<最近の雑誌記事>
・週刊エコノミスト 90巻31号 20120724
レアアース発見でニッポン復活
・Newton 31巻3号 20110307
レアメタル レアアース
・テクノビジョン 41巻1号 20110101
レアアースの安定確保に緊急総合対策を急げ
・時の法令. (通号 1869) [2010.11.15]
レポート2010 レアアース問題について--トリウムに注目を / 亀井 敬史
・週刊ダイヤモンド. 98(44) (通号 4353) [2010.10.30]
・レアアース禁輸 その衝撃と波紋 (特集 まだ誰も知らない 中国リスク)
報復の陰に潜む中国の思惑
Interview 藤原帰一 東京大学法学政治学研究科教授
大図解 基礎から学ぶ「レアアース」
「脱中国」「代替技術」の高い壁
大図解 日中資源攻防最新マップ
大図解 国力対決五番勝負 中国vs日本
・エコノミスト. 88(59) (通号 4136) [2010.10.19]
レアアースだけでない日本の「対中依存」リスク (危険な中国) / 内堀 敬則
・週刊東洋経済. (6287) [2010.10.9]
レアアース問題の急所、白熱する日中磁石戦争 / 渡辺 清治 ; 西村 豪太 ; 山内 哲夫
・週刊ダイヤモンド. 98(41) (通号 4350) [2010.10.9]
News&Analysis レアアース禁輸に潜む中国の不満 "来年[2011年]の輸出枠"に揺れる日本企業
・エコノミスト. 88(33) (通号 4110) [2010.6.8]
レアアースは中国独占、リチウムは南米偏在 (資源動乱) -- (鉱物資源)
・週刊ダイヤモンド. 98(21) (通号 4330) [2010.5.15]
News&Analysis 中国レアアース鉱山が続々閉鎖 日本経済の命綱に供給不安
・エコノミスト. 88(10) (通号 4087) [2010.2.16]
資源 次世代車の核心レアアースを握る (中国の世界支配) / 中村 繁夫
・日経ビジネス. (1528) [2010.2.15]
レアアース争奪戦 ハイブリッド車消える?
・エコノミスト. 87(57) (通号 4064) [2009.10.27]
さらに価格上昇へ 注目はレアアース (レアメタル争奪) / 中村 繁夫
<その他>
・希土類永久磁石 俵好夫/共著 森北出版 1999.10
・希土類元素の化学 N.E.Topp/著 化学同人 1974
・希土類の科学 足立吟也/編著 化学同人 1999.3
・希土類の輝き のぎへんのほん 中村正和/著 研成社 1991.11
・希土類の話 ポピュラー・サイエンス 鈴木康雄/著 裳華房 1998.7
・(雑誌特集)マテリアルインテグレーション 2005/12 希土類の魔力
・(雑誌特集)マテリアルインテグレーション 2004/2 希土類蛍光体
・(雑誌特集)金属 2007/6 希土類金属・化合物研究の現状と将来
・(雑誌特集)金属 2008/8 希土類材料開発の最前線
・(雑誌特集)マテリアルインテグレーション 2003/6 希土類4f電子機能材料の開発動向
<図書>
334.7 資源.資源行政.資源法
・世界の資源地図 原油、天然ガス、水、レアアース… 布施克彦/著 青春出版社 2011.7
501.6 工業動力.エネルギー
・原発とレアアース 日経プレミアシリーズ 畔蒜泰助/著 日本経済新聞出版社 2011.8
565 非鉄金属
・ネオジム磁石のすべて レアアースで地球を守ろう 佐川眞人/監修 アグネ技術センター 2011.4
・レアメタル・レアアースがわかる 西脇文男/著 日本経済新聞出版社 2011.3(日経文庫 1238)
日販マーク内容紹介:日本の産業界を揺るがしたレアメタル・レアアースの調達問題の実相を解明。備蓄するレアメタルの種類と量の拡大、都市鉱山によるリサイクル、代替材料の開発など幅広く解説。今後取り組むべき課題を明らかにする。
565.8 稀有金属:ジルコニウム,ゲルマニウム,セレン,シリコン
・太平洋のレアアース泥が日本を救う PHP新書 加藤泰浩/著 PHP研究所 2012.8 565.8
・トコトンやさしいレアアースの本 B&Tブックス 西川有司/著 日刊工業新聞社 2012.8 565.8