このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000020739
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-795
調べ方作成日
(Creation date)
2012年08月06日登録日時
(Registration date)
2012年08月06日 09時08分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「派遣村」に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・ホームレス博士 派遣村・ブラック企業化する大学院 光文社新書 水月昭道/著 光文社2010.9
・貧困待ったなし! とっちらかりの10年間 自立生活サポートセンター・もやい/編 岩波書店 2012.3
日販マーク内容紹介:ホームレスへの連帯保証人提供に始まり、常に貧困問題の最前線で活動してきた「もやい」は、派遣村以後、相談の激増による組織存続の危機をどう乗り越えたか。その活動の軌跡から、日本社会の姿が浮かび上がる。
※前史から派遣村まで ホームレスの連帯保証人になる稲葉剛 著
派遣村 インタビュー 〈もやい〉と社会  湯浅誠 述
派遣村以降 野戦病院化と綻びるつながり 冨樫匡孝 著
・派遣村 国を動かした6日間 年越し派遣村実行委員会/編 毎日新聞社 2009.3
・どうする派遣切り2009年問題 高井晃/著 旬報社 2009.2
日販マーク内容紹介: 「派遣切り」というすさまじい解雇攻撃が日本列島を吹き荒れている。派遣切りの現状や闘うためのマニュアル、製造業派遣における2009年問題、派遣法の抜本改正などについて綴る。派遣村からのメッセージも収録。
・社会労働大事典 法政大学大原社会問題研究所/編 旬報社 2011.2 309.033
※p.657「年越し派遣村」
(雑誌)
「公設派遣村」は支援制度改善への出発点
自然と人間 164号(2010/02/01)
・マスコミが黙殺した本当の「年越し派遣村」--派遣切り批判に名を借りた赤いイデオロギー 赤堀 正卓
正論., (通号 445) 2009.4
・年越し派遣村 豊田 直巳
部落解放., (612) 2009.4
・「年越し派遣村」が伝えた貧困の姿
自然と人間 153号(2009/03/01)
・年越し派遣村に取り組んで
月刊社会民主 SD21 646号(2009/03/01)
・いま日本で 崩れる雇用 揺らぐ暮らし--"年越し派遣村"の背景 竹信 三恵子
婦人之友., 103(3) (通号 1270) 2009.3
・働く現場 対談 勝間和代の変革の人(第4回)貧困の本質 反貧困ネットワーク事務局長・年越し派遣村村長 湯浅誠 貧困は当事者でさえ認めたがらない だから表に出にくい 勝間 和代. 湯浅 誠
Aera., 22(6) (通号 1148) 2009.2.9
・とてつもない日本の貧困 本誌[週刊朝日]「派遣記者」が見た「年越し派遣村」
週刊朝日., 114(3) (通号 4926) 2009.1.23
・永田町通信 年越し派遣村
週刊社会保障., 63(2513) 2009.1.12
NDC
労働経済.労働問題  (366)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
社会思想  (309)
参考資料
(Reference materials)
水月昭道 著. ホームレス博士 : 派遣村・ブラック企業化する大学院. 光文社, 2010. (光文社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010983363-00 , ISBN 9784334035822
自立生活サポートセンター・もやい 編. 貧困待ったなし! : とっちらかりの10年間. 岩波書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023452955-00 , ISBN 9784000245159
年越し派遣村実行委員会 編. 派遣村 : 国を動かした6日間. 毎日新聞社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080230-00 , ISBN 9784620319308
高井晃, 鴨桃代 著. どうする派遣切り2009年問題. 旬報社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010004108-00 , ISBN 9784845111084
法政大学大原社会問題研究所 編. 社会労働大事典. 旬報社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011119280-00 , ISBN 9784845111961
キーワード
(Keywords)
労働者
人材派遣業
生活保護
社会運動
貧困-日本
NPO
青年解雇
時事に関する情報及び参考資料
社会運動-歴史-辞典
労働運動-歴史-辞典
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000020739完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!