このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-034
調べ方作成日
(Creation date)
2010年03月31日登録日時
(Registration date)
2010年12月16日 15時24分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 10時01分
調査テーマ
(Title of the search guide)
調べ方の近道案内 35 消費者意識・動向について調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
1 行政資料(官公庁による統計)
●家計調査
『家計調査年報 家計収支編』 総務省統計局 年刊 (C/21/3)
『家計調査年報2 貯蓄・負債編』 総務省統計局 年刊 (C/21/24)
総務省統計局ホームページ  https://www.stat.go.jp
ホーム>統計データ>家計調査
全国約9千世帯を調査。家計の実態把握に幅広く利用できます。
●家計消費状況調査
『家計消費状況調査年報』 総務省統計局 年刊 (C/21/169)
総務省統計局ホームページ  https://www.stat.go.jp
ホーム>統計データ>家計消費状況調査
高額商品・サービスの消費や、ICT関連消費の実態を調査。我が国の景気動向を把握するための基礎資料として利用されています。
●全国消費実態調査
『全国消費実態調査報告』 総務省統計局 5年毎 (C/21/11)
総務省統計局ホームページ  https://www.stat.go.jp
ホーム>統計データ>全国消費実態調査(平成26年全国消費実態調査)
家計の収入・支出及び貯蓄・負債、耐久消費財、住宅・宅地などの家計資産を5年ごとに総合的に調査。
●社会生活統計指標
『社会生活統計指標 都道府県の指標』総務省統計局 年刊 (C/21/142)
総務省統計局ホームページ  https://www.stat.go.jp
ホーム>統計データ>社会生活統計指標-都道府県の指標-
国民生活全般の実態を示す指標を都道府県別にまとめたもの。
●国民生活基礎調査
『国民生活基礎調査』厚生労働統計協会 年刊 (C/58/192)
厚生労働省ホームページ  https://www.mhlw.go.jp
ホーム>統計情報・白書>各種統計調査>厚生労働統計一覧>国民生活基礎調査
保険・医療・福祉・年金・所得等国民生活の基礎的な事項について、世帯面から総合的に明らかにする厚生労働省の調査。
●消費動向調査
内閣府ホームページ  https://www.cao.go.jp
ホーム>統計情報・調査結果>景気統計>消費動向調査
今後の暮らし向きの見通し、趣味、レジャー、各種サービス等への支出予定、主要耐久消費財等の保有・買替え状況などについて調査。
『家計消費の動向/消費動向調査年報』内閣府経済社会総合研究所(C/10/12)
平成22年版をもって廃刊。
●世論調査
『全国世論調査の現況』 内閣府大臣官房政府広報室 年刊(C/11/7)
『国民生活に関する世論調査』内閣府大臣官房政府広報室 年刊(C/11/2)
『社会意識に関する世論調査』内閣府大臣官房政府広報室 年刊(C/11/21)
内閣府 世論調査  https://survey.gov-online.go.jp
政府の施策に関する国民の意識を把握するため行われている調査。
2 民間統計・調査、データ集等
各種調査データをテーマに従って利用しやすいようにまとめた資料です。
資料に元々の調査の名前・出典名の記載があれば、新たなデータを探す手掛かりになります。
『教育アンケート調査年鑑』 創育社 年刊 (370/59R/14)
教育に限らず、各方面のアンケート調査を数多く収録。発行年度にもよりますが収録内容は、各世代の意識・実態、しつけ・子育て意識、家族関係・夫婦関係、生活意識・生活費用、地域活動・福祉活動、仕事観・ジェンダー、学校外教育・余暇環境、教育意識・支援、教育現場・教科・進路、生活習慣・ストレス、健康意識・性教育、食行動・栄養意識、仕事意識・仕事環境、世相・高齢化社会等。巻末には調査実施団体名の索引があります。
『アンケート調査年鑑』 並木書房 年刊 (365/5R/21)
ネットでは直接見ることができない民間の調査データを、ビジネスマン・OL、ヤング・学生、女性・主婦、男性・父親、夫婦・家庭、子ども、マネー・財テク、レジャー・ニューメディア、生活全般の項別に収録。
『流通・サービスの最新常識 日経MJトレンド情報源』 日経MJ(流通新聞)/編 日本経済新聞出版社 年刊 (331/84R/12)
日経MJ(流通新聞)の記事を加筆し、消費のトレンドとマーケティングについてまとめた資料。最新消費トレンド、日本の小売業調査、日本の専門店調査、日本の卸売業調査、日本の飲食業調査、コンビニエンスストア調査、サービス業調査、百貨店調査など。
『消費社会白書』 JMR生活総合研究所 年刊 (675/R/711)
