このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-034
調べ方作成日
(Creation date)
2014年03月31日登録日時
(Registration date)
2014年06月16日 15時05分更新日時
(Last update)
2014年06月17日 15時17分
調査テーマ
(Title of the search guide)
海外市場について調べる 調べものに役立つ資料案内(ビジネス編⑭) 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ)第34号
調べ方
(Contents of the search guide)
海外の市場環境について調べるための基本的な情報源を、図書館資料以外にも調査に有効なインタ―ネット情報とあわせて紹介します。
1 統計を調べる
図書館で探す
○年刊の統計資料を見る
『国際連合世界統計年鑑 56集(2011)』(原書房 2013)
国際機関や各国の機関からのデータを、国連統計局が編集したものです。世界および地域の概括、人口・社会統計、経済活動、国際経済関係の4つの分野から64の表を掲載しています。
『図表でみる世界の主要統計 2011-2012年版』(明石書店 2012)
OECD発表の統計を包括的にまとめた年報です。人口と寿命、生産と所得、エネルギーと輸送、科学技術など、幅広い分野を網羅しています。
『世界の統計 2013年版』(総務省統計局 2013)
経済、社会、文化などの実情を知るための統計資料。各国を比較して一覧で見られる便利な資料です。
『世界国勢図会 2013/14年版』(矢野恒太記念会 2013)
レアメタル埋蔵量やバイオ燃料生産量といった最新のデータをもとに、世界の社会や経済情勢を表とグラフでわかりやすく紹介するデータブックです。
◆国・地域ごとの統計資料もあります◆
『ヨーロッパ統計年鑑 2012』(柊風社 2013)
『現代アメリカデータ総覧 2011』(柊風社 2013)
『ベトナム統計年鑑 2009』(ビスタピー・エス 2011)
○白書を見る
統計に分析を加えた白書類は市場調査に有効です。
『世界統計白書 2013年版』(木本書店 2013)
『世界経済の潮流 2013年 2』(日経印刷 2013)
インターネットで探す
海外の情報は、信用性の高い官公庁のデータに当たることも重要となりますが、国によって統計自体の整備がない場合や、統計が英語または現地語で掲載されている場合があります。そのため、国際機関の統計の有無を確認するのが近道となります。
統計リンク集
《国際機関等》( http://www.stat.go.jp/info/link/4.htm  総務省統計局)
国連やEU、ASEANなどの機関の統計関係ページをリストアップしています。
《外国政府の統計機関》( http://www.stat.go.jp/info/link/5.htm  総務省統計局)
100以上の国の政府統計局を、地域ごとにまとめています。
《リサーチ・ナビ 国際統計書》( http://rnavi.ndl.go.jp/business/entry/post-84.php  国会図)
統計書やインターネット情報など、世界各国の資料を分野別に紹介しています。
2 ジェトロ・ビジネスライブラリーを活用する
インターネットで利用する
ジェトロ・ビジネスライブラリーは、ジェトロ(日本貿易振興機構)が収集した世界各国の情報を提供する、国際ビジネスの専門図書館です。調査に有効なデータをインターネット上でも公開しています。
《テーマ別調べ方ガイド》( http://www.jetro.go.jp/library/reference
海外ビジネス情報の調査に役立つ資料を、企業、産業・市場の調べ方などのテーマに合わせて紹介。
【例1】
○世界の農業についての情報を調べたい!
世界各国の産業・市場の調べ方 > 農業・農産品
農業に関する総合的な資料、アグリビジネスに関する資料、バイオ燃料に関する資料など、知りたい情報に合わせた情報源を得ることができます。
《国・地域別情報 J-FILE》( http://www.jetro.go.jp/world
ジェトロが収集した市場動向や基本情報、ビジネスニュースなどを国・地域ごとにまとめている。
【例2】
○複数の国・地域のデータ比較
関税制度、外国企業の会社設立手続き、GDPや消費者物価指数など、様々な指標を比較することができます。
○調査レポート
各国の企業動向や市場動向などの調査報告を見ることができます。最新の情報が随時更新されています。
3 市場調査のヒントになる資料
『○○を知るための…章 (エリア・スタディーズ)』(明石書店)
世界の様々な国・地域の概要をわかりやすく解説したシリーズです。
『ARCレポート』(ARC国別情勢研究会)
ジェトロの調査スタッフOBを中心とした研究会による、世界48か国の調査レポートです。経済や貿易に関する制度、産業の動向などを知ることができます。
『海外進出企業総覧』(『週刊東洋経済』臨時増刊)(東洋経済新報社)
社名からどの国に進出しているか調べられる会社別編と、国ごとに進出企業をまとめた国別編があります。
『外国会社年鑑 2006年版』(日本経済新聞社 2005)
世界各地の証券取引所上場会社、米国ナスダック市場公開会社を中心に、世界49か国・地域の4099社を収録。最近の業績や会社概要などを掲載しています。※2006年版で廃刊
『世界の厚生労働 2013』(正陽文庫 2013)
厚生労働省による、各国の情勢や、労働施策・社会保障施策などのレポートです。
『ジェトロ世界貿易投資報告 2013年版』(ジェトロ 2013)
世界全体/国・地域別に、貿易や直接投資動向を多様なデータから分析した年報です。
『中国マーケティングデータ総覧 2012』(日本能率協会総合研究所 2012)
中国国内の地域ごとの市場分析や、工業・農業・商業など分野ごとのデータをまとめた総合的なデータブックです。
《日経テレコン21》
日経4紙に加え、速報性の高いニュース、プレスリリースなどを閲覧できます。
NDC
統計  (350 9版)
企業.経営  (335 9版)
貿易  (678 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国際連合世界統計年鑑 56集(2011)』(原書房 2013)
『図表でみる世界の主要統計 2011-2012年版』(明石書店 2012)
『世界の統計 2013年版』(総務省統計局 2013)
『世界国勢図会 2013/14年版』(矢野恒太記念会 2013)
『世界統計白書 2013年版』(木本書店 2013)
『世界経済の潮流 2013年 2』(日経印刷 2013)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022952完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!