このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1298
調べ方作成日
(Creation date)
2015年04月24日登録日時
(Registration date)
2015年04月24日 09時08分更新日時
(Last update)
2016年12月08日 13時54分
調査テーマ
(Title of the search guide)
所得分配の不平等さ、富の偏在性、エネルギー消費における不平等さなどを測る指標であるジニ係数についての記述を含む図書
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば次のような所蔵あり。
・相対的剥奪の社会学 不平等と意識のパラドックス 石田淳/著 東京大学出版会 2015.1
※第1部 相対的剥奪指数の導入(相対的剥奪指数の発見と展開 ジニ係数と相対的剥奪指数)
日販マーク内容紹介:他人と自分を比較して不満や欠乏の気持ちを抱く。これが「相対的剥奪」である。すでに社会学において基本的な概念として名高いこの理論を、最先端の数理モデルや指数を用いて現代に蘇らせる。
・言語天文台からみた世界の情報格差 三上喜貴/著,中平勝子/著,児玉茂昭/著 慶應義塾大学出版会 2014.10
※「ジニ係数による分析-デジタルデバイドの可視化」
日販マーク内容紹介:言語天文台という、ユニークなデータマイニングの装置、インテリジェンスの装置を開発した筆者と仲間たちの開発物語。データ収集の苦労、300以上の言語を自動判別する困難、世界の仲間との意外な出会いなどを語る
・「3」の発想 数学教育に欠けているもの 芳沢光雄/著 新潮社 2009.10 新潮選書
※第4章 現象の特徴を表わすことができる「3」(作況指数とジニ係数 アナログ型の数字では「上位3桁」が重要 ほか)
日販マーク内容紹介:「2」までを知っても、世界を解き明かす法則は見えない。3項計算、ドミノ倒しの原理、オモリによる計測法。わかりやすい例を挙げ、「3」で開かれる数学的思考について解説。「考える数学力」が身につく1冊。
・日本の所得分配と格差 宮島洋/編著,連合総合生活開発研究所/編著 東洋経済新報社 2002.10
※第3部 格差の見方(賃金格差と仕事格差 所得格差とジニ係数)
NDC
数学  (410)
言語史.事情.言語政策  (802)
経済学.経済思想  (331)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
数学
言語
所得分配
ジニ係数(ジニけいすう、英: Gini coefficient)
市区町村の納税者1人当たりの年間平均所得
地域間格差
「市町村税課税状況等の調(しらべ)」※総務省が毎年公表
株式保有者
トリクルダウン(富の滴り)
備考
(Notes)
(関連記事)
・平均所得:地域間格差くっきり 安倍政権下で拡大 毎日新聞 2015年04月17日
http://mainichi.jp/select/news/20150417k0000m040124000c.html
登録番号
(Registration number)
2000023394完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!