このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-607
調べ方作成日
(Creation date)
2011年09月03日登録日時
(Registration date)
2011年09月03日 09時40分更新日時
(Last update)
2015年07月09日 08時37分
調査テーマ
(Title of the search guide)
迷惑、偏倚的行動、逸脱行動などに関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)書名に「迷惑」を含む図書
041 一般論文集.一般講演集
テレビ寺子屋 〔1〕  演題・新しい『荒れ』の時代・迷惑をかける子育てのすすめ  汐文社 〔2001.9〕
317.78 防犯
安全・安心都市の再生に向けた自治体の取組  日本都市センターブックレット no.11 生活犯罪・迷惑行為 暴力からまちを守る 日本都市センター/編 日本都市センター 2005.2
安全・安心なまちづくりヘの政策提言   生活犯罪・迷惑行為・暴力からまちを守る 日本都市センター/企画 日本都市センター 2004.3
324.77 遺言.遺贈
その死に方は、迷惑です  集英社新書 0393B 遺言書と生前三点契約書 本田桂子/著 集英社 2007.5
335.4 私企業.会社
取引先や従業員に迷惑をかけない小さな会社のたたみ方   社長が絶対に忘れてはいけない58のこと 海老澤祥司/著 ダイヤモンド社 2010.7
かしこい倒産のすすめ方   こうすれば再起できる! 人に迷惑をかけない会社のたたみ方 末松義章/著 アーク出版 2002.12
361.4 社会心理学
迷惑行為はなぜなくならないのか? 「迷惑学」から見た日本社会 北折充隆/著 光文社 2013.10 光文社新書 666
日販マーク内容紹介:何が迷惑なのか、正しいのかというのは、微妙なバランスで成り立っており、視点をずらせば、良いとか正しいという基準は簡単に変わる。本書では、日本社会にはびこる「迷惑行為」について、様々な視点から考える。
社会的迷惑の心理学    吉田俊和/編 ナカニシヤ出版 2009.9
日販マーク内容紹介:例えば「タバコのポイ捨て」を「社会的に」迷惑だと断定できるのはなぜか。迷惑だと思われるのは時代のせいか…。多様な視点から、人に迷惑をかけない社会のための基礎知識を提供する。
人づきあいの小迷惑相談室 1   えのきどいちろう/著 オレンジページ 2006.7
トクシック・ピープル   はた迷惑な隣人たち リリアン・グラス/著 講談社 1998.5
367.7 老人.老人問題
おひとり死   誰にも迷惑をかけない最期を迎えるために 松原惇子/著 河出書房新社 2010.1
死ぬ前にも地獄がある   長生きはご迷惑ですか 夏地弥栄子/著 主婦の友社 1995.1
369.27 障害者福祉:身体障害者福祉,肢体不自由者福祉
障害者に迷惑な社会    松兼功/著 晶文社 1994.7
379.9 家庭教育
今日のしつけ   新しい日本人の誕生 小泉信三/代表著 三啓社 1951.1
385.6葬送儀礼:葬送,殉死,服忌
迷惑をかけない人生の幕引き準備帳   今すぐ知っておくべき23のこと 木野島光美/著 ワニブックス 2010.11
498.3 個人衛生.健康法
アルコール・ハラスメント   「アルハラ110番」にみる被害の実態と対策 イッキ飲み防止連絡協議会/編 アスク・ヒューマン・ケア 2000.1
547.48 データ通信
迷惑メール撃退マニュアル  I/O books しつこい「スパム」や悪質な「フィッシング」から身を守る! 御池鮎樹/著 工学社 2010.7
迷惑メール規制法概説    宗田貴行/著 レクシスネクシス・ジャパン 雄松堂出版 2006.2
(2)件名:偏倚的行動  を含む資料
・アウトサイダーズ ラベリング理論とはなにか ハワード・S.ベッカー/著 新泉社 1993.10
・逸脱とコントロールの社会学 社会病理学を超えて 有斐閣アルマ 宝月誠/著 有斐閣 2004.5
・逸脱の世界 S.ジオラ・ショーハム/著 文化書房博文社 1990.6
・逸脱論の研究 レイベリング論から社会的相互作用論へ 社会学叢書 宝月誠/著 恒星社厚生閣 1990.4
・犯罪と逸脱のスティグマ(烙印)理論 カインから現代まで S.ジオラ・ショーハム,ジオラ・ラハーブ 文化書房博文社 1998.4
・変動と社会的逸脱の社会学 21世紀の社会学シリーズ 藤田弘人/編著 文化書房博文社 1993.9
NDC
社会学  (361)
社会病理  (368)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
偏倚的行動 → 逸脱行動
社会統制
社会病理
行動
社会心理学
遺言
企業倒産
企業倒産
人間関係
中高年齢者
孤独
生と死
老人
障害者福祉
家庭教育
葬式
飲酒
データ通信-法令
広告
電子計算機と犯罪 → コンピュータ犯罪
逸脱行動
コンピュータ犯罪
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018300完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!