このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-140
調べ方作成日
(Creation date)
2009年05月15日登録日時
(Registration date)
2009年05月15日 08時21分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
消費者保護に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)件名:消費者保護 で検索。例えば、次のような所蔵あり。
・おいしい話に、のってみた “問題商法”潜入ルポ 多田文明/著 扶桑社 2012.9
・私たちがつくる社会 おとなになるための法教育 高作正博/編 法律文化社 2012.3 C320
・気をつけよう!消費者トラブル 3(契約編) 秋山浩子/文 汐文社 2012.2 C365
・気をつけよう!消費者トラブル 2(買い物編) 秋山浩子/文 汐文社 2011.12 C365
・気をつけよう!消費者トラブル 1(ケータイ編) 秋山浩子/文 汐文社 2011.11 C365
・これで安心だまされない!35のQ&A 村千鶴子/著 全国官報販売協同組合 2011.10
・消費者契約紛争ハンドブック Q&A 村千鶴子/著 弘文堂 2011.10
・Q&A消費生活相談の基礎知識 知っておきたい民事のルール 村千鶴子/編著 ぎょうせい 2011.8
・詐欺の罠だまされるものか! あなたを守る実例集 Cartop mook 山本浩伸/著 交通タイムス社 2011.8
・市場における欺瞞的説得 消費者保護の心理学 D.M.ブッシュ/著 誠信書房 2011.5 361.4
・消費者法 法律学大系 大村敦志/著 有斐閣 2011.4
・インターネット消費者相談Q&A 第二東京弁護士会消費者問題対策委員会/編 民事法研究会 2011.2 547.48
・18歳から考える消費者と法 坂東俊矢/著 法律文化社 2010.11
・新・消費者法これだけは 法律文化ベーシック・ブックス 杉浦市郎/編 法律文化社 2010.9
・安全で公正な社会を消費者の力で実現しよう 消費者市民社会の確立をめざして 日本弁護士連合会第52回人権擁護大会シンポジウム第3分科会実行委員会/編 日本弁護士連合会第52回人権擁護大会シンポジウム第3分科会実行委員会 2010.6 365
・こんな相談ありました!!. [平成22年度] 週末電話相談事例集 全国消費生活相談員協会/制作 全国消費生活相談員協会 2010.5 365
・消費者法 鳥谷部茂/編著 大学教育出版 2010.5
・逐条解説消費者契約法 逐条解説シリーズ 消費者庁企画課/編 商事法務 2010.5
・最新消費者保護と苦情対応がよ~くわかる本 消費者保護関連法、ISO 10002に対応! 図解入門ビジネス 打川和男/著 秀和システム 2010.3
・消費者の権利 岩波新書 正田彬/著 岩波書店 2010.2
・ネット取引被害の消費者相談 東京弁護士会消費者問題特別委員会/編 商事法務 2010.2
・すぐに役立つ*図解とQ&Aでスッキリ!悪質商法の手口と実践的解決法ケース別84 大門則亮/監修 三修社 2009.12
・消費者庁誕生で企業対応はこう変わる 大羽宏一/編 日本経済新聞出版社 2009.10
・これからこうなる消費者行政 消費者庁の仕組みと所管法令のポイント 村千鶴子/編著 ぎょうせい 2009.9
・こんな相談ありました!!. [平成20年度] 週末電話相談事例集 全国消費生活相談員協会/制作 全国消費生活相談員協会 2009.5 365
・悪質商法のすごい手口 ここまで巧妙ならみんなだまされる! 国民生活センター/監修 徳間書店 2009.4
・育てよう消費者知力 家庭でできる10才からの消費者教育 ブックレットシリーズ 〔全国消費生活相談員協会〕/〔編〕 全国消費生活相談員協会 2009.2
・私(わたし)をクレーマーと呼ばないで アスキー新書 多田文明/著 アスキー・メディアワークス 2008.9
