調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007年04月01日
- 登録日時
- 2020/07/25 16:06
- 更新日時
- 2020/07/25 16:06
- 管理番号
- 福調-15
- 調査テーマ
-
完成
就職活動に役立つ資料を探すには
- 調べ方
-
これから就職活動を行う学生、再就職、キャリアアップを考えている社会人に役立つ資料を紹介します。
1 蔵書検索キーワードで調べる
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、キーワード検索ができます。本を見つけるためのキーワードの一例を紹介します。
(キーワードの例)
就職 就職活動 就活 学生 職業 資格 企業 会社 名簿 等
2 図書で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①企業、仕事について調べる
『仕事のカタログ』 自由国民社 年刊 366/29/526
『日経業界地図』 日本経済新聞出版社 年刊 602/1/165
『会社四季報業界地図』 東洋経済新報社 年刊 602/1/177
『就職四季報 総合版』 東洋経済新報社 年刊 377/9R/150
総合版の他に、女子版(377/9R/204)と優良・中堅企業版(377/9R/286)もあります。
『女性の職業のすべて 2019年版』 啓明書房 2017 366/29/52
『日本の給料&職業図鑑パーフェクトバイブル』宝島社 2019 366/4/78
『留学生の日本就職ガイド 2021』 留学生就職サポート協会 2019 377/9/371
②資格試験について調べる
『最新最強の資格の取り方・選び方全ガイド(‘19年版)』 成美堂出版 2017 366/29/463
『資格取り方選び方全ガイド』高橋書店 2018 366/29/203
『本当に稼げる資格完全ランキング』 宝島社 2016 366/29/511
『資格・スキルランキング 2016』 日経HR 2016 366/29/510
3 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
ハローワークインターネットサービス https://www.hellowork.mhlw.go.jp/
福岡県雇用対策協会 http://pop-f.com
福岡県若者しごとサポートセンター/福岡県30代チャレンジ応援センター(福岡県) http://www.ssc-f.net/
福祉のお仕事(福祉人材センター・バンク) http://www.fukushi-work.jp/
e-資格&スキルガイド(廣告社) http://www.e-sikaku.net/
資格の王道 http://www.shikakude.com/
4 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。本に貼られている分類番号の棚に行くと、同じような内容の本が並んでいます。
366// 労働・職業・就職
377// 学生・就職
602// 産業史・事情
また、就職・資格に関する資料を集めたコーナーもあります。
*本館1階第一閲覧室 「仕事・ITコーナー」
*本館1階別室 「学力アップ・進路コーナー」
*本館1階エントランスロビーには、福岡市内を中心とした仕事情報のチラシや、中央区・東区・西区のハローワークの求人情報を配布しています。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 8版)
- 産業史.事情.物産誌 (602 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 企業
- 会社
- 業界
- 備考
- 登録番号
- 2000026679
- 関連ファイル