例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
104 哲学 > 論文集.評論集.講演集
・応用哲学を学ぶ人のために 戸田山和久/編 世界思想社 2011.5
※科学技術を問う 擬似科学問題 / 伊勢田哲治著
140 心理学
・心理学で何がわかるか ちくま新書 村上宣寛/著 筑摩書房 2009.9 140
日販マーク内容紹介:性格、自由意志、知能。心理学はこれらをテーマとする「科学」である。インチキ、俗説、疑似科学を退けて、本物の心理学のあり方を提示しつつ、今、心理学がどこまで到達しているのかを平易に紹介する。
141.5 思考.想像.創造性
・批判的思考力を育む 学士力と社会人基礎力の基盤形成 楠見孝/編 有斐閣 2011.9 141.5
※育成事例 疑似科学をめぐる懐疑的・批判的思考法 / 菊池聡著
361.5 社会科学 > 社会 > 社会学 > 文化.文化社会学:文化変容,社会進歩,社会解体
・文化人とは何か? 南後由和/編 東京書籍 2010.9
※アカデミズムと文化人 擬似科学を謳歌する文化人たちはなぜ増殖するのか / 佐倉統著
401 科学理論.科学哲学
・疑似科学と科学の哲学 伊勢田哲治/著 名古屋大学出版会 2003.1 401
404 自然科学 > 論文集.評論集.講演集
・なぜ疑似科学を信じるのか 思い込みが生みだすニセの科学 Dojin選書 菊池聡/著 化学同人 2012.10
日販マーク内容紹介:現れては消える数々の疑似科学。科学の仮面をかぶったニセ物をどう見きわめ、いかにつきあっていけばいいのか。ニセの科学の正体を、批判的思考で見きわめる。疑似科学に共通してあらわれる特性を鋭くついた入門書。
・科学を文化に サイエンスアゴラ・シンポジウムの記録 学術会議叢書 日本学術協力財団/編 日本学術協力財団 2011.9
※疑似科学とメディア/池内了ほか述
・人はなぜだまされるのだろう? 「ふしぎ」を科学しよう 安斎育郎/監修 かもがわ出版 2011.1 C404
日販マーク内容紹介:UFO、ネッシー、心霊写真などの疑似科学について、子ども目線で解き明かし、「ないものをあるように思いこませる方法」や「だまされない考え方」を示す。科学的なものの見方・考え方を培う1冊。
・これってホントに科学? ウソ?ホント?「ふしぎ」を科学しよう 安斎育郎/編著 かもがわ出版 2010.3 C404
日販マーク内容紹介:血液型、星占い、水からの伝言、マイナスイオン、虫の知らせ、念力、超能力…。こうした疑似科学の「ふしぎ」を、初めて子どもの目線で解明。実際にスプーン曲げなどにも挑戦、「人はだまされやすい」と警告する。
・疑似科学入門 岩波新書 池内了/著 岩波書店 2008.4
日販マーク内容紹介:占い、超能力、怪しい健康食品など、社会にまかり通る疑似科学。そのワナにはまらないためにどうするか。また、「科学が苦手とする問題」に正しく対処するにはどうすべきか。科学時代の不合理に抗する処方箋。
493.11 医学 > 内科学 > 全身病.一般的疾患 > 特定難病:ベーチェット病,スモン病
・エイズを弄ぶ人々 疑似科学と陰謀説が招いた人類の悲劇 セス・C.カリッチマン/著 化学同人 2011.1
504 技術.工学 > 論文集.評論集.講演集
・科学技術と人間のかかわり 2 宮西正宜/編 大阪大学出版会 2001.3
※正統科学、異端の科学、擬似科学 / 松田卓也著
930.28 英米文学 > 英米文学史 > 作家の列伝[作家研究]
・エドガー・アラン・ポーの世紀 生誕200周年記念必携 八木敏雄/編 研究社 2009.6
※疑似科学 科学と疑似科学の境 / 宮川雅著
(雑誌)
・科学 76巻9号 2006/09/01
特集:疑似科学の真相/深層をよむ
・科学朝日 51巻5号 1991/05/01
特集:疑似科学に迫る