例えば次のような所蔵あり。
【図書】
(1)「リケジョ」を書名などに含むものを検索。
・理系女子・(リケジョ)的生き方のススメ 岩波ジュニア新書 美馬のゆり/著 岩波書店 2012.12 C407
日販マーク内容紹介:現在、注目の的である理系女子=リケジョ。その一人である著者が、自身のこれまでや研究生活を織り交ぜながらリケジョ人生の面白さ、奥深さを語る。多くの若者が励まされ元気をもらえる1冊。
・中学生までで決まる!リケダン、リケジョの育てかた 理系男子理系女子 安達誠/著 保育社 2011.4 379.9
日販マーク内容紹介: わが子は理系に進学させたい、そんな親に贈る究極の理系子育て本。理数科に興味を持つ子どもに育てるために、家庭内で大切なことや具体的にやるべきことを、理科のティームティーチング教員ならではの視点で教える。
(2)件名:女性×科学者 not キーワード:リケジョ で検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・なぜ理系に進む女性は少ないのか? トップ研究者による15の論争 スティーブン・J.セシ/編 西村書店東京出版編集部 2013.6 407
・理系の扉を開いた日本の女性たち ゆかりの地を訪ねて 西條敏美/著 新泉社 2009.6 402.8
・素敵にサイエンス かがやき続ける女性キャリアを目指して 研究者編 鳥養映子/編著 近代科学社 2008.5 402.8
・科学史から消された女性たち ノーベル賞から見放された女性科学者の逸話 ブルーバックス 大江秀房/著 講談社 2005.12 402.8
・親愛なるマリー・キュリー 女性科学者10人の研究する人生 猿橋勝子/監修 東京図書 2002.5 402.8
・理系の女の生き方ガイド 女性研究者に学ぶ自己実現法 ブルーバックス 宇野賀津子/著 講談社 2000.10 407
・男装の科学者たち ヒュパティアからマリー・キュリーへ マーガレット・アーリク/著 北海道大学図書刊行会 1999.5 402.8
・ノーベル・フラウエン 素顔の女性科学者 ウラ・フェルシング/著 学会出版センター 1996.11 402.8
・拓く 日本の女性科学者の軌跡 都河明子/著 ドメス出版 1996.11 402.8
・女性科学者に明るい未来を 湯浅明/ほか著 ドメス出版 1990.5 404
・20世紀の女性科学者たち ルイス・ハーバー/著 晶文社 1989.10 402.8
・科学者の女性史 コワレフスカヤからマクリントックまで 宮田親平/著 創知社 1985.1 402.8
【雑誌記事】
新万能細胞作製 小保方晴子さん30歳 日本は「リケジョ」が変える
「春は名のみの」立春ワイド 男と女の「分水嶺」
サンデー毎日., 93(7)=5210:2014.2.16
女性 小保方晴子さんだけじゃない リケジョ時代
塩月 由香. 大貫 聡子. 古川 雅子
Aera = アエラ., 27(8)=1438:2014.2.24
特集 求む!理系女子(リケジョ)のちから
SSH指定から七年、その成果と課題 : 私立女子校で理系進学支援をどのように展開したか 秋山 繁治
理系を身近に : 「『科学のマドンナ』プロジェクト」の試み 松本 和子
理系女子のためのサービス「Rikejo」の今までとこれから 砥上 雅夫
理系女性研究者の活躍と未来に向けて 小舘 香椎子
リケジョ(理系女性)の女ゴコロのわかる家づくり 重松 宗孝
大学時報., 62(352)=366:2013.9
本誌独占 国公立・私立262大学 4大模試最新難易度 理系編 復興需要、五輪開催… 建築、土木、機械系学部にリケジョが熱視線
サンデー毎日., 92(45)=5190:2013.11.3
経営新潮流 企業と学生のシューカツ革命(3)過熱する「リケジョ」争奪戦
日経ビジネス / 日経BP社 [編]., (1712):2013.10.21
理系ミスコンからひもとく摩訶不思議な理系女(リケジョ)の生態
特集 大学徹底比較 就職に強い学部・ゼミ・体育会はここだ! ; 躍進遂げる理系の実力
週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 101(40)=4502:2013.10.12
機械工学は21世紀を拓けるか?(第12回)ファンタジー,ビジョン,リアリティ : リケジョ的研究のススメ
美馬 のゆり
日本機械学会誌., 116(1136):2013.7
大学、企業が「リケジョ」に熱視線 : 希少価値増し、就職内定9割超
内外教育 / 時事通信社 [編]., (6250):2013.5.31
科学通信 リケジョの100年から見る未来
大隅 典子
科学., 83(4)=968:2013.4
国公私立200大学 医・歯・薬・保健・看護・獣医系学部 4大模試 最新難易度 「リケジョ」増加で軒並み難化
サンデー毎日., 90(57)=5083:2011.12.11