このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000014139
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-290
調べ方作成日
(Creation date)
2010年08月24日登録日時
(Registration date)
2010年08月24日 15時56分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 09時32分
調査テーマ
(Title of the search guide)
残業や労働時間に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)件名:残業 をもつ資料
・部下を持つあなたの「残業代請求」超早わかり 河野順一/著 中央経済社 2011.9 336.44
・サービス残業という地雷 労務管理改善の処方箋 経営者新書 伊藤勝彦/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2011.2 366.32
・未払い残業代請求にはこう対応する あなたの会社も他人事ではない! 佐藤広一/著 アニモ出版 2010.7 336.44
・社長、サービス残業代請求問題はこう解決しましょう! 訴訟のリスクを回避し、会社を良くする処方箋 糀谷博和/著 東洋経済新報社 2010.4 366.32
・ビジネス・エシックスの新展開 研究双書 ビジネス・エシックス研究班/[編] 関西大学経済・政治研究所 2008.3
※労働時間のコンプライアンス実態とサービス残業/森岡孝二∥著
・使い捨て店長 新書y 佐藤治彦/編著 洋泉社 2008.3 673.9
・サービス残業Q&A 木村大樹/著 全国労働基準関係団体連合会 2006.3 366.32
・Clean up!!サービス残業 賃金不払残業解消マニュアル 労働調査会出版局/編 労働調査会 2004.9 366.32
・時間外労働協定の適正化指針 実務解説・実務問答・参考資料 労働省労働基準局労働時間課/編著 労務行政研究所 1992.12 366.32
(2)件名:労働時間(not 残業) をもつ資料
・新しい労使関係のための労働時間・休日・休暇の法律実務 安西愈/著 中央経済社 2006.10
・エンドレス・ワーカーズ 働きすぎ日本人の実像 小倉一哉/著 日本経済新聞出版社 2007.11
・こうして手にする仕事と生活の調和(ワーク・ライフ・バランス) 取組みのヒントと企業事例 労働調査会出版局/編 全国労働基準関係団体連合会 2009.2
・公務員の勤務時間・休暇法詳解 勤務時間制度研究会/編著 学陽書房 2007.3
・雇用労働者の労働時間と生活時間 国際比較統計とジェンダーの視角から 水野谷武志/著 御茶の水書房 2005.10
・これ以上、働けますか? 労働時間規制撤廃を考える 岩波ブックレット 森岡孝二/〔著〕 岩波書店 2006.12
・図解でハッキリわかる労働時間、休日・休暇の実務 佐藤広一/著 日本実業出版社 2009.11
・労働時間管理完全実務ハンドブック 森紀男/共著 日本法令 2008.8
・労働政策研究報告書 no.62 諸外国における年少労働者の深夜業の実態についての研究 演劇子役等に従事する児童の
労働政策研究・研修機構/編 労働政策研究・研修機構 2006.5
(3)件名:ビジネスマン で 書名に「残業」を含む資料
・「残業ゼロ」の仕事力 吉越浩一郎/著 日本能率協会マネジメントセンター 2007.12
・残業しない技術 梅森浩一/著 扶桑社 2004.7
NDC
労働経済.労働問題  (366)
経営管理  (336)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
残業
労働時間
ビジネスマン
外食産業
サビ残
労災認定
未払い賃金
リーダーシップ
賃金管理
時事に関する情報及び参考資料
不払い
賃金
備考
(Notes)
(関連事例)
・サービス残業について会社側から見た解決策(愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア労働関係情報コーナー )
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000002518
・マクドナルドの店長問題について調べたい。 (嘉悦大学情報メディアセンター)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000047825
登録番号
(Registration number)
2000014139完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!