このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-962
調べ方作成日
(Creation date)
2013年05月10日登録日時
(Registration date)
2013年05月10日 10時54分更新日時
(Last update)
2017年03月11日 08時09分
調査テーマ
(Title of the search guide)
災害と犯罪に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・大災害と犯罪 斉藤豊治/編 法律文化社 2013.3 368.6
内容細目:
大災害と犯罪 総論 大災害後の犯罪 / 斉藤豊治著,
過去の大災害と犯罪 阪神・淡路大震災と関東大震災後の犯罪現象の比較 / 平山真理著,
阪神・淡路大震災後の犯罪現象 / 岡本英生著,
阪神・淡路大震災後の犯罪防止活動 / 松原英世著,
海外の大災害と犯罪 ハリケーン・カトリーナ後のアメリカ南部の危機 / エミリー・ベースロット著;平山真理, 岡本英生訳,
東日本大震災と犯罪 東日本大震災の津波への対応は適切だったか / 横山実著,
東日本大震災における助け合いと犯罪 / 阿部恒之著,
原発と企業・環境犯罪 犯罪学からみた原発事故 / 竹村典良著,
経済・企業犯罪研究からみた福島原発事故 / マイケル・レヴィ, トム・ホーリック・ジョンズ著 ; 松原英世訳,
地震・断層研究からみた柏崎刈羽原発の危険性と福島原発事故 / 立石雅昭著,
原発訴訟弁護団からみた浜岡原発の危険性と福島原発事故 / 青木秀樹著,
福島原発事故と刑事責任 / 松宮孝明著,
近未来の大災害と犯罪に備える / 斉藤豊治著
日販マーク内容紹介:
大災害後、どんな条件で犯罪が抑制または促進されるか。実証的な研究の蓄積の中で、理性的で適切な犯罪対策を模索。国内外の大災害と犯罪、原発問題と企業・環境犯罪について、学際的に調査・研究した日本初の試み。
・震災ビジネスの闇 宝島sugoi文庫 夏原武/著 宝島社 2011.12 368.6
(雑誌記事)
バールを持った県外ナンバーが集結 被災地で横行する「火事場泥棒」
3.11東北関東大震災M9.0 負けないぞ!ニッポン ; ワイド 列島パニック 耐え難きを耐える
週刊朝日., 116(16) (通号 5062) 2011.4.8
ビデオ延滞料は払うのにパンツ泥棒もいる火事場の考察
「大震災」復興の群像
週刊新潮 / 新潮社 [編]., 56(13) (通号 2786) 2011.3.31
豪雪地帯現場ルポ 「炊き出し一番人気は自衛隊ハンバーグ」「救援物資が腐りカラスが太る」「ドロボウ対策で自警団結成」
新潟大地震 ニッポン人の底力を見た!
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 46(44) (通号 2302) 2004.11.11
犯罪とはなにか
萩原 滋
特集 事件から学ぶ刑事法入門--「オウム」・震災を素材として ; 刑法編
法学セミナー., (通号 498) 1996.06
警察はどういう組織か
前田 朗
特集 事件から学ぶ刑事法入門--「オウム」・震災を素材として ; 組織編
法学セミナー., (通号 498) 1996.06
(時代)の中の警察機構--「震災」「オウム」の教訓
渡辺 陽一郎
世界 / 岩波書店 [編]., (通号 620) 1996.03
現代犯罪詣で-12-阪神大震災について
別役 実
世界 / 岩波書店 [編]., (通号 607) 1995.04
警察と民衆-15-大震災をめぐる警察と民衆--朝鮮人虐殺と自警団
大日方 純夫
法セミ., (通号 379) 1986.07
NDC
社会病理  (368)
参考資料
(Reference materials)
斉藤豊治 編. 大災害と犯罪 = Catastrophic Disaster and Crime. 法律文化社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024282457-00 , ISBN 9784589034786
夏原武 著. 震災ビジネスの闇. 宝島社, 2011. (宝島sugoi文庫 ; Aな-1-9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023156419-00 , ISBN 9784796687812
キーワード
(Keywords)
犯罪
災害
事故
詐欺
東日本大震災(2011)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022165完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!