次のような所蔵あり。
302 政治・経済・社会・文化事情
日本はスウェーデンになるべきか PHP新書 706 高岡望/著 PHP研究所 2011.1
スウェーデンはなぜ強いのか PHP新書 681 国家と企業の戦略を探る 北岡孝義/著 PHP研究所 2010.8
スウェーデンを知るための60章 エリア・スタディーズ 75 村井誠人/編著 明石書店 2009.5
日本におけるスウェーデン研究 Minerva人文・社会科学叢書 104 猿田正機/編著 ミネルヴァ書房 2005.5
スウェーデンハンドブック 岡沢憲芙/編 早稲田大学出版部 2004.7
ストックホルムストーリー 福祉社会の源流を求めて 岡沢憲芙/著 早稲田大学出版部 2004.1
あなた自身の社会 スウェーデンの中学教科書 アーネ・リンドクウィスト,ヤン・ウェステル/〔著〕 新評論 1997.6
スウェーデンハンドブック 岡沢憲芙,宮本太郎/編 早稲田大学出版部 1997.5
スウェーデンを検証する 岡沢憲芙/著 早稲田大学出版部 1996.1
スウェーデンの歳月 小野寺百合子/著 共同通信社 1995.1
スウェーデンの社会 Waseda libri mundi 12 平和・環境・人権の国際国家 岡沢憲芙,奥島孝康/編 早稲田大学出版部 1994.6
スウェーデンを検証する 岡沢憲芙/著 早稲田大学出版部 1993.3
スウェーデンはどうなる 岩波ブックレット no.287 女性・外国人・EC統合 岡沢憲芙/〔著〕 岩波書店 1993.2
スウェーデンハンドブック スウェーデン社会研究所/編 早稲田大学出版部 1992.1
スウェーデンの挑戦 岩波新書 新赤版177 岡沢憲芙/著 岩波書店 1991.7
スベリエ手帖 小川信子/著 ドメス出版 1991.7
太郎へ、ピッピより スウェーデン便り 藤田雅子/著 日本評論社 1989.12
スウェーデンは、いま 早稲田選書 7 フロンティア国家の実像 岡沢憲芙/著 早稲田大学出版部 1987.3
足指でつづったスウェーデン日記 小山内美智子/著 朝日新聞社 1981.6
福祉国家の人びと 日経新書 内側からみたスウェ-デン 菊池幸子/著 日本経済新聞社 1975
裸のスウェ-デン 田中久/著 相模書房 1972
福祉国家の明暗 スウェーデンの印象 キャスリン・ノット/著 河出書房 1964.9
312 政治史・事情
スウェーデン現代政治史 対立とコンセンサスの20世紀 スティーグ・ハデニウス/著 早稲田大学出版部 2000.9
スウェーデンの政治 Waseda libri mundi 10 デモクラシーの実験室 岡沢憲芙,奥島孝康/編 早稲田大学出版部 1994.6
NGO先進国スウェーデン 馬橋憲男/著 明石書店 1994.12
スウェーデン現代政治 岡沢憲芙/著 東京大学出版会 1988.1
スウェーデンの共産主義 オオケ・スパーリング/著 鹿島研究所出版会 1968.12
314 議会
スウェーデン議会史 スティーグ・ハデニウス/著 早稲田大学出版部 2008.4
318 地方自治.地方行政
ベリングビーとファシュタ スウェーデンの新都市開発 デイビッド・パス/著 鹿島出版会 1978.2
スウェーデンの地方自治 アグネ・グスタフソン/著 早稲田大学出版部 2000.4
スウェーデンの生活者社会 地方自治と生活の権利 藤岡純一/編著 青木書店 1993.1
320 法律
スウェーデン法律用語辞典 萩原金美/編著 中央大学出版部 2007.3
スウェーデンの公文書公開と言論表現権 憲法の構造と歴史 福本歌子/著 青木書店 1997.1
スウェーデン犯罪防止委員会報告書概観 1981年~1987年 坂田仁/著 慶應通信 1989.2
スウェーデンの司法 神奈川大学法学研究叢書 2 萩原金美/著 弘文堂 1986.12
民事・刑事訴訟実務と弁護士 日弁連弁護士倫理叢書 P.O.ボールディング/〔著〕 ぎょうせい 1986.1
330 経済
スウェーデン・パラドックス 高福祉、高競争力経済の真実 湯元健治/著 日本経済新聞出版社 2010.11
スウェーデンはなぜ少子国家にならなかったのか 竹崎孜/著 あけび書房 2002.11
