このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1134
調べ方作成日
(Creation date)
2013年12月26日登録日時
(Registration date)
2013年12月26日 18時01分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ドラマ「ライアーゲーム」の「密輸ゲーム」などについてわかりやすく書かれたゲーム理論の図書
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
・うそつきは得をするのか 新ゲーム理論で読みとく人間関係の裏事情 サイエンス・アイ新書 生天目章/著 ソフトバンククリエイティブ 2008.5 361.4
日販マーク内容紹介:親しき仲にも“かけひき”あり。本書では「ゲーム理論」を使って、利害の絡む人間関係のかけひきを、具体例からやさしく導く。現実社会を生きる術が身につく、新ゲーム理論入門書。
※p.76-77「「ライアーゲーム」にも登場したゼロ和ゲーム:密輸ゲーム」
・最新ゲーム理論の基本と考え方がよ~くわかる本 ケーススタディ・ビジネスゲーム理論入門 図解入門ビジネス 清水武治/著 秀和システム 2013.7 331.19
日販マーク内容紹介:ゲーム理論を、数学を使わずにやさしく理解し、ゲーム理論をビジネスに応用できる力を身に付けることを目指した、ビジネスパーソンのためのゲーム理論の本。ビジネスの話題を多数掲載。
・高校生からのゲーム理論 松井彰彦/著 筑摩書房 2010.4 ちくまプリマー新書 136
日販マーク内容紹介:社会科学を塗り替えつつあるゲーム理論は、「人と人のつながりに根ざした理論」である。環境問題、三国志、恋愛、いじめなど、幅広いトピックを取り上げその本質に迫る、気鋭の研究者による入門書。
・ゲーム理論で「戦略脳」を鍛える! 勝ち続ける人の思考力トレーニング 小野田博一/著 日本実業出版社 2006.10 331.19
日販マーク内容紹介: 常に最適な戦略を導き出すため、必要な思考法を研究するゲーム理論。問題を解いていくことで、実生活の様々な局面での意思決定に役立つ思考法が自然と身につく本。楽しみながら、あなたの「戦略脳」を鍛えよう。
・経済学的思考のセンス お金がない人を助けるには 中公新書 大竹文雄/著 中央公論新社 2005.12 331.04
日販マーク内容紹介: 経済学的に考えるとはどういうことか。身近な事例で運や能力の違いにより生じる格差・不平等を、人間の意思決定メカニズムに踏み込んで考え、経済学の本質をわかりやすく解き明かす。
・ゲーム理論最強のトレーニング55 戦略的思考が身につく! 清水武治/著 日本文芸社 2004.8 331.19
・戦略的思考の技術 ゲーム理論を実践する 中公新書 梶井厚志/著 中央公論新社 2002.9 331.19
NDC
経済学.経済思想  (331)
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人間関係
ゲーム理論
社会心理学
経済学
所得分配
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022446完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!