調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007年04月01日
- 登録日時
- 2020/01/28 14:27
- 更新日時
- 2021/01/19 13:40
- 管理番号
- 福調-23
- 調査テーマ
-
完成
消費者問題を調べるには
- 調べ方
-
架空請求や製品事故など消費・生活に関するトラブルや対策方法を調べる際に役立つ資料や情報をご紹介します。
1 蔵書検索キーワードで調べる
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、キーワード検索ができます。
本を見つけるためのキーワードの一例を紹介します。
キーワードの例
消費者問題 消費者 架空請求 高齢者 消費 消費 トラブル 契約 トラブル 等
2 図書・雑誌で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①年報、白書類
消費生活年報 2017 国民生活センター 2017 365/R/77
国民生活センターや消費生活センターに寄せられた相談情報に基づく統計や、関連資料を収録・掲載しています。
*最新版は国民生活センターHPで閲覧できます 。
http://www.kokusen.go.jp/nenpou/
ハンドブック消費者 消費者庁 2014 365/R/219
消費者施策の状況、関連団体の活動状況、消費生活に関係の深い事項について、幅広く収録しています。
*消費者庁HPでも閲覧ができます。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_research/research_report/handbook/
消費者政策の実施の状況(消費者白書) 消費者庁 年刊 C/18/2
消費者行動、消費者問題の現状や消費者政策の実施状況についての報告書です。
*消費者庁HPからも閲覧できます。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_research/white_paper/
②法律・判例
消費者六法 民事法研究会 年刊 365/R/160
消費者問題に関する法律・政省令・通達の他、判例、書式集等を収録しています。
③文献目録
消費者問題文献目録 1975 2004 日外アソシエーツ 2006 365/8R/67
消費者問題に関する図書と、雑誌・紀要に掲載された記事・論文の文献目録です。
④一般図書
いちからわかる消費者問題 ぎょうせい 2018 365//284
Q&A 消費者取引トラブル解決の手引 新日本法規出版 2017 365//276
⑤雑誌
消費と生活 消費と生活社 隔月刊 M/S/1837
国民生活研究 国民生活センター 年2回発行 M/S/548
3 インターネットで調べる
参考になるWEBサイトを紹介します。
福岡県消費生活センター
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/shouhiseikatsu.html
国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp
消費者庁ウェブサイト
https://www.caa.go.jp/
平成26年度消費者団体名簿(消費者庁)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/consumer_organization_list_2014/index.html
消費者行政の推進(経済産業省)
https://www.meti.go.jp/policy/economy/consumer/index.html
法テラス
https://www.houterasu.or.jp/service/shouhishahigai/index.html
4 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。本に貼られている分類番号の棚に行くと、同じような内容の本が並んでいます。
365// 生活・消費者問題
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 消費者
- 備考
- 登録番号
- 2000026544
- 関連ファイル