・銀行取引をめぐる消費者保護の現代的展開 金融法務研究会報告書 〔金融法務研究会/編〕 金融法務研究会 2008.3
・Q&A*消費者団体訴訟制度 Sanseido law capsule 松本恒雄/著 三省堂 2007.11
・ついていったら、だまされる よりみちパン!セ 多田文明/著 理論社 2007.11
・逐条解説*消費者契約法 内閣府国民生活局消費者企画課/編 商事法務 2007.6
・消費者六法 2007年版 判例・約款・書式付 甲斐道太郎/〔ほか〕編 民事法研究会 2007.3
・消費者法 法律学大系 大村敦志/著 有斐閣 2007.3
・資格商法・悪質商法の法律相談 新・青林法律相談 村千鶴子/編 青林書院 2006.8
・買い物トラブル、借金対策マニュアル ホームロイヤーシリーズ 安彦和子/監修 小学館 2006.5
・テキストブック*消費者法 伊藤進/〔ほか〕著 日本評論社 2006.4
・先物取引被害救済の手引 日本弁護士連合会消費者問題対策委員会/編 民事法研究会2006.3
・預金者保護法ハンドブック 高見澤昭治/編著 日本評論社 2006.2
・私たちの消費者法 法律文化ベーシック・ブックス 平野鷹子/著 法律文化社 2005.4
・消費生活用製品の誤使用事故防止ハンドブック 事業者の日頃からの取組みのために 製品評価技術基盤機構生活・福祉技術センタ 製品評価技術基盤機構 2005.3
・悪質商法被害例と救済法 佐藤圭吾/編著 自由国民社 2005.2
・図解*ひっかけ商法のカラクリ 買わされるな!騙されるな! 船瀬俊介/著 PHP研究所 2003.3
(2)関連して、件名:詐欺をもつ資料には次のようなものがある。
・あなたを狙う詐欺の手口77 ウマイ話には“裏”がある 山下勝也/著 すばる舎 2004.5
・恐ろしい「振り込め詐欺師」の話術。 携帯電話・ITの進化でさらに猛威! Marble books 角田浩司/著 マーブルトロン 2008.12
・「架空請求詐欺」斬り!!払ってはいけない。 詐欺業者との実況電話バトル誌上再現!!! ツカサムック ヴェル/著 司書房 2004.11
・カジノのイカサマ師たち 文春文庫 リチャード・マーカス/著 文藝春秋 2004.12
・詐欺・強迫 叢書民法総合判例研究 松尾弘/著 一粒社 2000.3
・「詐欺」悪(ワル)の手口と撃退マニュアル 石原豊昭/著 自由国民社 2004.11
・詐欺罪の研究 木村光江/著 東京都立大学出版会 2000.3
・詐欺師のすべて あなたの財産、狙われてます 文春文庫 久保博司/著 文藝春秋 2002.7
・詐病 牧潤二/著 日本評論社 2006.12
・実録*詐欺電話私(わたし)はこうしてだまされた 日向野利治/著 すばる舎 2007.2
・図解*なぜ人は詐欺師にダマされるのか 内藤誼人の心理シリーズ 内藤誼人/著 ベストセラーズ 2008.10
・全裏手口!「オレオレ」事件簿 誰も逃れられない… 日名子暁/著 広済堂出版 2005.4
・だまされる人の共通点 弁護士が明かす 丸山和也/著 主婦の友インフォス情報社 2007.5
・騙しのカラクリ 詐欺師・ひっかけ商法の最新手口を公開! 横田濱夫/著 PHP研究所 2003.8
・零度の社会 詐欺と贈与の社会学 荻野昌弘/著 世界思想社 2005.10
(法情報)
NDC
生活.消費者問題  (365)
社会病理  (368)
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
消費者保護
消費金融
銀行法-日本
商品取引
事故
預金-法令
賭博
強迫-判例
詐欺罪
贈与
消費者保護-法令
消費者庁
法情報
時事に関する情報及び参考資料
課題解決
悪質商法
資格商法
ひっかけ商法
消費者教育
家庭教育
消費者被害
高齢者
備考
(Notes)
定番事例
登録番号
(Registration number)
2000011379完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!