調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2009年10月21日
- 登録日時
- 2009/10/21 08:38
- 更新日時
- 2014/09/18 13:17
- 管理番号
- 香調-186
- 調査テーマ
-
香川で暮らすことを考えるときに参考になる情報(地方自治体の移住・交流の誘致)
- 調べ方
-
(1)「ええ・かがわ~香川での新しい暮らしを提案するサイトです。」
http://www.pref.kagawa.jp/seisaku/eekagawa/
(2)「かがわさぬき野 2008夏 No.22」「特集:さぬきで暮らそう」
http://www.pref.kagawa.jp/kocho/sanukino/2008/summer/01_02.htm
※県外向け情報誌「かがわ さぬき野」ウェブ版
http://www.pref.kagawa.jp/kocho/sanukino/
(3)移住者・受入者のための移住・交流ハンドブック 都市から地方へ 地域自立応援施策研究会/編 ぎょうせい 2010.1
※p.70-74「5-1 香川県の取り組み」
(日販マーク内容紹介)
地方自治体の多くが移住・交流の誘致に取り組んでいるが、観光客誘致とほぼ同様の施策を手探りで進めているのが現状。「移住・交流受入標準化マニュアル」をもとに定住者の受け入れの心得・ノウハウを具体的に示す。
(目次)
1 新しい地域活性化の手法「移住・交流」の推進
2 移住・交流受入れマニュアル
このマニュアルの使い方
移住・交流受入れの心がまえ
受入れ窓口の対応ポイント
受入れ体制づくり
ケーススタディ 各自治体の取り組み(香川県/高知県/島根県/徳島県/北海道/和歌山県)
各地の実証から
移住・交流事業を生かしたビジネスモデルの構築
定住後の話
3 地域おこし協力隊 地域社会担い手の確保に向けて
地域おこし協力隊の発想
地域おこし協力隊の仕組みなど
要綱での定義
留意事項
財政措置について
地域おこし協力隊の取組事例
4 資料編
(関連事例)
・田舎暮らしに関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000014520
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 生活.消費者問題 (365)
- 参考資料
- キーワード
-
- 田舎暮らし
- 自治体政策
- 香川県
- 農村生活
- 生活
- 生活問題
- 農村
- 生活
- 老後設計
- 地域開発
- 「移住・交流受入標準化マニュアル」
- 団塊世代の地方移住
- 備考
- 定番事例
- 登録番号
- 2000012339