このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-調-0001
調べ方作成日
(Creation date)
2006年07月01日登録日時
(Registration date)
2006年12月06日 12時12分更新日時
(Last update)
2007年09月30日 11時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
恐竜について(夏休み自由研究)
調べ方
(Contents of the search guide)
1 恐竜について調べるときのキーワードにはどのようなものがあるか考えてみましょう。
例えば、恐竜ってどんな生き物? いつ、どんなところにいたの? は虫類、ほ乳類?
何を食べていたの? どうして絶滅したの? などいろいろなことが考えられます。
2 はじめに調べたい恐竜のだいたいの意味をつかみましょう
恐竜はどんな生き物で、ほんとうにいたのか、いつごろいたのか、どうしているのが
わかったのかを 、まずはしらべてみましょう。次のような本があるのでみてみましょう。
『  』のなかは本のだいめいで、次にあるのは本のしゅっぱんしゃです。
[  ]のなかは、本にはられたラベルに書かれた記号で、この記号を「せいきゅうきごう
(請求記号)」といいます。
(1)『なぜなぜ大事典2 動物101』学研  [031/オ/2] 「じてん」 のコーナーにあります
(2)『まんがこども大百科』集英社 [031/シ] 「じてん」のコーナーにあります
(3)『21世紀こども百科』小学館  [031/ニ] 「じてん」のコーナーにあります
(4)『恐竜の大常識 これだけは知っておきたい5』 ポプラ社 [457/ニ] 「4 かがく」の
コーナーにあります
3 本をさがしてみましょう
(1)テーマのたなに行ってみましょう
図書館の本には1冊ごとに「せいきゅうきごう」がついています。
「せいきゅうきごう」の1段目には、その本に書かれている内容、テーマを表わす「ぶんるいきごう
(分類記号)」がついています。本はこの「ぶんるいきごう」の順に並んでいます。
関係するテーマ(分野)の「ぶんるいきごう」は、
「じてん」の031と、「きょうりゅう」の457です。
それぞれの番号のたなにいってみましょう。
(2)たなにある本の例
恐竜についての本には次のようなものがあります。どれも「4.かがく」のコーナーにありますので、
内容をみてみましょう。
①『恐竜世界のひみつ 学研まんが新ひみつシリーズ』 学研 [457/キ]
②『図解恐竜のすべて』 新星出版社 [457/ズ]
③『恐竜の探検館 親と子の行動図鑑』 世界文化社 [457/キ]
④『恐竜の楽園 1~3』 理論社 [457/エ/1~3]
⑤『恐竜の行動とくらし1~4』偕成社 [457/サ/1~4]
⑥『きょうりゅう』ひかりのくに [457/キ]
⑦『日本のきょうりゅう』ハッピーオウル社 [457/ヒ]
⑧『恐竜パーフェクト大図鑑』永岡書店 [457/キ]
⑨『足跡からわかる恐竜の生活』誠文堂新光社 [457/マ]
⑩『日本全国恐竜に会いに行こう』昭文社 [457/ニ]
⑪『恐竜研究所へようこそ』童心社 [457/ハ]
NDC
古生物学.化石  (457 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
恐竜
自由研究
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000001614完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!