このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-100
調べ方作成日
(Creation date)
2008年11月26日登録日時
(Registration date)
2008年11月26日 09時23分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
香川県三木町出身のメタセコイアの命名者、三木茂に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)次のような所蔵あり
・遺体からみた木曽五木とその変遷 三木茂/述 長野営林局 1955.3
・メタセコイア 生ける化石植物 三木茂/著 日本鉱物趣味の会 1953.7
・生きていた化石メタセコイア 三木茂博士の生涯 香川県木田郡三木町立三木中学校/編 三木町立三木中学校 1979.1
・三木茂博士の足跡 メタセコイアの命名者 斎藤清明/著 三木茂博士生誕100周年記念事業委員会 2001.12
・メタセコイア 昭和天皇の愛した木 中公新書 斎藤清明/著 中央公論社 1995.1
・タウンガイド メタセコイアのある町 Life in Miki セイコー社/〔編〕 セイコー社 1966.3
・タウンガイド メタセコイアのある町 Life in Miki セイコー社/〔編〕 セイコー社 1992.3
・タウンガイド メタセコイアのある町 Life in Miki セイコー社/〔編〕 セイコー社 1996.3
・タウンガイド メタセコイアのある町 Life in Miki セイコー社/〔編〕 セイコー社 2000.4
・幻の植物を追って 荻巣樹徳/著 講談社 2000.6
※p.72「利川のメタセコイアを訪れた、メタセコイアの命名者三木茂夫人 湖北省利川 1988年6月」と説明されている写真あり。
・さぬきのおもしろ四季ごよみ: さぬきのこども歳時記 / 香川県方言研究同好会. -- 松林社, 1995.8
※p.201に「メタセコイア」あり。
(2)関連資料(当館未所蔵)
(図書)
・巨椋池の植物生態 / 三木茂. -- 〔三木茂〕, 昭和2 ※「京都府史蹟勝地調査会報告」第八冊別刷
・神宮神域の植物生態調査 / 三木茂[他]. -- 神宮司庁林苑課, 昭和7
・生物学 / 森為三,三木茂. -- 新元社, 1958
・深泥ケ池特に浮島の生態研究 / 三木茂. -- 三木茂, 昭和4 ※「京都府史蹟名勝天然紀念物調査報告」第一〇冊別刷
・山城水草誌 / 三木茂. -- 〔三木茂〕, 昭12 ※「京都府史蹟名勝天然記念物調査報告」第18冊別刷
・三木町老人保健福祉計画:メタセコイア長寿計画. -- 三木町, 1994.3
(雑誌記事)
・日本の鮮新世産古植物とアジアの現生植物との関係 / 三木 茂
武庫川女子大学紀要. 薬学編. (通号 20・21) [1973.11]
・九州の Paleogene Formation から得たオオミツバマツ(Pinus trifolia Miki)の北石について / 三木 茂
熊本大学理学部地学研究報告. (通号 2) [1972.03]
・鮮新世以来の邦産クスノキ科植物 / 三木 茂
武庫川女子大学紀要. 自然科学編. (通号 18) [1971.09.00]
・武庫川女子大学薬学部の種子植物〓葉標本目録 / 三木 茂 他
武庫川女子大学紀要. 自然科学編. (通号 18) [1971.09.00]
・化石時代の樹木 / 三木 茂
林業技術. (通号 334) [1970.01]
・アスナロビシ属(Hemitrapa)とヒシ属(Trapa)の形態と進化 / 三木 茂
武庫川女子大学紀要. 自然科学編. (通号 16) [1969.03]
・古植物Paleodavidiaはセツリミ(切離実)アサガラ(Melliodendron)と同一であること,並びに本邦産の遺体化石 / 三木 茂
武庫川女子大学紀要. 自然科学編. (通号 16) [1969.03]
・Eotrapaの形態と類縁・付図4 / 三木 茂
武庫川女子大学紀要. 自然科学編. (通号 15) [1968.03.00]
・武庫川女子大学薬学部薬草園及学院内の植物目録・図1 / 三木 茂 他
武庫川女子大学紀要. 自然科学編. (通号 15) [1968.03.00]
・太平洋両岸に於ける第三紀以来のfloraの組成上の差異とその原因〔英文〕 / 三木 茂
武庫川女子大学紀要. 自然科学編. (通号 14) [1967.03]
・淡路島の上部白亜紀層から得たシマモミ(Ketelecria)の球果について / 三木 茂 他
地学研究. 17(10・11・12) [1966.12]
・邦産の遺体であるSequoiadendronの新種並びにSequoiaの種名 / 三木 茂
武庫川女子大学紀要. 自然科学編. (通号 13) [1966.03]
・満洲凌源のLycoptera層内植物化石 / 三木 茂
武庫川女子大学紀要. (通号 12) [1964]
・瀬戸市赤津の化石沼から得た新属の水草とその類縁関係 / 三木 茂
植物分類・地理. (通号 20) [1962.05]
・化石展と国宝級のオオガフタバマツ標本 / 三木 茂
地学研究. 12(11) [1962.03]
・自然と文化財(2)"生きている化石"メタセコイアと三木茂コレクション / 塚腰 実
大阪の歴史と文化財. (通号 3) [1999.07]
・メタセコイアと天皇の戦後史 / 斎藤 清明
中央公論. 104(3) [1989.03]
(3)その他
・21世紀へ残したい香川~太古の森(三木町)(四国新聞社)
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/shizen/3/index.htm
・メタセコイアの三木博士 記念事業委発足2001/07/22 10:27(四国新聞社)
http://news.shikoku-np.co.jp/kagawa/social/200107/20010722000088.htm
(関連事例)
・メタセコイアと宝塚の関わり(宝塚市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000049128
・メタセコイヤが広島に初めて来た年とその経路について知りたい。・・・ (広島県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000041269
NDC
古生物学.化石  (457)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
三木, 茂 (1901-1974)
化石
古生植物学
メタセコイア
三木町(香川県)
香川県
備考
(Notes)
・三木町ホームページで、三木町の「町記念樹」としてメタセコイアを紹介している。なお、町木はクロガネモチ。
・三木町文化交流プラザ内には「メタライブラリー」、「メタホール」がある。
夏休み定番事例
登録番号
(Registration number)
2000004659完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!