このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0105
調べ方作成日
(Creation date)
2017年07月13日登録日時
(Registration date)
2017年07月13日 17時31分更新日時
(Last update)
2019年11月08日 10時05分
調査テーマ
(Title of the search guide)
アメリカ合衆国についての調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
アメリカ合衆国の何について調べるのか、まずは概略などを参考図書等で確認する。
概略を確認した上で、関連する資料の調査をおこなう。
テーマによって、調査したい項目にぴったりな図書などがみつかることもあるが、多くの資料(図書・雑誌記事・論文・新聞記事・ウェブサイト)調査が必要な場合もある。
<事典・辞典類(全般的な内容について調べる)>
荒このみ [ほか] 監修『アメリカを知る事典』 平凡社 , 2012.4 ISBN:9784582126433
本館請求記号:295.3 - A44
小田隆裕 [ほか] 編集『事典現代のアメリカ』 大修館書店 , 2004.10 ISBN:4469012742
本館請求記号:302.53 - J55
坂本和男{ほか}編『英米事情ハンドブック』 英潮社 , 1993.1 ISBN:4268001522
本館請求記号:302.33 - E37
佐伯彰一{ほか}編『アメリカハンドブック』 三省堂 , 1986.10 ISBN:4385342733
本館請求記号:253.0036 - A44
大下尚一 [ほか] 編『史料が語るアメリカ : メイフラワーから包括通商法まで : 1584-1988』有斐閣 , 1989.10 ISBN:4641075360
本館請求記号:253.0031 - Sh89
Encyclopedia USA : the encyclopedia of the United States of America past & present / edited by Donald W. Whisenhunt
v. 28. - Gulf Breeze, Fla. : Academic International Press , 2001
本館請求記号:253.0033 - E58(文芸分室)
Encyclopedia of the United States in the twentieth century / Stanley I. Kutler, editor in chief ; Robert Dallek, David A. Hollinger, Thomas K. McCraw, associate editors ; Judith Kirkwood, assistant editor.
v. 1. - New York : Charles Scribner's Sons , c1996
本館請求記号:253.07 - E58
<統計・年鑑・白書>
アメリカ統計局による統計を日本語に翻訳したものなど、多くの統計が利用できる。
合衆国商務省センサス局編 ; 鳥居泰彦監訳『現代アメリカデータ総覧』原書房 , 1990.3- ISBN:9784864980265
本館請求記号:355.3 - G34 - 2012 (本館では、1988年以降分の所蔵がある。)
『アメリカ歴史統計』 別巻、第一巻、第二巻.原書房 , 1987.8- ISBN:4562018844,4562018151,456201816X
本館請求記号:355 - A44 ※植民地時代(1790年)から1970年までの統計。
“Historical statistics of the United States, colonial times to 1970 ” - Washington, D.C. : U.S. Department of Commerce, Bureau of the Census , 1975(United States. Congress. House. Report ; no. 78)
pt. 1, pt. 2 (上掲図書の原著)
本館請求記号:355.3 - U75
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA07074869  (2017/07/13 確認)
B.R.ミッチェル編 ; 斎藤真監訳 『マクミラン世界歴史統計. 3;南北アメリカ・大洋州篇』原書房 , 1985.1 ISBN;4562015349
本館請求記号:350.9 - Ma22 - 3
アメリカ合衆国主な参考資料(リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/USGOV-ref.php  (2017/07/13 確認)
<歴史>
アメリカの歴史に関する図書(近畿大学の所蔵分)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&amode=2&appname=Netscape&version=5&cmode=0&kywd=&smode=1&kywd1_exp=%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%80%80%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E3%80%80%E3%80%80253*&con1_exp=all&dpmc_exp%5B%5D=all&sort_exp=6&disp_exp=50  (2019/10/24 確認)
<地理>
井上謙治, 藤井基精編『アメリカ地名辞典』 研究社出版 , 2001.5 ISBN:4327461431
本館請求記号:295.3033 - A44
アメリカの地図(リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-423.php  (2017/07/13 確認)
アメリカ合衆国の都市地図(リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-625.php  (2017/07/13 確認)
<政治・社会について>
アメリカの議会資料など(リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/cat19/cat30/  (2017/07/13 確認)
アメリカの官庁サイト(リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/post-25.php  (2017/07/13 確認)
R・エメット・マレー著 ; 小畑精武, 山崎精一訳『アメリカの労働社会を読む事典』明石書店 , 2012.7 ISBN:9784750336398
本館請求記号:366 - A44
鹿島平和研究所編『アメリカ政治経済ハンドブック』 時事通信社 , 1986.1 ISBN:4788785382
本館請求記号:312.530036 - A44
<経済について>
世界経済情報サービス編『米国』 世界経済情報サービス , 2006.3(ARCレポート ; 2005 )
本館請求記号:332.53 - B32 - 2005
小林薫責任編集『最新 50州別アメリカ「経済・ビジネス」事典』 名著普及会 , 1985.5
本館請求記号:332.53 - Sa22
西山和宏著『米国流通用語事典』 中央経済社 , 2009.3 ISBN:9784502662904
本館請求記号:675.4 - B32
