・ゼミナール環境経済学入門 前田章/著 日本経済新聞出版社 2010.9
(日販マーク内容紹介)環境問題は実は経済問題。汚染防止、資源の希少性から環境税、排出権取引まで環境問題の本質と対策を、ミクロ経済学に基づいて記述。気鋭の研究者が、欧米の環境政策の実態も交えて解説する画期的テキスト。
・低炭素経済への道 岩波新書 諸富徹/著 岩波書店 2010.4
(日販マーク内容紹介)刻一刻と進む地球温暖化。この未曾有の環境変動を前に、従来型の経済発展は許されない。今必要なのは、CO2の大幅削減を実現し経済を向上させる、新たな成長戦略。低炭素化による経済の大いなる可能性を示す書。
・地球温暖化対策と資金調達 地球環境税を中心に 地球環境戦略研究機関(IGES)/編 田村堅太郎/ほか編著 中央法規出版 2009.12
・経済学は温暖化を解決できるか 平凡社新書 山本隆三/著 平凡社 2009.11
(日販マーク内容紹介)地球温暖化問題における解決策は何も必要ないのか。市場メカニズムを利用して問題解決を図る、排出権取引制度や環境税は有効なのか。温暖化問題の現状と、解決の手法を理解するための経済学を丁寧に解説する。
・地球温暖化と経済発展 持続可能な成長を考える Economic affairs 宇沢弘文/編 東京大学出版会 2009.3
※環境保全型社会の構築と環境税 / 日引聡著
・排出権制度の経済理論 前田章/著 岩波書店 2009.2
(日販マーク内容紹介)温暖化対策のため導入が叫ばれている排出権制度。排出権市場が人為的に作られた市場であることを前提に、経済理論の立場から環境税・環境規制などの他の政策手段との比較、組み合わせを検討する。
・環境税の政治経済学 OECD(経済協力開発機構)/編 中央法規出版 2006.8
・環境税 「環境経済・政策学会」年報 環境経済・政策学会/編 東洋経済新報社 2004.12
・関心高まる地方環境税 制度化の背景と課題・展望 NIRAセミナー報告書 総合研究開発機構 2003.3
・地域環境税 和田尚久/著 日本評論社 2002.6
・環境関連税制 その評価と導入戦略 OECD/著 有斐閣 2002.6
・環境税の理論と実際 諸富徹/著 有斐閣 2000.3
・地球温暖化対策と環境税 「環境に係る税・課徴金等の経済的手法研究会」最終報告 ぎょうせい 1997.12
・環境税とは何か 岩波新書 石弘光/著 岩波書店 1999.2
(当館関連事例)
・排出権ビジネスに関する資料はないか?
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000038147 ・ブックリスト「エコで暮らしに活力を」(香川県立図書館 2010年5月)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000013319