このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-600
調べ方作成日
(Creation date)
2011年08月24日登録日時
(Registration date)
2011年08月24日 13時23分更新日時
(Last update)
2016年09月28日 10時55分
調査テーマ
(Title of the search guide)
贈り物に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:贈り物で検索。
例えば、次のような所蔵あり。
210.4 日本史 > 中世 1192―1600:前期封建時代,守護制
贈答と宴会の中世 歴史文化ライブラリー 254 盛本昌広/著 吉川弘文館 2008.5
331.87 経済 > 経済学.経済思想 > 経済各論 > 消費.貯蓄.投資.奢侈.貧困
プレゼントの経済学 なぜ、あげた額よりもらう額は少なく感じるのか? ジョエル・ウォルドフォーゲル/著 プレジデント社 2009.11
385.9 風俗習慣.民俗学.民族学 > 通過儀礼.冠婚葬祭 > 礼儀作法[エチケット].社交.贈答
贈答の日本文化 筑摩選書 伊藤幹治/著 筑摩書房 2011.7 385.9
贈答のルールとお金の事典 すぐ役立つ 21世紀マナー研究会/著 法研 2010.3
エコ・ラッピング 身近な素材で、あたらしい包み方 正林恵理子/著 大和書房 2009.12
贈りもの歳時記 平松洋子/著 主婦の友社 2009.12
包む文化と贈る文化 小さな折形に心を込めて 齋藤和胡/著 清流出版 2008.12
和風ラッピング・レッスン 花の包み方からポチ袋の作り方までのテクニック 長谷恵/著 誠文堂新光社 2008.11
贈答のしきたりと茶の湯の手紙 淡交社編集局/編 淡交社 2008.3
暮らしに使える「折形」の本 贈る気持ちを和の形で伝えたい 山根一城/著 PHP研究所 2007.11
「贈り物美人」になるマナー術 オレンジページotona生活科マナー講座 1 冠婚葬祭お中元お歳暮 近藤珠實/監修 オレンジページ 2007.8
「贈る」と「お返し」のマナー セレクトbooks 意外に知らなかった! 主婦の友社/編 主婦の友社 2007.7
だいすき!ラッピングとカード Familyセレクトbooks かんたん!かわいい! 武田真理恵/〔著〕 主婦の友社 2007.2
つつむこころ おり紙と布でつくる箱とラッピング 小林一夫/監修 ソフトバンククリエイティブ 2007.1
文房具で包む 井上由季子/著 アノニマ・スタジオ KTC中央出版 2006.12
折形レッスン 美しい日本の包み方 山根一城/著 文化出版局 2005.3
他人と差がつく気のきいた贈り方の技術 今井登茂子/著 アスカ・エフ・プロダクツ 明日香出版社 2005.2
ラッピング・レッスン いろんな形の箱&花がきれいに包める! 長谷良子/著 雄鶏社 2004.11
すてきに贈るラッピングbook 主婦の友ベストbooks 手軽にできるラッピング70 野崎朝子/監修 主婦の友社 2004.1
贈り物の心理学 成田善弘/著 名古屋大学出版会 2003.11
こんなふうに贈りたい!ギフトラッピングの72アイデア 櫻井美奈子/著 成美堂出版 2001.12
お金を包む心を包む 喜ばれるお祝い、感謝されるお見舞い 市田ひろみ/監修 リヨン社 二見書房 2001.11
おみやげ 贈答と旅の日本文化 神崎宣武/著 青弓社 1997.3
プレゼントのラッピングとアイデアの本 伊藤まさこ/〔著〕 雄鶏社 1997.11
引出物 小山織/著 マガジンハウス 1997.1
おしゃれなラッピングABC 渡辺千寿子/著 誠文堂新光社 1993.5
手土産の本 稲畑汀子/著 文化出版局 1993.2
Goodラッピング つつんであげる12か月の贈り物 由橋明子/著 梧桐書院 1992.6
佐藤式古のおしゃれなおしゃれなラッピングの本 佐藤式古/著 白馬出版 1992.11
素敵なプレゼント・ブック 贈るのは楽しい、贈られるのはもっと嬉しい 林いづみ/著 講談社 1991.5
ラッピング カラーブックス 788 渡辺千寿子/著 保育社 1989.11
100のラッピング アイデアと基本テクニック 長谷良子/著 日本ヴォーグ社 1988.11
記念日のギフトアイデア Table styling series ハヤシイヅミ/著 パルコ出版局 1988.1
感謝の美学 ギフトビジネスの現場から 南川浩一/著 ダイヤモンド・セールス編集企画 1986.1
贈る論理・贈られる論理 疑獄を生み出す日本的風土 室伏哲郎/著 PHP研究所 1980.1
贈りもの雑学事典 そのルーツからマナーまで 広森産業広報室/共著 評言社 1978.12
675 商業 > マーケティング
ギフト・マーケティング 儀礼的消費における象徴と互酬性 南知恵子/著 千倉書房 1998.6
ギフトからヒットが生まれる 日経マーケディア 成功企業の秘密を探る 日経ギフト/編 日本経済新聞社 1991.4
250社にみるギフト・マーケティング最前線 西尾正和/著 ビジネス社 1989.6
(児童)
C385
エコ・ラッピング お菓子のパッケージで作ろう!エコなグッズ 平田美咲/作 汐文社 2011.2
贈りもの、あげたい! ステキな女の子シリーズ 4 プロランド/編 小峰書店 1992.4
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
マーケティング  (675)
経済学.経済思想  (331)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
贈り物
贈物
包装
心理学
みやげもの
旅行-歴史
マーケッティング
日本-歴史-中世
書簡文
茶道
紙工芸
マーケッティング・リサーチ
商品
文房具
消費
クリスマス
社交
社会心理学
礼儀作法
婚礼
日本人
賄賂
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018221完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!