このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018921
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-663
調べ方作成日
(Creation date)
2011年11月01日登録日時
(Registration date)
2011年11月01日 09時52分更新日時
(Last update)
2018年09月22日 09時47分
調査テーマ
(Title of the search guide)
高齢者雇用に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:高齢者雇用 で検索。次のような所蔵あり。
(一般資料)
336.4 人事管理.労務管理.人間関係.ビジネスマナー.提案制度
高年齢者の雇用管理Q&A   65歳までの雇用を進めるために  労働調査会出版局/編 労働調査会 2007.2
定年延長・再雇用制度事例集  ニュー人事シリーズ 高年齢者を活かす12社の取り組み  日本経団連出版/編 日本経団連出版 2005.2
65歳への雇用延長と人事・賃金制度   65歳現役社会へのガイドライン  労働法令協会65歳雇用延長研究会/編 労働法令協会 労働法令 2001.1
一生雇用  B&Tブックス   新井千玖摩/著 日刊工業新聞社 2000.11
336.42 雇用.退職.定年制.中高年問題
「改正高年齢者雇用安定法」65歳雇用延長の実務ポイント     小林由香/著 中経出版 2006.2
よくわかる*継続雇用制度導入の実務と手続き   65歳までの雇用義務化に対応  川端重夫/著 日本実業出版社 2006.2
雇用延長制度導入マニュアル   よくわかる60歳以上の従業員雇用実務  梅井覚/著 ぱる出版 2006.1
65歳雇用延長の進め方100問100答   改正高年齢者雇用安定法への対応  荻原勝/著 中央経済社 2005.9
361.6 社会集団
高齢化社会の労働生涯  日本の中高年 8   下山房雄/編 垣内出版 1980.5
361.64 世代.年令別集団
団塊世代のライフデザイン   決して一律でない就業志向と、夫婦間の思惑の差  佐藤博樹/〔ほか〕著 中央法規出版 2005.12
364.6 国民年金.厚生年金.共済年金
年金制度と高齢労働問題     国民生活センター/編 御茶の水書房 1977.3
366.11 労働政策
労働政策研究報告書 no.137   高齢者の就業実態に関する研究 労働政策研究・研修機構/編 労働政策研究・研修機構 2011.6
労働政策研究報告書 no.120   継続雇用等をめぐる高齢者就業の現状と課題 労働政策研究・研修機構/編 労働政策研究・研修機構 2010.6
労働政策研究報告書 no.83   高齢者継続雇用に向けた人事労務管理の現状と課題 労働政策研究・研修機構/編 労働政策研究・研修機構 2007.4
366.2 労働力.雇用.労働市場:就業人口,労働移動
高齢社会日本の雇用政策     OECD/編著 明石書店 2005.6
日本的雇用政策の展望   高齢化社会への対応策を探る  隅谷三喜男/編 日本経済新聞社 1978.9
366.28 失業.失業対策.身障者・中高年雇用問題
生涯現役社会のつくり方  ソフトバンク新書 095   横石知二/著 ソフトバンククリエイティブ 2009.2
60歳からの仕事     清家篤/著 講談社 2009.11
高年齢者雇用のマネジメント   必要とされ続ける人材の育成と活用  高木朋代/著 日本経済新聞出版社 2008.6
ミッド・キャリア層の再就職支援  プロジェクト研究シリーズ no.8 新たなガイダンス・ツールの開発  労働政策研究・研修機構/編 労働政策研究・研修機構 2007.4
「生涯現役」時代への挑戦   定年後の生きがいある人生設計はできていますか  山口宗秋/著 産業能率大学出版部 2006.9
世界の高齢化と雇用政策   エイジ・フレンドリーな政策による就業機会の拡大に向けて  OECD/編著 明石書店 2006.4
高齢化問題の解決と企業経営   企業・国家を活性化させ日本経済の衰退を防ぐ具体策  慶松勝太郎/著 東京リーガルマインド 2005.4
高齢者就業の経済学     清家篤/著 日本経済新聞社 2004.1
65歳までの雇用確保を目指して   高齢者雇用対策に関する行政評価・監視結果より  総務省行政評価局/編 財務省印刷局 2002.5
高齢化社会の労働市場   就業行動と公的年金  清家篤/著 東洋経済新報社 1993.6
高齢者の労働経済学   企業・政府の制度改革  清家篤/著 日本経済新聞社 1992.3
改訂Q&A高年齢者雇用安定法     労働省職業安定局高齢・障害者対策部企画課/編 ぎょうせい 1991.7
高年齢者雇用対策の展開     清水伝雄/著 労働法令協会 1991.3
高年齢者雇用対策の確立     白井晋太郎/著 労働法令協会 1987.9
60歳台前半層雇用対策研究会報告書 昭和60年5月  65歳程度までの雇用延長の推進と高年齢労働者に関する需給調整機能の強化  労働省職業安定局高齢者対策部/編 大蔵省印刷局 1985.7
367.7 老人.老人問題
再就職に備えて     高年齢者雇用開発協会/編 高年齢者雇用開発協会 1989.5
(郷土資料)
K366.2 労働力.雇用.労働市場:就業人口,労働移動
継続雇用に関する従業員意識調査報告書      香川県雇用開発協会 1999.3
60歳代前半層の雇用・就業についての企業の考え・従業員の意識調査報告      香川県雇用開発協会 1999.3
高年齢従業員の継続雇用に関する企業調査報告書      香川県雇用開発協会 1998.4
NDC
労働経済.労働問題  (366)
経営管理  (336)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人事管理
高齢者雇用
横河エルダー株式会社
定年制
高齢者雇用-法令
雇用政策-日本
高齢者社会
いろどり
老後設計
世代
雇用問題
高齢者雇用問題
中高年齢者雇用
時事に関する情報及び参考資料
継続雇用
高年齢者雇用安定法
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018921完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!