141.6 情動:情緒,感情,情操
「あがり」は味方にできる メディアファクトリー新書 有光興記/著 メディアファクトリー 2010.10
「緊張」から自分を救う本 アガリ性を逆手にとる方法 松本桂樹/著 大和書房 2006.9
〈心配性〉の心理学 講談社現代新書 1297 根本橘夫/著 講談社 1996.4
シャイネス 第1部 内気な人々 フィリップ・G.ジンバルドー/著 勁草書房 1982.1
シャイネス 第2部 内気を克服するために フィリップ・G.ジンバルドー/著 勁草書房 1982.1
内気をなおすには C.H.ティヤー/著 中央出版社 1981.7
159 人生訓.教訓
内気な人の生き方にはコツがある! 本多流ポジティブ・シンキング 本多信一/著 PHP研究所 2004.4
C378 障害児教育
どもる君へ いま伝えたいこと 伊藤伸二/著 解放出版社 2008.8 ※YAコーナー
378.2 聾唖児.難聴児.言語障害児.聾教育
吃音は治せる 有効率74%のメンタルトレーニング 都筑澄夫/著 マキノ出版 2012.3 ビタミン文庫
吃音ワークブック どもる子どもの生きぬく力が育つ 伊藤伸二/編著 解放出版社 2010.8
竹内レッスン ライブ・アット大阪 竹内敏晴/著 春風社 2006.8
子どもがどもっていると感じたら 子育てと健康シリーズ 22 吃音の正しい理解と家族支援のために 廣嶌忍/編 大月書店 2004.5
どもり・赤面・あがり症1000人を救った「腹圧呼吸法」 須郷昭/著 現代書林 2004.1
自分でできる「どもり・赤面」矯正テクニック イラストでわかる 須郷昭/著 現代書林 2002.3
21世紀吃音克服の夜明け ST法による吃音治療の理論と実際 高橋〔ススム〕/著 風媒社 2001.11
吃音の問題を構成している心理学的要因に関する研究 水町俊郎/著 風間書房 1991.12
493.7 神経科学.精神医学
決められない! ちくま新書 550 優柔不断の病理 清家洋二/著 筑摩書房 2005.8
赤面恐怖の治し方 森田正馬,高良武久/共著 白揚社 1974.3
493.74 機能的神経疾患.神経症
内気・不安 きっと上手くいく10の解決法シリーズ 社会不安・対人ストレスを克服する認知行動療法メソッド マーティン・M.アントニー/著 創元社 2010.4
他人がこわい あがり症・内気・社会恐怖の心理学 クリストフ・アンドレ/〔著〕 紀伊国屋書店 2007.3
不安神経症・心配性を自分で治す実践ノート 高田明和/著 リヨン社 二見書房 2004.2
「心配性」と上手につきあう方法 小さいことが気になる人の気分転換 大野裕/著 大和書房 2003.6
内気と不安を軽くする練習帳 ロナルド・M.ラペイ/著 草思社 2003.12
496.9 音声・言語障害.吃音
ストレスや苦手とつきあうための認知療法・認知行動療法 吃音とのつきあいを通して 大野裕/著 伊藤伸二/著 金子書房 2011.10
論理療法と吃音 自分とうまくつき合う発想と実践 石隈利紀/著 芳賀書店 2001.6
心がどもると言葉もどもる シリ-ズ.現代家庭教育新書 111 新しい言語障害療法入門 堀井登喜枝/著 明治図書出版 1982.9
「呼吸」を変えればあなたが変わる! あがり・赤面・吃音 須郷昭/著 現代書林 2003.6
673.3 販売.販売促進.セールスマンシップ.セールスマン
「しゃべらない営業」の技術 PHPビジネス新書 121 内気・口ベタを武器にする“省エネ型"セールス手法 渡瀬謙/著 PHP研究所 2010.2
809.4 演説法:朗読,式辞,あいさつ,スピーチ,司会
内気な人でも100人の前で話せる秘密 講演・セミナーで必ず成功する45のヒント 本多信一/著 日本経営協会総合研究所 2002.5
口べたがなぜ人をつかむのか 塚越恒爾/著 主婦の友社 1990.12
口下手は損ですか 文春文庫 417‐1 面白い話をするための12章 塩田丸男/著 文藝春秋 1986.4