このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-120
調べ方作成日
(Creation date)
2009年03月06日登録日時
(Registration date)
2009年03月06日 08時36分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
自殺数の統計について
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)警察庁>生活安全の確保
http://www.npa.go.jp/safetylife/index.htm
の中に
・平成21年の自殺者数について(1月末の暫定値) [H20.3.5 掲載]
http://www.npa.go.jp/safetylife/seianki81/210305tsukibetsujisatsusya.pdf
あり。
・統計のタイトル:平成21年の月別の自殺者数について
・内容:「1 自殺者総数」※月毎、男女別。  「2 都道府県別自殺者数」
なお、従来のものは次のものと思われる。
・平成19年中における家出の概要資料 [H20.6.19 掲載]
http://www.npa.go.jp/toukei/chiiki10/h19_zisatsu.pdf
※男女別、年齢別、職業別、原因・動機別などの表あり。月別はなし。
(2)自殺死亡統計の概況 人口動態統計特殊報告(厚生労働省大臣官房統計情報部  人口動態・保健統計課)
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/tokusyu/suicide04/index.html
※警察庁「自殺の概要」
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/tokusyu/suicide04/16.html#4  に
警察庁のまとめた「自殺の概要」の自殺者数と厚生労働省のまとめた「人口動態統計」の自殺死亡数の差異に関する説明あり。
(3)1月の自殺者は2645人 警察庁が月別で初公表 2009.3.5 23:06 (産経新聞サイト)
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/090305/trd0903052308011-n1.htm
次のような記述あり。
・「同庁による月別自殺者数の集計、公表は初めて。」
・「警察庁は従来、年間の自殺統計を翌年6月ごろに公表してきた。しかし、昨年秋の世界的な金融危機をきっかけとする不況で自殺者数が増加する可能性があるため、月ごとの人数公表を決めた。」
(4)図書館展示など
・展示<自殺予防週間9/10~9/16> 関連ブックリスト(高知県立図書館)
http://www.pref.kochi.jp/~lib/hon/tenji-book-pdf/jisatuyobou2-20.pdf
・自殺予防に関する本のリスト(鳥取県立図書館)
http://www.library.pref.tottori.jp/correct/jisatuyobo.pdf
・第11回 健康な社会づくり-ストレスに負けない  6 自殺予防  (東京都立日比谷図書館)
(図書) http://www.library.metro.tokyo.jp/13/t2007-11.html#6
(雑誌記事) http://www.library.metro.tokyo.jp/13/t2007-11.html#z6
(5)関連サイト
・国立精神・神経センター 自殺予防総合対策センター
http://ikiru.ncnp.go.jp/ikiru-hp/index.html
・かがわ自殺予防対策ホームページ
http://www.pref.kagawa.jp/kenkosomu/j-taisaku/
・<東日本大震災>「震災自殺」実態把握へ 内閣府 毎日新聞 2011年7月12日
http://mainichi.jp/select/weathernews/news/20110712k0000e040079000c.html
NDC
社会病理  (368)
異常心理学  (145)
参考資料
(Reference materials)
・自殺対策トップ 自殺の統計(共生社会 政策統括官)
http://www8.cao.go.jp/jisatsutaisaku/toukei/
キーワード
(Keywords)
自殺 統計
世界的な金融危機
不況
自殺者数の増加
警察庁「自殺の概要」
厚生労働省「人口動態統計」
自殺予防
時事に関する情報及び参考資料
自殺
東日本大震災:「震災自殺」 実態把握 内閣府
文部科学省「問題行動調査」中止決定
警察庁と文部省の自殺数の乖離
備考
(Notes)
定番事例
(関連事例)
・<文科省>子供の自殺件数の統計「実態反映せず」中止 毎日新聞 9月13日(木)
http://mainichi.jp/select/news/20120914k0000m040059000c.html
登録番号
(Registration number)
2000010959完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!