消費の現状と今後、生活者の心理的側面へのアプローチ、生活者の価値観の変化とその背景、生活者の消費意識と消費スタイル、生活構造、購買行動のトレンド等。単にデータだけでなく詳しい分析を加えているのが特徴です。
『ライフプランデータ集』 セールス手帖社保険FPS研究所 年刊 (365/5R/63)
官公庁・民間の調査、自社調査から、出世、死亡、介護、相続など人生の各シーンについてのさまざまなデータを集めた資料。
『データブック 国民生活時間調査』 NHK出版 5年毎 (365/5R/3)
『国民生活時間調査報告書』 NHK放送文化研究所 5年毎 (365/5R/38)
日本人の生活実態を時間からとらえたもの。NHKが5年ごとに実施。
『消費生活年報』 国民生活センター 年刊  (365/R/77)
購入や契約に関わるトラブルなど、消費生活相談を統計にまとめて分析するもの。
『日本子ども資料年鑑』 KTC中央出版 年刊 (371/45R/137)
子どもをテーマに、各種官庁・民間統計、調査を収録。各章ごとに解説・分析があります。
●三冬社のデータ集
『余暇・レジャー&観光総合統計』 三冬社 隔年刊 (365/7R/23)
『女性の暮らしと生活意識データ集』 三冬社 隔年刊 (367/2R/242)
『食の安全と健康意識データ集』 三冬社 隔年刊 (498/54R/158)
『食生活データ総合統計年報』 三冬社 年刊 (588/R/76)
これらは三冬社が発行するデータ集です。テーマ別にデータを集めてあり、また、出典を明示してあります。調査結果についての詳しい分析等はありません。
●ライフデザイン白書
『ライフデザイン白書』 第一生命経済研究所 2018 (365/5R/39)
人生設計(ライフデザイン)に関する自社調査につき詳しく分析。消費、家族、地域、就労、健康、人生設計の観点から、図表と併せてわかりやすく解説。
第一生命経済研究所のホームページ
http://group.dai-ichi-life.co.jp/dlri
ホーム>ライフデザイン研究情報>ライフデザイン白書
3 インターネットで調べる
インターネット上には規模の大小を問わず、さまざまな調査・アンケートが実施され、その結果が公表されています。調査方法・調査対象等に留意すれば参考となるデータが見つかるかもしれません。
NTTコム リサーチ
https://research.nttcoms.com
NTTコムリサーチ>調査結果
NTTコム リサーチ登録モニターを対象にした調査及び関連機関との共同調査。
東京大学社会科学研究所附属社会調査・データアーカイブ研究センター
http://csrda.iss.u-tokyo.ac.jp
実証的社会科学研究の発展、東アジア社会調査・データアーカイブネットワークの構築のため、データの調査及び研究を行っています。
J-marketing.net (JMR生活総合研究所)
http://www.jmrlsi.co.jp
生活研究とデータサイエンスに基づくマーケティング専門コンサルティングカンパニーが提供する調査結果が閲覧できます。詳細情報は有料となります。
MyVoice Enquete Library(MyEL)マイボイスコム
https://myel.myvoice.jp
ネットリサーチ会社のマイボイスコム(株)が、日本最大級の自主アンケートを、アンケートデータベースとして提供しています。詳細情報は有料となります。
※次の調べ方の近道案内もご参照ください。
・「統計資料の探し方」
https://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/reference/009_tokei.pdf
・「行政資料の探し方」
https://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/reference/010_gyosei.pdf
・「市場調査のための資料活用案内」
https://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/reference/012_sijo.pdf
・「消費者問題を調べるには」
https://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/reference/026_syohi.pdf
※参考資料
・国立国会図書館 調べ方案内 生活・消費に関する統計
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102150.php
NDC
生活.消費者問題  (365)
統計  (350)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
消費
支出
統計
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000015219完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!