このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000018181
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-030
調べ方作成日
(Creation date)
2007年04月01日登録日時
(Registration date)
2011年08月18日 18時53分更新日時
(Last update)
2017年04月02日 15時52分
調査テーマ
(Title of the search guide)
調べ方の近道案内 30 就職活動に役立つ資料を探すには(改訂)
調べ方
(Contents of the search guide)
*これから就職活動を行う学生、再就職、キャリアアップを考えている社会人に役立つ資料を紹介します。
1 企業、仕事について調べる
『仕事のカタログ』自由国民社 2016(366/29/526)
環境、国際・海外業務、研究・技術、医療・福祉、法務・財務、教育、サービス、製造など、1600職種を各種データと共に簡潔に紹介しています。
『近代日本職業事典』松田 良一著 柏書房 1993(366/29R/71)
明治、大正、昭和、平成の近代日本にあった職業を広く集め、商売、営業法、規格および関連語を解説した事典。収集資料は新聞、雑誌、単行本、政府刊行物のほか職業別で取材したものを含んでいます。
『女性の仕事全ガイド』成美堂出版 年刊(366/29R/190)
収入、将来性、適性、活躍の場、必要な資格、就職の方法などがすぐわかるジャンル別の職業カタログです。『就職・転職に有利な女性の資格全ガイド』成美堂出版 2014(366/29/202)もあわせて参照するとよいでしょう。
『日経業界地図』日本経済新聞出版社 年刊 (602/1/165)
勢力図、提携・出資関係、シェア、ランキングなどの様々なデータをグラフ・表を用いて解説しています。主要180業界・企業グループの現状、動向がわかります。
『会社四季報業界地図』東洋経済新報社 年刊 (602/1/177)
会社四季報記者が、173業界の現状をわかりやすく解説しています。業界の勢力関係が一目で把握できる地図、業界規模、天気で表す業界の今後の予測なども収録しており、業界を知るための情報源も掲載しています。
『日本の給料&職業図鑑Plus』給料BANK著 宝島社 2016 (366/4/78)
多様化する日本の職業に「RPG化」という新しい角度からスポットを当て、日本の職業375種とその平均給料を、イラストとともに解説しています。
※インターネットで探せる仕事情報
「ハローワークインターネットサービス」  https://www.hellowork.go.jp
厚生労働省職業安定局が運営するWebサイトの情報提供サービスです。 全国のハローワークで受理した求人情報の他、 ハローワークへの求職申し込み、雇用保険手続き等の各種手続き、 各種助成金、ハローワークの所在地等についての情報を提供しています。
「福岡県雇用対策協会」  http://pop-f.com
学生の就職を中心に応援するサイトで、県内の企業情報や求人情報が検索できます。
「福岡県若者しごとサポートセンター/福岡県30代チャレンジ応援センター」(福岡県)
http://www.ssc-f.net/index.html
企業の求人検索、人材を探されている企業に役立つ情報を提供しています。
「福祉のお仕事(福祉人材センター・バンク)」  http://www.fukushi-work.jp/
福祉関連の仕事の紹介、福祉人材センター・バンクが主宰するセミナー、講演会の開催予定を調べる事ができます。
2 資格試験について調べる
『最新最強の資格の取り方・選び方全ガイド』成美堂出版 年刊(366/29/463)
語学、パソコン関係、船舶・航空・車両、経営・労務、金融、販売、医療・福祉、不動産などに関する資格情報をまとめたガイドです。1076の資格の最新データで人気資格と難関資格がひと目でわかり、受験者数や合格率を見やすく掲載しています。
『本当に稼げる資格完全ランキング』宝島社 2016 (366/29/511)
資格のプロが本当に稼げる資格を厳選し、将来性、ニーズ、資格取得までにかかる時間、金額などをランキング形式でわかりやすく紹介しています。
『資格・スキルランキング』日経HR 年刊 (366/29/510)
ビジネスパーソン900人にアンケート調査を行っているので、ビジネスの現場や求人市場において、ニーズの高い資格が分かります。仕事に役立つ資格をランキング形式で発表しており、資格トレンド予想なども収録しています。
『資格取り方選び方全ガイド』高橋書店 年刊 (366/29/203)
あらゆるニーズに応える1000資格を21ジャンルに分類し、受験条件、受験者数・合格率などのデータ、受験対策を掲載しています。人気資格ランキングや資格取得者へのインタビューも掲載しています。
※インターネットで探せる資格情報
「e-資格&スキルガイド」(廣告社)  http://www.e-sikaku.net/
知りたい情報から検索できるジャンル別サーチと、資格とスキルの情報を目的別に検索できるライフデザインサーチがあります。
「資格の王道」  http://www.shikakude.com/
国家資格、公的資格、民間資格、独立ができる資格など、日本で取得できる資格を、種類別、分野別、50音順で閲覧できます。資格ニュースや就職関連サイトへのリンクも充実しています。
3 福岡県立図書館内で調べる
*本館1階 青少年と暮らしの交流室「仕事コーナー」
ビジネスに関する資料をまとめた「仕事コーナー」の一角に、就職・資格に関する資料を集めたコーナーがあります。仕事について知るために参考になる『なるにはBOOKS』シリーズなどの資料、『絶対内定』シリーズなどの就職試験の対策を練る際に参考となる資料、資格取得に役立つガイド本などを置いています。
*本館1階エントランスロビー
福岡市内を中心とした仕事情報のチラシや、中央区・東区・西区のハローワークの求人情報を配布しています。
※( )内は当館の請求記号す。
NDC
労働経済.労働問題  (366 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
就職
仕事
企業
資格試験
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018181完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!