このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-994
調べ方作成日
(Creation date)
2013年06月18日登録日時
(Registration date)
2013年06月18日 17時13分更新日時
(Last update)
2014年08月07日 11時41分
調査テーマ
(Title of the search guide)
市場の理論、市場論に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:市場論 で検索。
分類 331.845:市場の理論 に多い。
例えば、次のような所蔵あり。
・それをお金で買いますか 市場主義の限界 マイケル・サンデル/著 早川書房 2012.5
・Googleの脳みそ 変革者たちの思考回路 三宅伸吾/著 日本経済新聞出版社 2011.7
・競争と公平感 市場経済の本当のメリット 中公新書 大竹文雄/著 中央公論新社 2010.3
・生きるための経済学 〈選択の自由〉からの脱却 NHKブックス 安冨歩/著 日本放送出版協会 2008.3
・市場の真実 「見えざる手」の謎を解く ジョン・ケイ/著 中央経済社 2007.3
・所有と国家のゆくえ NHKブックス 稲葉振一郎/著 日本放送出版協会 2006.8
・エレガンスの経済学 ジュエリーへのいざない ブックレット新潟大学 芹澤伸子/著 新潟日報事業社 2006.3
・「質の時代」のシステム改革 良い市場とは何か? 矢野誠/著 岩波書店 2005.1
・市場の逆襲 パーソナル・コミュニケーションの復権 日置弘一郎/著 大修館書店 2002.7
・誰にも知られずに大経済オンチが治る ちくま新書 三輪芳朗/著 筑摩書房 2002.6
・市場 思考のフロンティア 金子勝/著 岩波書店 1999.10
・市場像の系譜学 「経済計算論争」をめぐるヴィジョン 西部忠/著 東洋経済新報社 1996.3
NDC
経済学.経済思想  (331)
論文集.評論集.講演集  (304)
参考資料
(Reference materials)
マイケル・サンデル 著 , 鬼澤忍 訳. それをお金で買いますか : 市場主義の限界. 早川書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023600800-00
[目次]
序章――市場と道徳
市場勝利主義の時代/すべてが売り物/市場の役割を考え直す
第1章 行列に割り込む
ファストトラック/レクサスレーン/行列にならぶ商売/医者の予約の転売/コンシェルジュドクター/市場の論理/市場 vs 行列/市場と腐敗/ダフ屋行為のどこが悪い?〔ヨセミテのキャンプ場を転売する/ローマ教皇のミサを売りに出す〕/行列の倫理
第2章 インセンティブ
不妊への現金/人生への経済学的アプローチ/成績のよい子供にお金を払う/保険賄賂/よこしまなインセンティブ/罰金 vs 料金/二一万七〇〇〇ドルのスピード違反切符/地下鉄の不正行為とビデオレンタル/中国の一人っ子政策/取引可能な出産許可証/取引可能な汚染許可証/カーボンオフセット/お金を払ってサイを狩る/お金を払ってセイウチを撃つ/インセンティブと道徳的混乱
第3章 いかにして市場は道徳を締め出すか
お金で買えるもの、買えないもの/買われる謝罪や結婚式の乾杯の挨拶/贈り物への反対論/贈り物を現金にする/買われた名誉/市場に対する二つの異論/非市場的規範を締め出す/核廃棄物処理場/寄付の日の迎えの遅れ/商品化効果/血液を売りに出す/市場信仰をめぐる二つの基本教義/愛情の節約
第4章 生と死を扱う市場
用務員保険/バイアティカル――命を賭けろ/デスプール/生命保険の道徳の簡単な歴史/テロの先物市場/他人の命/死亡債
第5章 命名権
売られるサイン/名前は大事/スカイボックス/マネーボール/ここに広告をどうぞ/商業主義の何が悪いのか?/自治体マーケティング〔ビーチレスキューと飲料販売権/地下鉄駅と自然遊歩道/パトカーと消火栓/刑務所と学校〕/スカイボックス化, ISBN 9784152092847
キーワード
(Keywords)
市場の理論
市場論
経済倫理
競争 (経済学)
経済学
宝石
国家
所有権
流通
商品流通
経済倫理
インターネットマーケティング
追い越し有料レーン「レクサス・レーン」
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022202完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!