調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年2月1日
- 登録日時
- 2019/12/15 12:07
- 更新日時
- 2019/12/27 10:31
- 管理番号
- 滋2019-調マ35
- 調査テーマ
-
完成
安い?高い?お金と暮らし
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第23号のテーマは「お金」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ Q.リーマンショックとは、なんですか?
昔から私たちの生活にとって「お金」はなくてはならないものです。それだけに私たちはその時々の物価や、景気の動向などに一喜一憂させられてきました。「今の不況の発端はなにか?」、「経済状況と私たちの暮らしの関係は?」から、「あの頃のものの値段は?」まで、「お金」のことにまつわる疑問について調べる本をとりあげてみました。
A.2008年9月のアメリカ大手投資銀行リーマン・ブラザーズの破綻申請を契機として、国際金融市場は一層深刻化し、世界金融危機に陥った。(中略)それ以降は、金融システム全体をゆるがす問題へと拡大していった。
①『世界経済の潮流 2008年』内閣府政策統括室編 日経印刷/ トーコー印刷 2009年 [R-3320-セ]
※2002 年に創刊し、第Ⅰ部「世界経済の動向・政策分析篇」と第Ⅱ部「展望篇」から構成されています。2008年Ⅱでは、9月に発生した世界的な金融危機について詳しく分析しています。
②『経済財政白書 平成20 年版』 内閣府編 時事画報社 2008 年 [RB-3321-ケ]
※1947年にわが国初の白書として発表された『経済白書(経済実相報告書)』が、この白書の前身です。平成20年版の副題は「リスクに立ち向かう日本経済」となっており、アメリカ発のショックを受けた日本経済の脆弱性を問い直します。毎年特色を持ったテーマをつけて分析しており、白書の読み応えはここにあると言えます。
③『中小企業白書 2008 年版』中小企業庁編 ぎょうせい 2008 年 [RB-3353-チ]
※「中小企業」とは、中小企業基本法に基づき、資本金3億円従業員300人以下(業種によって基準は異なる)の会社を言い、全企業数の99.7%を占めています。2007年夏以来のサブプライム住宅ローン問題、原油価格高騰が中小企業を直撃しています。本書では、中小企業の生産性の向上に向けていくつかの提案と、「Case事例」と銘打った囲み記事が多数掲載されており、中小企業関係者の方々が何かしら経営のヒントを得られるのではないでしょうか。
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
-
- 金融
- 備考
- 登録番号
- 2000026498