外観察入門 岩瀬徹/著 全国農村教育協会 2006.10
4717/K18/
・花からたねへ 種子散布を科学する 小林正明/著 全国農村教育協会 2007.2
4717/N4/
・種子(たね)はひろがる 種子散布の生態学 平凡社・自然叢書 中西弘樹/著 平凡社 1994.1
4717/N4/2
・海から来た植物 黒潮が運んだ花たち 中西弘樹/著 八坂書房 2008.6
4717/S15/
・木と動物の森づくり 樹木の種子散布作戦 斎藤新一郎/著 八坂書房 2000.9
4717/T10/
・花に秘められたなぞを解くために 花生態学入門 田中肇/著 農村文化社 1993.9
4790/I2/
・ひっつきむしの図鑑 伊藤ふくお/写真 トンボ出版 2003.9
486/I8/2
・昆虫と植物の不思議な関係 食べる、棲む、化ける…自然界を生き抜く知恵 子供の科学・サイエンスブックス 石井誠/著 誠文堂新光社 2009.1
620/S10/1-2
・植物はなぜ花を咲かすのか 花の科学 自然の中の人間シリーズ 鈴木正彦/著 農山漁村文化協会 2004.5
(当館関連事例)
・共生に関する本
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000067093
・ たんぽぽは綿毛で種を遠くまで飛ばして新しい仲間を増やすが、そんな風に、工夫をして繁殖する植物について調べたい。(植物-散布、種子)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000067197
(関連資料)未所蔵
・身近な草木の実とタネハンドブック 多田多恵子/著 文一総合出版 2010.9
日販マーク内容紹介:都市から近郊で身近に見られる植物222種について、実とタネの精巧な作りや巧みな生態を、写真と解説で楽しく紹介するハンドブック。タネの巧みな旅の知恵を、身近な植物に探る1冊。
NDC
植物学  (470)
一般植物学  (471)
被子植物  (479)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
植物
受粉
昆虫
植物生態学
植物-散布
種子
野草
植物学
調べ学習
共生(生物学)
花-図鑑
受粉
昆虫
樹木
ちょう(蝶)
あり(蟻)
備考
(Notes)
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000014439完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!