このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-527
調べ方作成日
(Creation date)
2011年06月27日登録日時
(Registration date)
2011年06月27日 09時25分更新日時
(Last update)
2018年09月22日 09時47分
調査テーマ
(Title of the search guide)
高齢者の万引きに関する雑誌記事など
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)次の所蔵あり。
・一般の青少年と高齢者における万引きに関する心理的要因の検討 : 世代によって万引きへの意識はどのように異なるのか 大久保 智生. 堀江 良英. 松浦 隆夫 他
香川大学教育学部研究報告. 第1部 / 香川大学教育学部 編., (138):2012
・万引き防止対策に関する調査と社会的実践 社会で取り組む万引き防止 大久保智生/編,時岡晴美/編,岡田涼/編 京都 ナカニシヤ出版 2013.3
※付属資料(DVD-Video1枚 12cm):万引きにレッドカード!  索引あり
日販マーク内容紹介:万引きされにくい店作りと万引きしにくい関係作り。これまで「規範意識の醸成」など心の問題に結論を求め、効果のあがらなかった状況に対し、警察と大学が協働して調査を行い、データに基づく対策を提案する。
日販マーク著者紹介:【大久保】香川大学教育学部准教授。,【時岡】香川大学教育学部教授。
(2)所蔵はないが、NDL雑誌記事索引を
万引 高齢 老人 中高年などで検索すると、例えば、次のような記事が確認できる。
・排除か共生か : 高齢万引き再犯者への対応 坂井 昭宏
桜美林論考. 人文研究 / 『人文研究』編集委員会 編., (3):2012.3 2012.3.
・高齢者が"主役"の常習累犯窃盗罪 万引きをやめられない人たち(下) 金澤 匠
望星., 43(2)=513:2012.2 2012.2. Z7-521 全館の所蔵
・高齢者が"主役"の常習累犯窃盗罪 万引きをやめられない人たち(上) 金澤 匠
望星., 43(1)=512:2012.1 2012.1. Z7-521 全館の所蔵
・一般高齢者における万引きに関する心理的要因の検討 : 家族および友人関係,攻撃性,認知症傾向が万引きへの意識に及ぼす影響 宮前 淳子. 堀江 良英. 松永 祐二 他
地域環境保健福祉研究., 15(1):2012
霞が関eye 『高齢者の万引き」から見える日本 / 九十九政経研究所
政界往来. 77(2) [2011.2]
増加する高齢者万引きの実態とその対策--岩手県大船渡・盛岡地区における万引き対策のフィールドワーク / 山崎 剛信 ; 細江 達郎
岩手フィールドワークモノグラフ. (13) [2011]
優秀賞 高齢者の万引事件--情状弁護における福祉との連携 (決定!第7回季刊刑事弁護新人賞) / 寺林 智栄
刑事弁護. (61) [2010.春季]
中高年必携ノート(9)孤独死から万引き老人まで 悲しすぎる「老後難民」にならないために--急増する高齢の生活困窮者にならないために今すぐ行動したい5カ条!
Themis. 19(10) (通号 216) [2010.10]
高齢者による万引き事件を考える / 大島 忠郁
罪と罰. 47(1・2) (通号 185・186) [2010.3]
この人に聞く「被害4500億円」老後不安の高齢者、外国人の犯行激増! 「経営の脅威」万引犯罪の社会的対策を急げ / 福井 昂 ; 舘澤 貢次
ニューリーダー. 21(6) (通号 248) [2008.6]
ルポ 徘徊老人のセキュリティ対策--万引き防止機 特別養護老人ホームに普及 徘徊を閉じ込める事なく、気づかれずチェック (特集 高齢者とホームセキュリティ) / 社会福祉法人至誠学舎至誠ホーム ; 高千穂交易(株)
セキュリティ研究. (通号 6) [1999.01]
ルポ 徘徊老人のセキュリティ対策--万引き防止機 特別養護老人ホームに普及徘徊を閉じ込める事なく、気づかれずチェック (特集 高齢者とホームセキュリティ) / 社会福祉法人至誠学舎至誠ホーム ; 高千穂交易(株)
セキュリティ研究. (通号 6) [1999.01]
NDC
社会病理  (368)
参考資料
(Reference materials)
NNNドキュメント取材班 著 , 日本テレビ放送網株式会社. 高齢初犯 : あなたが突然、犯罪者になる日. ポプラ社, 2014. (ポプラ新書 ; 040)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025696787-00 , ISBN 9784591141632 (※関連資料)
キーワード
(Keywords)
時事に関する情報及び参考資料
万引
老人問題
香川県
孤独
生活苦
孤立
犯罪-日本
高齢者
備考
(Notes)
・背景に「生活苦」「孤立」/高齢者の万引多発 四国新聞 2013/03/25
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/20130325000178
※「・・・人口千人当たりの認知件数で全国ワースト上位が続く香川。・・・」
登録番号
(Registration number)
2000017464完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!