このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022290
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1040
調べ方作成日
(Creation date)
2013年09月08日登録日時
(Registration date)
2013年09月08日 17時03分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ホームレスに関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:ホームレスで検索。
例えば、次のような所蔵あり。
366.8 社会 > 労働経済.労働問題 > 各種の労働・労働者
・日雇労働者・ホームレスと現代日本 社会政策学会誌 社会政策学会/編 御茶の水書房 1999.7
368.2 社会 > 社会病理 > 貧困.スラム.どや街.浮浪者.ホームレス
・漂流老人ホームレス社会 森川すいめい/著 朝日新聞出版 2013.1
・ホームレス障害者 彼らを路上に追いやるもの 鈴木文治/著 日本評論社 2012.9
・釜ケ崎有情 すべてのものが流れ着く海のような街で 神田誠司/著 講談社 2012.2
・地方都市のホームレス 実態と支援策 垣田裕介/著 法律文化社 2011.6
・ルポ若者ホームレス ちくま新書 飯島裕子/著 筑摩書房 2011.1
・すぐそこにある貧困 かき消される野宿者の尊厳 小久保哲郎/編 法律文化社 2010.10
・今日、ホームレスになった 平成大不況編 増田明利/著 彩図社 2010.9
・ゼロから始める都市型狩猟採集生活 坂口恭平/著 太田出版 2010.8
・ビッグイシューの挑戦 ビッグイシュー日本版 佐野章二/著 講談社 2010.6
・学生たちの目から見た「ホームレス」 新宿・スープの会のフィールドから 鈴木忠義/編 生活書院 2010.1
・歌舞伎町のこころちゃん 権徹/写真 講談社 2008.12
・ホームレスどっこいお気楽名言集 ベスト新書 矢野弥八/著 ベストセラーズ 2008.10
・今日、ホームレスになった 15人のサラリーマン転落人生 増田明利/著 彩図社 2008.9
・ホームレスと自立/排除 路上に〈幸福を夢見る権利〉はあるか 笹沼弘志/著 大月書店 2008.2
・世界ホームレス百科事典 デーヴィッド・レヴィンソン/編 明石書店 2007.12
・ネットカフェ難民と貧困ニッポン 日テレbooks 水島宏明/著 日本テレビ放送網 2007.12
・ルポ*最底辺 不安定就労と野宿 ちくま新書 生田武志/著 筑摩書房 2007.8
・不埒な希望 ホームレス/寄せ場をめぐる社会学 狩谷あゆみ/編 松籟社 2006.11
・ホームレス自立支援 NPO・市民・行政協働による「ホームの回復」 山崎克明/〔ほか〕著 明石書店 2006.9
・今日、ホームレスになった 13のサラリーマン転落人生 増田明利/著 新風舎 2006.7
・ダンボールハウス 長嶋千聡/著 ポプラ社 2005.9
・日本におけるホームレスの実態 川上昌子/編著 学文社 2005.6
・ビッグイシューと陽気なホームレスの復活戦 The big issue Japan 櫛田佳代/著 ビーケイシー 2004.12
・0円ハウス 坂口恭平/著 リトル・モア 2004.7
・住所田園調布職業ホームレス 青山潜/述 オークラ出版 2004.5
・知っていますか?ホームレスの人権一問一答 松繁逸夫/著 解放出版社 2003.6
・Asakusa style 浅草ホームレスたちの不思議な居住空間 曽木幹太/撮影 文 文藝春秋 2003.5
・偏見から共生へ 名古屋発・ホームレス問題を考える 藤井克彦/著 風媒社 2003.4
・ホームレス問題何が問われているのか 岩波ブックレット 小玉徹/〔著〕 岩波書店 2003.3
・新宿ホームレスの歌 「放浪歌人」の70余年 富士森和行/著 朝日新聞社 2002.1
・ホームレス入門 上野の森の紳士録 風樹茂/著 山と渓谷社 2001.5
・現代日本の都市下層 寄せ場と野宿者と外国人労働者 青木秀男/著 明石書店 2000.11
・ホームレス/現代社会/福祉国家 「生きていく場所」をめぐって 明石ライブラリー 岩田正美/著 明石書店 2000.3
・ホームレスウーマン 知ってますか、わたしたちのこと E.リーボウ/著 東信堂 1999.4
・現代日本の野宿生活者 島和博/著 学文社 1999.2
・場所をあけろ! 寄せ場/ホームレスの社会学 青木秀男/編著 松籟社 1999.1
・段ボールハウスで見る夢 新宿ホームレス物語 中村智志/著 草思社 1998.3
・新宿ダンボール村闘いの記録 新宿連絡会/編 現代企画室 1997.8
・浮浪者たちの世界 シェイクスピア時代の貧民問題 A.L.バイアー/著 同文館出版 1997.2
・ホームレス クリストファー・ジェンクス/著 図書出版社 1995.2
・阿Qの王国 中国浮浪者列伝 劉漢太/著 草風館 1991.10
・放浪者の書 博打うち,娼婦,ペテン師 ハイナー・ベーンケ/編 平凡社 1989.2
・現代棄民考 「山谷」はいかにして形成されたか 今川勲/著 田畑書店 1987.7
・「人間」をさがす旅 横浜の「浮浪者」と少年たち 手をつなぐ中学生の本 青木悦/著 民衆社 1984.1
916 日本文学 > 記録.手記.ルポルタージュ
・日本を捨てた男たち フィリピンに生きる「困窮邦人」 水谷竹秀/著 集英社 2011.11
・洞窟オジさん 荒野の43年 加村一馬/著 小学館 2004.5
・ホームレスさんこんにちは 松島トモ子/著 めるくまーる 2004.2
930.29 英米文学史 > アメリカ文学
・ホーボーアメリカの放浪者たち 晶文社セレクション フレデリック・フェイエッド/著 晶文社 1988.5
936 英米文学 > 記録.手記.ルポルタージュ
・アメリカ浮浪記 ジャック・ロンドン/著 新樹社 1992.5
・モグラびと ニューヨーク地下生活者たち ジェニファー・トス/著 集英社 1997.1
<児童資料>
・12歳のキミに語る憲法 その秘めた「ちから」を見直そう 福島みずほ/編 岩崎書店 2012.1 C323
・おっちゃん、なんで外で寝なあかんの? こども夜回りと「ホームレス」の人たち 生田武志/著 あかね書房 2012.4 C368
・みんなのユニバーサルデザイン 3 町の人とつくるユニバーサルデザイン 川内美彦/監修 学研教育出版 2013.2 C369
NDC
社会病理  (368)
労働経済.労働問題  (366)
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ホームレス
ホームレス-辞典
ホームレス-歴史
障害者
釜ケ崎
日雇労働者
青年
雑誌
貧困-日本
住居
人権
スラム
外国人労働者
女性-アメリカ合衆国
アメリカ文学
山谷
野宿
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022290完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!