スウェーデンの経済 Waseda libri mundi 11 福祉国家の政治経済学 岡沢憲芙,奥島孝康/編 早稲田大学出版部 1994.6
スウェーデンの経済と福祉 現状と福祉国家の将来 丸尾直美/著 中央経済社 1992.5
福祉国家の悩み 流氷に乗ったスウェーデン ホーカン・ヘドバーグ/著 サイマル出版会 1981.2
スウェーデンの経済政策 アサール・リンドベック/著 東海大学出版会 1981.11
340 財政
スウェーデンの税金は本当に高いのか 竹崎孜/著 あけび書房 2005.8
分権型福祉社会スウェーデンの財政 有斐閣選書 522 藤岡純一/著 有斐閣 2001.1
361 社会学
スウェーデン人 我々は、いかに、また、なぜ イリス・ヘルリッツ/〔著〕 新評論 2005.12
180年間戦争をしてこなかった国 スウェーデン人の暮らしと考え 早川潤一/著 サンワコーポレーション 1999.12
364 社会保障
スウェーデンにみる個性重視社会 生活のセーフティネット 二文字理明/編著 桜井書店 2002.4
福祉国家という戦略 スウェーデンモデルの政治経済学 宮本太郎/著 法律文化社 1999.12
生活保障の政治学 スウェーデン国民の選択 竹崎孜/著 青木書店 1991.5
スウェーデンの社会保障 社会保障研究所研究叢書 19 社会保障研究所/編 東京大学出版会 1987.9
スウェーデンの社会政策 スウェーデン社会研究所/編 成文堂 1981.12
365 生活・消費者問題
スウェーデンの住環境計画 スヴェン・ティーベイ/編著 鹿島出版会 1996.2
366 労働経済.労働問題
〈労働の人間化〉への視座 Minerva現代経営学叢書 13 アメリカ・スウェーデンのQWL検証 今村寛治/著 ミネルヴァ書房 2002.3
367 家族問題.男性・女性問題.老人問題
女たちのスウェーデン “仕事も子供も"が可能な国に40年 レグランド塚口淑子/著 ノルディック出版 第三書館 2006.1
家族に潜む権力 スウェーデン平等社会の理想と現実 ユーラン・アーネ/著 青木書店 2001.8
おんなたちのスウェーデン NHKブックス 714 機会均等社会の横顔 岡沢憲芙/著 日本放送出版協会 1994.9
スウェーデン女性史 1 女、仲間を見つける アリス・リュツキンス/著 学芸書林 1994.3
スウェーデン女性史 2 女、目覚めはじめる アリス・リュツキンス/著 学芸書林 1994.3
スウェーデン女性史 3 女、自分の道を探す アリス・リュツキンス/著 学芸書林 1994.3
女たちのスウェーデン 塚口レグランド淑子 勁草書房 1988.8
スウェーデン/女性解放の光と影 リジェストローム/他著 勁草書房 1987.11
369 福祉
スウェーデン社会福祉入門 スウェーデンの福祉と社会を理解するために 高島昌二/著 晃洋書房 2007.1
スウェーデンの社会福祉と音楽療法 音楽療法士・福祉職としての体験から 大滝昌之/著 音楽之友社 2003.11
スウェーデンの社会福祉 高島昌二/著 ミネルヴァ書房 2001.7
スウェーデン・デンマーク福祉用語小辞典 大阪外国語大学デンマーク語・スウェーデン語研究室/編 早稲田大学出版部 1998.7
スウェーデンの家族・福祉・国家 高島昌二/著 ミネルヴァ書房 1997.8
スウェーデンにおける自立生活とパーソナル・アシスタンス 当事者管理の論理 アドルフ・D.ラツカ/著 現代書館 1997.5
スウェーデンから何を学ぶのか 生活者中心の社会を築くために 福祉文化学会/編 ドメス出版 1994.5
デンマーク・スウェーデンで見た在宅福祉 福祉の専門家が複眼で見た福祉大国の現場 小川政亮/ほか著 萌文社 1992.3
スウェーデンにおける自立生活とパーソナル・アシスタンス 当事者管理の論理 アドルフ・D.ラツカ/著 現代書館 1991.6
福祉国家の病理 毎日選書 6 スウェーデン病の解明 竜円恵喜二/著 毎日新聞社 1981.7
福祉国家の光と影 ストックホルム通信 川口弘/著 日本経済評論社 1974
福祉とは何をすることか 至誠堂新書 スウェ-デン社会研究所/編 至誠堂 1974
369.26 老人福祉
