件名:高齢者×住宅問題 で検索。例えば、次のような所蔵あり。
365.3 住宅問題
・セカンドライフのための住み替えQ&A 田舎暮らしやバリアフリー、介護が必要なときの住まい選びまで シニア世代!あなたの暮らしを考える ミズ総合企画/編 ミネルヴァ書房 2011.9
・団塊の老後 日本型シニアタウンを創造する企業集団 上野健一/著 イースト・プレス 2009.1
・60代からの住み替えを考える本 長岡美代/著 実務教育出版 2008.4
・シニア世代の住まい選びと実務の知識 安心快適なセカンドライフを送るために 小泉大和/編著 法研 2008.3
・団塊世代とリバースモーゲージ 「住み替え」とライフスタイル 住宅・不動産実務ブック 倉田剛/著 住宅新報社 2006.9
・終の住まいの探し方 岩波ブックレット シニアライフ情報センター/編 岩波書店 2002.11
・老いの住処はどこにする 続 松原惇子/著 リブリオ出版 1997.12
・老いの住処はどこにする 松原惇子/著 リブリオ出版 1996.6
・高齢者のすまいデータブック 弁護士と建築家からのアドバイス 高木佳子/著 有斐閣 1993.10
・高齢者の住まいと交通 都市研究叢書 秋山哲男/編 日本評論社 1993.5
・老いの住まい学 岩波ブックレット 早川和男/〔著〕 岩波書店 1993.4
・私たちはどこで老いるか 高齢化社会と住宅問題 日本住宅会議/編 ドメス出版 1992.11
・老人・家族・住まい やわらかな住宅計画 住まい学大系 在塚礼子/著 住まいの図書館出版局 1992.8
・老いの住宅大作戦 手づくりシニアハウスのすすめ 駒尺喜美/著 三省堂 1991.1
・世界の高齢者住宅 プライバシーと自立の実現 J.デイヴィッド・ホグランド/〔著〕 鹿島出版会 1989.8
・老人と住まい 介護者のための老人問題実践シリーズ 菊沢康子/編 中央法規出版 1988.10
365.31 住宅政策・行政・法令
・ポイント解説*改正高齢者住まい法Q&A 高齢者住まい法研究会/編 ぎょうせい 2009.9
・高齢者居住法のしくみがわかる本 これからの高齢者の住宅問題が変わる 高齢者居住法活用研究会/編著 厚有出版 2002.4
・Q&A*高齢者居住法 犬塚浩/編著 ぎょうせい 2001.12
367.7 老人.老人問題
・親の家を片づけるなら「プロ整理業者」に任せなさい 全国1万3000件の遺品整理実績を誇るプロの教え,最終手段 吉田太一/著 主婦の友社 2015.1 ゆうゆうBOOKS
・親の家を片づけるお助け便利帳 迷った時・困った時のヒントがひと目でわかるビジュアル版 主婦の友社/編 主婦の友社 2014.10 ゆうゆうBOOKS
・どうする?親の家の片づけ 村田裕之/監修 PHP研究所 2014.9
・親の家をどう片づける 本当に残すべきものと後悔しない整理法 上東丙唆祥/著 実業之日本社 2014.5
・老親の家、片づけます! アート引越センター・エプロンサービス/監修 東京 小学館 2014.4
・親の家を片づける実践ハンドブック 主婦の友社/編 主婦の友社 2014.2 ゆうゆうBOOKS
・田舎の実家の片づけ方 赤澤健一/著,岩井寿子/著,鈴木一平/著 洋泉社 2013.12
・親の家を片づける ある日突然膨大な老親の荷物や家の整理と処分があなたの身に降りかかってきたら、どうしますか? 主婦の友社/編 主婦の友社 2013.6
・今から考える終の棲み家 平凡社新書 大沢久子/著 平凡社 2007.8
369.26 老人福祉
・老楽暮らし入門 終の住みかとコミュニティづくり 沢部ひとみ/著 明石書店 2010.5
・知識・技能が身につく実践・高齢者介護 第5巻 高齢者の住環境 ぎょうせい 2009.3
・あなたの年金にあわせた高齢者住宅の選び方・探し方 グループわいふ/編 コモンズ 2006.8
・年金で暮らせて安くはいれる高齢者住宅 ガイドブック・シリーズ わいふ編集部/編 ミネルヴァ書房 2006.2
・こんな家で死にたい ヘルパーが探した「終の住処」 栗原道子/著 エクスナレッジ 2005.9
・絶対に失敗しない高齢者住宅の選び方 安心できる、楽しく暮らせる住まい探し完全ガイド 田村明孝/監修 河出書房新社 2005.1