このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000015739
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-411
調べ方作成日
(Creation date)
2011年02月05日登録日時
(Registration date)
2011年02月05日 10時55分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「イクメン」など男性の子育てに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
<図書>
・父親になる、父親をする  家族心理学の視点から  柏木惠子/著 岩波書店 2011.6(岩波ブックレット no.811)
日販マーク内容紹介:今注目の「イクメン」。だが実際には依然少数派にすぎない。そもそも父親とは何か。父親による育児は必要なのか。父親をすることが家族や男性自身にもたらす意義とは。家族心理学の豊富な研究成果をもとに考える。
・わが家の子育てパパしだい! 10歳までのかかわり方 小崎恭弘/著 旬報社 2010.12
・ザ・イクメン Yes we can! セイン・カミュ/著 三省堂 2010.10
・イクメン先生の夢をかなえるわくわく子育て オリンピック選手を育てた実践アドバイス 太田義昭/著 保育社 2010.7
・パパになったあなたへの25章 シアーズ博士夫妻ジュニアから新米パパへの子育てエール ロバート・シアーズ/共著 主婦の友社 2009.11
・パパルール あなたの家族を101倍ハッピーにする本 Fathering Japan/編 合同出版 2009.9
・子育て情報ハンドブック 育児も仕事もがんばるパパ&ママの PHPハンドブック PHP研究所/編 PHP研究所 2009.4
・一緒が楽しい!パパとママの子育てbook 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2009.3
・忙しいパパでもできる!子育てなんとかなるブック Nanaブックス 石阪丈一/著 ナナコーポレートコミュニケーション 2009.1
・はじめてパパになる本 父親のための育児手帖 今田義夫/監修 有楽出版社 2008.6
・パパ&ママのハッピー育児アドバイス 妊娠・出産・子育ての勘ドコロ 宮本まき子/著 永岡書店 2008.4
・パパの極意 仕事も育児も楽しむ生き方 生活人新書 安藤哲也/著 日本放送出版協会 2008.3
・男たちのワーク・ライフ・バランス ヒューマンルネッサンス研究所/編著 幻冬舎ルネッサンス 2008.3
・忙しいパパのための子育てハッピーアドバイス 明橋大二/著 1万年堂出版 2007.11
・子育てパパ力検定公式テキスト&問題集 Oyako mook 小崎恭弘/出題・監修 小学館 2007.10
・パパにつける薬 アクセル・ハッケ/文 講談社 2007.11
・パパ大豆の「ネクタイとっておんぶひも」 「楽しむ子育て」しませんか? 廣島大三/著 柘植書房新社 2007.4
・主夫でもいいじゃない!! 紺昌幸/著 新風舎 2006.12
・パパの妊娠 小川正夫/著 ルネッサンスブックス 2006.8
・「パパ権」宣言! お父さんだって子育てしたい 川端裕人/著 大月書店 2006.7
・働くママ&パパの子育て110の知恵 子どもも仕事も愛したいあなたへ 医学通信社books 保育園を考える親の会/編 医学通信社 2006.7
・新米パパは育休さん 新米パパの育児休業奮闘記 石井憲雄/著 産経新聞出版 2006.4
・国際比較:働く父母の生活時間 育児休業と保育所 中田照子/編著 御茶の水書房 2005.2
・サラリーマンパパの育児は楽しい! パパとゆうかのふたりでおでかけ 中根治夫/著 書肆侃侃房 2005.1
・父親が子育てに出会う時 「育児」と「育自」の楽しみ再発見 土堤内昭雄/著 筒井書房 2004.10
・男性の育児休業 社員のニーズ、会社のメリット 中公新書 佐藤博樹/著 中央公論新社 2004.3
・パパにもわかる子育ての本 父親のための実践子育て手帖 今泉岳雄/指導 有楽出版社 2000.4
・「主夫」っていいかも 「男らしさ」のしがらみを超えて、気楽に元気に生きる本 オフサイド・ブックス四六スーパー 藤岡良/著 彩流社 1999.7
・パパは専業主夫 子どもの文学・青い海シリーズ キルステン・ボイエ/作 童話館出版 1996.7
・男だって子育て 岩波新書 広岡守穂/著 岩波書店 1990.6
・お父さん子育てしてますか 野本文幸/著 朝日新聞社 1989.11
・はばたけ、生命(いのち)よ お父さんの育児日記 真継伸彦/著 河出書房新社 1988.1
<雑誌>
・仕事と育児を楽しむ父親「イクメン」が急増中 (特集 総予測 2011) -- (働き方・暮らし・地域) / 安藤 哲也
週刊ダイヤモンド. 99(1) (通号 4361) [2010・11.12・1.25・1]
・「吉川晃司に睨まれた」と妙な自慢の「育メン広島県知事」 (ワイド 悪い噂 変な噂)
週刊新潮. 55(43) (通号 2767) [2010.11.11]
・僕の北欧的「イクメン」奮闘記--子育て スウェーデンに移住したアメリカ人男性、涙の育休生活 / ネイサン ヘジェダス
Newsweek. 25(36) (通号 1218) [2010.9.22]
・トレンド超流 なぜ支持されるのか?(第13回)イクメン 流行では終わらない男性社員の育児参加
週刊東洋経済. (6271) [2010.7.10]
・特集 『イクメンプロジェクト』がスタートしました! / 厚生労働省雇用均等児童家庭局職業家庭両立課
厚生労働. 65(7) [2010.7]
・笑っているパパが社会を変える (特集 めざせ!イクメン--育児を楽しむパパたち) / 安藤 哲也
女性のひろば. (通号 372) [2010.2]
・著者インタビュー『フランスの子育てが、日本よりも10倍楽な理由』 (特集 めざせ!イクメン--育児を楽しむパパたち) / 横田 増生
女性のひろば. (通号 372) [2010.2]
・特集 めざせ!イクメン--育児を楽しむパパたち
女性のひろば. (通号 372) [2010.2]
・パパのファーストステップレシピ (特集 めざせ!イクメン--育児を楽しむパパたち) / 滝村 雅晴
女性のひろば. (通号 372) [2010.2]
(関連情報)
・育てる男が、家族を変える。社会が動く。イクメンプロジェクト(厚生労働省)
http://ikumen-project.jp/
NDC
育児  (599)
社会教育  (379)
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
育児
家庭教育
育児休業
生殖
乳幼児
子育て
主夫
時事に関する情報及び参考資料
「イクメンプロジェクト(厚生労働省)」
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000015739完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!