スウェーデンにみる「超高齢社会」の行方 新・minerva福祉ライブラリー 10 義母の看取りからみえてきた福祉 ビヤネール多美子/著 ミネルヴァ書房 2011.2
ニルスの国の高齢者ケア エーデル改革から15年後のスウェーデン 藤原瑠美/著 ドメス出版 2009.4
スウェーデンの高齢者ケア その光と影を追って 西下彰俊/著 新評論 2007.7
日本の理学療法士が見たスウェーデン 福祉先進国の臨床現場をレポート 山口真人/著 新評論 2006.4
スウェーデンの認知症高齢者と介護 ブリット=ルイーズ・アブラハムソン/著 ノルディック出版 第三書館 2006.11
スウェーデンの高齢者福祉 過去・現在・未来 ペール・ブルーメー/〔著〕 新評論 2005.6
スウェーデンはどう老後の安心を生み出したのか 竹崎孜/著 あけび書房 2004.7
エイジング・ソサエティ シリーズ高齢社会とエイジング 4 スウェーデンの経験 岡沢憲芙,多田葉子/著 早稲田大学出版部 1998.9
スウェーデン・超高齢社会への試み Minerva福祉ライブラリー 25 変わりゆく制度変わらない理念 ビヤネール多美子/著 ミネルヴァ書房 1998.5
スウェーデン発住んでみた高齢社会 シニアプラン叢書 2 山井和則/著 ミネルヴァ書房 1993.6
福祉社会スウェーデンと老人ケア 勁草―医療・福祉シリーズ 50 真の豊かさへの遠近法 木下康仁/著 勁草書房 1992.12
お母さんが子どもになった マイ・ファント/著 講談社 1991.8
クリッパンの老人たち スウェーデンの高齢者ケア 外山義/著 ドメス出版 1990.9
369.27 障害者福祉:身体障害者福祉,肢体不自由者福祉
スウェーデンの障害者政策〈法律・報告書〉 21世紀への福祉改革の思想 二文字理明/編訳 現代書館 1998.3
369.28 精神障害者福祉:精神薄弱者福祉,情緒障害者福祉
スウェーデン・ノーマライゼーションへの道 知的障害者福祉とカール・グリュネバルド ジョーラン・グラニンガー/著 現代書館 2007.3
スウェーデンの知的障害者 その生活と対応策 河本佳子/著 新評論 2006.5
スウェーデンにおける施設解体 地域で自分らしく生きる ヤンネ・ラーション/著 現代書館 2000.11
さようなら施設 知的障害者の僕が自由をつかむまで オーケ・ヨハンソン,クリスティーナ・ルンドグレン/著 ぶどう社 1997.11
スウェーデンの知的しょうがい者とノーマライゼーション 当事者参加・参画の論理 河東田博/著 現代書館 1992.11
370 教育
スウェーデンののびのび教育 河本佳子/著 新評論 2002.2
スウェーデンの教育 伝統と変革 レオン・バウチャー/著 学文社 1985.1
ライブ!スウェーデンの中学校 日本人教師ならではの現場リポート 宇野幹雄/著 新評論 2004.9
490 医学
生殖医療と家族のかたち 平凡社新書 531 先進国スウェーデンの実践 石原理/著 平凡社 2010.6
福祉国家の優生思想 世界人権問題叢書 38 スウェーデン発強制不妊手術報道 二文字理明/編著 明石書店 2000.12
スウェーデンの医療を考える 水野肇/著 社会保険法規研究会 1988.1
515 橋梁工学
官民パートナーシップ手法によるオーレスン連絡路プロジェクト・マネジメント デンマークとスウェーデンを繋いだ事例 [Helena Russell]/[著] 海洋架橋・橋梁調査会 2007.12
519 公害.環境工学
スウェーデンに学ぶ「持続可能な社会」 朝日選書 792 安心と安全の国づくりとは何か 小澤徳太郎/著 朝日新聞社 2006.2
ナチュラル・チャレンジ 明日の市場の勝者となるために カール=ヘンリク・ロベール/〔著〕 新評論 1998.1
ナチュラル・ステップ スウェーデンにおける人と企業の環境教育 カール=ヘンリク・ロベール/〔著〕 新評論 1996.1
いま,環境・エネルギー問題を考える 現実主義の国スウェーデンをとおして 小沢徳太郎/著 ダイヤモンド社 1992.7
520 建築
理想の家づくり スウェーデンの家・日本の家 スウェーデン住宅研究会/著 平凡社 1998.1
スウェーデンの街と住まい 建築探訪 5 山本明/著 丸善 1992.9