James S. Olson, Susan Wladaver‐Morgan [著]『アメリカ経済経営史事典』 創風社 , 2008.12 ISBN:9784883521517
本館請求記号:332.53 - A44
世界経済情報サービス編『米国』世界経済情報サービス , 2005.4(ARCレポート ; 2004) ISBN:4882145839
本館請求記号:332.53 - B32 - 2004
経済企画庁調査局監訳『アメリカ経済白書 : 1986年アメリカ大統領経済諮問委員会年次報告』. 1986年版 大蔵省印刷局 , 1986.7 ISBN:4171015863
本館請求記号:332.530059 - A44 - 1986
<多文化>
Multicultural America : an encyclopedia of the newest Americans / Ronald H. Bayor, editor
: [set] : hard copy - v. 4. - Santa Barbara, Calif. : Greenwood , c2011
本館請求記号:316.853 - Mu29
<文化>
ショーン・ホリー著 ; 川村雅也{ほか}共訳 『アメリカ・ポップカルチャー事典』 北星堂書店 , 1997.6 ISBN:4590010364
本館請求記号:295.3 - A44
Eric D.Hirsch, Jr., Joseph F.Kett, James Trefil [編]: 中村保男, 川成洋監訳『アメリカ教養辞典 : 神話から科学技術まで』 丸善 , 2003.4 ISBN:4621072455
本館請求記号:033 - A44
フレッド・L.ワース著 ; 渡辺洋一,リチャード・B.マート監訳『スーパートリビア事典 : アメリカ大衆文化を知るための雑学情報百科』 研究社出版 , 1988.3 ISBN:4327461083
本館請求記号:295.3 - Su75
坂本和男, 来住正三編『イギリス・アメリカ演劇事典』 新水社 , 1999.12 ISBN:4883850099
本館請求記号:772.33 - I24
カール・A.グラント, グロリア・ラドソン=ビリング編著 ; 中島智子, 太田晴雄, 倉石一郎監訳 『多文化教育事典』 明石書店 , 2002.2
本館請求記号:378.9 - Ta12
欧米の文化機関のデジタルアーカイブ(リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-685.php  (2017/07/13 確認)
<生活習慣>
遠山紘司著『アメリカ生活事典』 白馬出版 , 1989.1(Hakuba Super Handbooks ; 1) ISBN:4826601921
請求記号:302.53 - To79
<文学について>
アメリカ文学の調べ方(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025604  (2018/07/13 確認)
<人物>
『アメリカ人名資料事典』 日本図書センター , 2000.10 1-15巻
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details/?reqCode=fromlist&lang=0&amode=11&place=&bibid=BD02000513&start=&opkey=B154452149300530&totalnum=18&list_disp=50&list_sort=6&cmode=0&chk_st=0&check=000000000000000000 (2019/11/08 確認)
松本安弘, 松本アイリン共著『アメリカ人名おもしろ辞典 : 名前が語るアメリカ民族模様』 北星堂書店 , 1995.12 ISBN:4590009994
本館請求記号:285.3033 - A44
デヴィッド・H・マードック著『カウボーイ事典』あすなろ書房 , 2007.10(「知」のビジュアル百科 ; 40) ISBN:9784751524503
本館請求記号:382.53 - Ka89
Who's who in America
v. 35(1968-1969) - 47th ed.(1992-1993). geographic / professional index. - Chicago : Marquis Who's Who , c1968-
本館請求記号:285.303 - W69
<留学>
アメリカ留学公式ガイドブック / 日米教育委員会編著 . - 東京 : アルク , 2015.6 ISBN:9784757426351
本館請求記号:377.6 - N71
留学・アメリカ大学編入への道 / 栄陽子著 . - 東京 : 三修社 , 2014.12栄陽子留学研究所 ISBN:9784384046328
本館請求記号:099.0603 - Sa66 - 2014
アメリカ留学 . - 東京 : ダイヤモンド・ビッグ社地球の歩き方 ISBN:9784478043059
本館請求記号:099.0603 - D28 - 2012
<専門データベース>
日本アメリカ研究文献情報データベース
http://dbr.nii.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000058ASJ  (2018/07/13 確認)
「日本国内で刊行されたアメリカ合衆国とカナダに関する研究論文を収録したデータベースです 」
<専門学会>
アメリカ学会
http://www.jaas.gr.jp/  (2019/10/25 確認)
「アメリカ研究」(Jstage)
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/americanreview1967/-char/ja/  (2019/10/25 確認)
<調査のためのサイト>
レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/  (2018/07/13 確認)
アメリカなどのキーワードで、調査された事例を探す。
上記の参考図書・サイトを参照し、関連する資料をOPAC等で検索する。
近畿大学中央図書館OPAC
NDLサーチ
CiNii
Webcatplus
WorldCat
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302)
アメリカ合衆国  (253)
北アメリカ  (355)
参考資料
(Reference materials)
アメリカ合衆国に関する本(神奈川県学校図書館員研究会)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023623  (2018/12/11 確認)
アメリカ人の職種別・男女別労働時間を調べています。(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088866 (2018/12/11 確認)
米国の図書館事情2007 : 2006年度国立国会図書館調査研究報告書 / 国立国会図書館関西館図書館協力課編集 . - 東京 : 日本図書館協会 , 2008.10
http://current.ndl.go.jp/files/series/no40/lss40.pdf   (2018/12/11 確認)
キーワード
(Keywords)
アメリカ合衆国
アメリカ
米国
America
USA
US
備考
(Notes)
定番
国際学部
登録番号
(Registration number)
2000025603完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!