このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023374
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1281
調べ方作成日
(Creation date)
2015年03月21日登録日時
(Registration date)
2015年03月21日 15時57分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
消えた仕事や職業などに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:職業 で検索。例えば次のような関連所蔵あり。
・西洋珍職業づくし 数奇な稼業の物語 ミヒャエラ・フィーザー/著 悠書館 2014.8 384.3
・メアリー・スミス アンドレア・ユーレン/作,千葉茂樹/訳 光村教育図書 2004.7
※目覚まし時計が普及していない時代のイギリスに実在した「めざまし屋」に関する絵本。
・時代小説職業事典 大江戸職業往来 歴史群像編集部/編 学研教育出版 2009.11 384.3
・ビゴーが見た明治職業事情 清水勲/〔著〕 講談社 2009.1 講談社学術文庫 1933
・本当に江戸の浪人は傘張りの内職をしていたのか? 時代考証でみる江戸の仕事事情 じっぴコンパクト 山田順子/著 実業
之日本社 2008.12 384.3
・明治の職業往来 名作に描かれた明治人の生活 池田功/編,上田博/編 世界思想社 2007.3
・最後の職人伝 手業に学べ 塩野米松/著 平凡社 2007.1 384.3
・職業外伝 続 秋山真志/著 ポプラ社 2006.8 366.29
・職業外伝 秋山真志/著 ポプラ社 2005.3 366.29
・世にも奇妙な職業案内 ナンシー・リカ・シフ/著,伴田良輔/訳 ブルース・インターアクションズ 2004.6
・物づくりと博物館と 消えた手仕事の世界 吉羽和夫/著 人間の科学社 2002.9
・江戸の生業事典 渡辺信一郎/著 東京堂出版 1997.5
・近代日本職業事典 松田良一/著 柏書房 1993.12
・生業の歴史 双書・日本民衆史 宮本常一/著 未来社 1993.9 384.3
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
労働経済.労働問題  (366)
企業.経営  (335)
参考資料
(Reference materials)
澤宮優 文 , 平野恵理子 イラスト , 澤宮, 優, 1964- , 平野, 恵理子, 1961-. イラストで見る昭和の消えた仕事図鑑. 原書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027189858-00 , ISBN 9784562052981
キーワード
(Keywords)
職業
雇用
科学技術
情報化社会
雇用-アメリカ合衆国
企業-日本
職業-日本-歴史
職業-日本-歴史-明治時代
工芸-日本
日本文学-歴史-明治時代
職業-日本-歴史-明治時代
職業-日本-歴史-近代-辞典
職業-日本-歴史-江戸時代-辞典
「消える職業」「なくなる仕事」
「30年後、消える仕事・残る仕事」
「10年後に食える仕事食えない仕事」
肉体労働
頭脳労働
感情労働
ブルーカラー
ホワイトカラー
職人
機械化
合理化
グローバル化
感情管理
接客業務
産業構造
感情労働化
接遇
モンスターペアレント
教育現場
「空気」
「コミュニケーション能力」
看護師
派遣社員
コンビニ
百貨店
マニュアル化
生業
備考
(Notes)
<関連記事> ※所蔵なし
・全国民必読 「ゼロ・イチ・ニ」の法則をご存知か 「人口4300万人」ああニッポン 30年後の現実 : 客が消えて、仕事が消えて、そして若い女性が消える!
週刊現代., 56(21)=2760:2014.6.21
・702業種を徹底調査してわかった オックスフォード大学が認定 あと10年で「消える職業」「なくなる仕事」
週刊現代., 56(37)=2777:2014.11.1
<関連資料> ※所蔵あり。
・テクノロジーが雇用の75%を奪う マーティン・フォード/著,秋山勝/訳 朝日新聞出版 2015.2 366.2
・【雑誌記事】特集 誌上対決 ロボットvs職人社長 : 30年後、消える仕事・残る仕事
日経ビジネス / 日経BP社 [編]., (1703):2013.8.12・19
・機械との競争 エリック・ブリニョルフソン/著,アンドリュー・マカフィー/著,村井章子/訳 日経BP社 日経BPマーケティング 2013.2 007.3
・10年後に食える仕事食えない仕事 渡邉正裕/著 東洋経済新報社 2012.2 366.29
登録番号
(Registration number)
2000023374完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!