件名:大衆運動 で検索。次のような所蔵あり。
・アメリカを占拠せよ! ノーム・チョムスキー/著,松本剛史/訳 筑摩書房 2012.10 ちくま新書 980
・ウォール街を占拠せよ はじまりの物語 ライターズ・フォー・ザ・99%/著,芦原省一/訳 大月書店 2012.9
・私たちは“99%”だ ドキュメントウォール街を占拠せよ 『オキュパイ!ガゼット』編集部/編,肥田美佐子/訳 岩波書店 2012.4
・99%の反乱 ウォール街占拠運動のとらえ方 サラ・ヴァン・ゲルダー/編,『YES! Magazine』編集部/編,山形浩生/訳,守岡桜/訳,森本正史/訳 バジリコ 2012.1
・デモいこ! 声をあげれば世界が変わる街を歩けば社会が見える TwitNoNukes/編著河出書房新社 2011.12
・現代エジプトにおけるイスラームと大衆運動 横田貴之/著 ナカニシヤ出版 2006.12 302.42
・朝鮮民衆運動の展開 士の論理と救済思想 趙景達/著 岩波書店 2002.5 221.05
・ドイツ・ラディカリズムの諸潮流 革命期の民衆1916~21年 Minerva西洋史ライブラリー 垂水節子/著 ミネルヴァ書房 2002.2 234.072
・都市河川の再生と市民参加の研究 NRS-83-9 ドゥタンク・ダイナックス 1984.10 518.8
・イデオロギーと民衆抗議 近代民衆運動の歩み ジョージ=リューデ/著 法律文化社 1984.9 309.023
・多摩民衆運動に生きて 証言・三浦八郎 東京自治研究センター/編 三一書房 1984.9 309.021
・大正デモクラシーと民衆運動 広島県域を中心として 天野卓郎/著 雄山閣出版 1984.2 309.021
・エコロジーから自治へ C.カストリアディス/〔ほか〕著 緑風出版 1983.12 309.0235
・歴史における群衆 英仏民衆運動史1730~1848 ジョージ・リューデ/〔著〕 法律文化社 1982.6 309.023
・住民運動に関する文献目録 東京都立中央図書館/編集 日本図書館協会 1980.6 318.8
・世直し 岩波新書 佐々木潤之介/著 岩波書店 1979.7 210.58
・住民参加をめぐる問題事例 理論と実際を知るために 佐藤竺/編著 学陽書房 1979.4 318
・近代地方民衆運動史 上・下 校倉歴史選書 庄司吉之助/著 校倉書房 1978.11 210.6
・工場への逆攻 原発・開発と闘う住民 鎌田慧/著 柘植書房 1976.6 519.5
・地域と自治体 第3集 転換期の住民運動 自治体問題研究所/編 自治体研究社 1976.3 318
・住民運動“私”論 実践者からみた自治の思想 現代の自治選書 中村紀一/[等]著 学陽書房 1976 365
・住民運動の論理 運動の展開過程・課題と展望 松原治郎,似田貝香門/編著 学陽書房 1976 365
・住民参加と行政 地方公務員セミナ- 自治大学校研究部/編集 第一法規出版 1976 318.04
・図書館づくり運動入門 図書館問題研究会/編 草土文化 1976 016.2
・都市自治の革新 大原光憲/著 中央大学出版部 1975 318
・公害原論 公害住民運動 補巻 2 宇井純/著 亜紀書房 1974.11 519.5
・住民運動に関する主な文献目録稿 編集:東京都立中央図書館資料部参考課社会科学室 東京都立中央図書館 1974 365.031
・住民参加と自治の革新 あすの地方自治をさぐる 松原治郎/編著 学陽書房 1974 318
・岩波講座現代都市政策 2 市民参加 岩波書店 1973 381.7
・住民パワ-入門 かよわき庶民が自衛するために 21世紀ブックス 斎藤浩二,佐和慶太郎/著 主婦と生活社 1972 365
・闘いに生きる 三里塚闘争 戸村一作/著 亜紀書房 1970.5 687.9
・公害と住民運動 宮本憲一/編 自治体研究社 1970 519.5
(関連資料)
・動員の革命 ソーシャルメディアは何を変えたのか 中公新書ラクレ 津田大介/著 中央公論新社 2012.4